[签证经历] [法国签证]未婚,无房,无车,小白本,48小时顺利出签

本帖最后由 kazuki1129 于 2014-4-1 15:49 编辑
0 r/ E5 c+ z% x2 s
9 s: ^) t' E1 S- T  Q9 @* S    我和同事准备6月中下旬去法国2个星期,所以就申请法国短期旅游签证。我们2个都是未婚,同事比我还好一点,她去年去过捷克,我就是纯粹的小白本,护照还是去年11月刚刚办的。本人就是属于俗话所说的高危人群,未婚,无房,无车,工资低,又是小白本。所以办签证的时候心情非常忐忑,紧张死了,晚上都睡不好,做的梦都是签证。还好顺利签出。准备材料的过程中看了很多论坛的帖子,得到了很大的帮助,因此现在签出了就和大家分享一下。
1 A+ ]& k8 {9 |% ^5 F

我们申请的是短期旅游签,我们机票去年就已经买好了,都是马航的(那时候还没出事呢),所有行程加起来是14天,所以我们就申请了14天的停留时间。

我们在网上预约了3月28号(周五)10:00去外企德科交材料,EMS太贵,当然选择自取咯,也就跑跑腿的事。网上都可以查询的,下午材料就转到法领馆

29号、30号(周六、周日)不是工作日,这几天真的煎熬啊。

31号(周一)显示护照审核完毕,已送回外企德科签证(上海)法国受理中心,请带相关材料于周一至周五8:30—16:30领取。可惜消息来得太晚,收到消息的时候已经下午17:00了,所以我们准备第二天一早上班前去取护照。拿到信封的时候真是手都在抖哦,打开护照,看到里面夹了张折起来的小纸条,又紧张了,再仔细看,看到30days,哈哈开心哦,给了一个月,30天的逗留期。 乃么晚上可以好好睡觉啦

下面是我签证申请的资料清单:


+ Y- D& B1 k+ K' F2 `# g1 l& M  ~1.两张冲洗近照2 P# ~2 t, x- Q) ?& ^* Q! g
3.5 cm x 4.5 cm白底彩色照片,因为我护照是去年11月办的,所以我用的就是办护照时候的照片,不过照片有点长,不过收材料的人说没关系的
4 w8 _- N0 S' @1 p/ T! S# a, R
, _. V8 G9 Y5 @% C8 z) {
2. 短期申根签证申请表原件1 e" f& k! f9 s, |  P( t

/ D4 D6 C1 E$ k& x% |2 _5 q' n# D( P3.从中国出发和返回的飞机票订单复印件
7 Y% s9 Q; J& m6 x, \8 m
7 X0 h( f: `, w4 Z" k
提示:

( S- |6 |: ]! Z- J! ]$ U/ \; H# K1)如订单语言为中文,则必须用英文或法文翻译关键信息,包括申请人姓名(字母或拼音)、始发地、目的地、出发及到达日期等。 * i  H( {1 M9 G) Q# k1 t
(2)
如果在前往或离开法国后您还将访问其他国家,请同时提供相应的交通工具订单及行程相关文件,例如中国与另一访问国的往返机票订单、另一国与法国之间的机票、火车、轮船等交通工具订单或说明,非申根国的签证、邀请、行程、住宿等材料。

我们2个人机票都订好了,都是马来西亚航空的,钱都付了,我提供的是马航发给我的电邮确认,电邮都是中文的,因此我就用英文翻译了姓名、上海到巴黎、飞机出发及到达时间。万一签证有闪失,损失不小啊

4.工作单位证明原件
# p/ ]1 F) d, r. g! G- C1 ~# Y

由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 访问目的;公司为申请人保留职位证明;费用承担方以及准假证明。

4.工作单位证明翻译件
+ _3 Q: M2 }6 V% @% `, d/ H

(若原件为中文,则须提供法文或英文翻译件)


6 w5 @" ]0 p2 c' V& f7 d0 [

5.营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)。" H5 _. y) D# E4 h5 k+ u9 L' I  W

工作证明我们在网上下载的版本,按照要求写了,直接写的英文,用公司信纸打印的。不过人事部不许我们写“保证遵守当地法律”,一定要我们删掉,我在论坛看过了,一般大公司都会要求把这句话删除掉的,没关系的。我工资比较低,反正还是照实填写,因为还要拉银行流水的,真实最重要

营业执照和组织机构代码证都提供了复印件盖公章,都没有翻译


- X. o7 s) E5 D: I* H! }

6.户口本复印件
9 D: X' ^+ }9 v' k* C- ?本人所在户口本上全体成员户口页的复印件。

按照要求我把我所在的户口本整本都复印了,因为我和我爸妈不在同一本户口本上,所以我把爸妈的户口本复印件也提供了。看到论坛上说户口本要翻译,不过,好像看材料清单并没有要求翻译,所以我就没翻。最后也没有要求提供翻译件。

7.银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单原件& O0 [4 w3 e7 ]  K& c0 @; y; X
    在原件上翻译个别银行专业术语即可

这个银行对账单,去银行跟柜台说拉六个月的流水就可以了,柜台会帮你盖章的。我提供的就是我的工资卡,属于活期银行卡嘛,余额有5W。这也是看论坛上说的,定存的存款证明是没有意义的,因为不能花费,还不如就提供活期余额。然后把工资进帐用荧光笔High light出来,标好Salary,奖金就写Bonus,因为工资比较低,人家都说出账比入账多不大好,我有一笔信用卡支出大额消费就是当时买机票和其他东西的,就照实写“购买机票及其他”

8. 其他固定收入证明复印件(可选)

9.行程单,内容覆盖在法国或法国海外省/海外领地,及其他申根国家的全部行程,注明停留的地点及日期(包括所有交通方式的预订单)
: y7 i" U) j0 K# ?做行程单的时候,我们有参考穷游上的小伙伴们的帖子。一天不能放太多景点,行程不能太满,太匆忙,一天放2-3个可以了,巴黎的景点我们尤其注意。从一个城市到另一个城市的TGV火车票我们也全都在SNCF上买好了,都是按照行程表的时间排的。火车票订单也都放上了。

- t% k) O/ J5 s2 D

10. 酒店订单复印件3 R6 A1 b* O+ t3 N( [, b
酒店订单须覆盖在申根区或法国海外省/海外领地的整个停留时间

提示:(1)% f1 Q% h7 V" c3 E- h(1)(酒店订单须覆盖在申根区或法国海外省/海外领地全程的停留时间,即从进入申根国第一晚开始,至离开申根国前一晚为止。( G) p- W% L& q/ s& J& X9 t) O7 S7 V9 F; B' `
(2)
订单上应该显示申请人或同组成员姓名。如一人为同组其他同行人预订,请注意床位数是否与团组人数一致。 , k+ Z+ a1 ?) q* p* A9 k5 K7 u2 g0 ]
(3)
请注意订单上申请人的姓名、拼音是否正确。如姓名不符或有拼写错误,请提供英文或法文解释信。% E* `! p/ b, |0 {
  I: ?$ X6 U: n5 N0 V0 Y) I8 d0 l(4)
如订单语言为中文,请用英文或法文翻译关键信息,包括申请人姓名(字母或拼音)、国家、城市、入住和离店日期等。

酒店都是在Booking上订的,全部是免费取消的,本来就都是英文的,然后把我和小伙伴的名字都High light出来。取消应该没关系的吧,因为巴黎酒店确实太贵,所以可能到时候还是要调整的

! m' V5 h: f  I( Z

11.医疗保险原件
" {* w& B- z5 m7 Z
1 ^; N+ ]& e4 k+ P* K% ?! C- O(1)申请申根签证,请购买申根国家区域适用的医疗保险; x+ u5 u+ g; `1 x- ~
申请长期签证,请按照材料清单要求,如需保险,请购买法国适用的医疗保险) c( r0 O% t2 S
申请去法国海外省、海外领地和海外领土集团签证,请购买相应适用地区适用的医疗保险
! R. F' B8 |# s% N
(2)涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)8 e4 x* a) g+ y5 r1 |, ~
(3)须覆盖在申根区的整个停留时间。
' i: o" N4 z3 g  u$ Q5 N- l11 医疗保险复印件

保险没啥好纠结的,我们找了我们公司的保险经纪买的,他帮我们买了法国安盛保险公司(AXA)的“卓越优乐游”,我们是14天的行程,他有典雅计划和尊贵计划(265元和395元)两个档次可以选择,保险总归多买点比较好,我们就买395元的,保单都有中英文对照的,不用翻译啦

- f: y8 m2 v9 k1 e

12.护照原件. D% k' R# O8 B

; {- s1 E7 K$ W3 l. _% c. ^) o8 p因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。护照发放期不能超过十年。
: R4 G' \  T% ~7 n* t  `2 o$ A

12. 护照复印件
' h$ @9 r4 ^0 ~5 K: B

护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。
4 z5 `: ~& {( [0 g- t1 H6 q( w" B. B护照复印前5页,反正我是小白本,前5页除了头一页都是空白的,全部都复印啦

14. 申根签证申请补充问题: O+ X* ?+ ]* Y* G, [! d( h  L4 t

3 ~& o! m1 U9 t$ q1 q9 `+ @
补充材料我提供了我的独生子女证复印件,而且翻译了下,我就是想证明我是独生子女,不会黑在那里的啦。动机信我看到论坛上说,写了可以增加签出的可能性,不过我没写,因为写的话肯定会要参考到其他的版本,万一写的不好反而让人觉得画蛇添足,欲盖弥彰。所以就没写啦$ h6 e; w, k/ B6 A5 L
整个签证过程我们2个都很紧张,所以签出了格外开心,我终于不是小白本拉!哈哈!单身不可怕,白本不可怕,工资低也不可怕。只要准备充分,真实,就都ok啦!!

我也要万能插头!:)谢谢啦

回复 1# kazuki1129
' h& f& t8 g: z8 N5 S" p" i, Y. U4 H: O7 c  s* @2 i/ I
' x5 E; Q% t7 A( Q
   加精加精  私信我你的地址和电话 发插头过去啦
回复 2# 大欧 . n- t* F6 k& _
! V3 T+ ^7 ~* V! V) q# i; s! R" m
灰常感谢,私信你咯!这次准备材料的过程看了很多论坛的帖子,还有大欧的建议,帮助非常大,所以必须给个赞
回复 3# kazuki1129
1 ^" U/ Y7 D5 d! s% p嘿嘿  出签了打算走什么路线啊5 ]# F, k, A# [  z
回复 4# 大欧
% M, I8 H# H, X; f7 \+ Q8 J, N" D* K1 @( L. D' \
我们的计划是阿维尼翁——尼斯——巴黎,在巴黎呆一周,现在签证出来了,小伙伴想再多呆2天,纠结啊
回复 5# kazuki1129
3 |9 w3 E$ N9 `1 o) s  l1 L. m0 {4 U/ ]
: z0 M1 p2 y4 s! K" V+ z
   饿 纠结啥?  多呆两天没有签证了么?
回复 6# 大欧 ( e" \' C& z( l- {; ?  u1 K% S( _+ y, |

  j( I9 G$ Y! `多呆2天机票要改呀。而且我同事想去布鲁塞尔,我就想呆在法国,纠结
回复 7# kazuki1129
4 n1 s% S) J7 c! b; U3 F9 ~
: S; ]! A- `% p% g2 l3 X2 J# t7 _- q) o# p  u
   这个这个。。。。。。 法国还是很值得深度了解的
回复 8# 大欧
8 \0 n2 }, \% ^4 \- |# L
* V( b5 n" y" s: U+ f% j( X我现在正在看论坛里的蔚蓝海岸和阿维尼翁的攻略列,研究研究
回复 9# kazuki1129
$ Z/ K4 S. |' L' }- \, M1 t
2 P- d0 O0 _' [4 m嗯 嗯 捧场捧场 , 你什么时候去啊, 如果7月份左右去的话 普罗旺斯 阿维尼翁 你们是一定要多呆一会的 你绝对不会后悔  如果早于5月份 或者晚与9月的话 阿维尼翁就不值得呆那么长时间啦
回复 10# 大欧 5 ^# D# z2 ~: N1 t+ K- q

7 h, T# U/ V7 `) D- @; w0 r行程是6月19日到7月1日,应该正好看薰衣草:)
回复 11# kazuki1129 % O6 T) I. g1 c) f
' R3 E/ x2 m1 [* }# a- o7 o2 Z
0 @% k% y3 T- E4 i& H" A
   那你南法必须要好好的玩一下啊