[签证经历] [法国签证]未婚,无房,无车,小白本,48小时顺利出签

本帖最后由 kazuki1129 于 2014-4-1 15:49 编辑
" S5 G! h8 f; x5 u* Q9 o, _7 P; g- I) L8 j
    我和同事准备6月中下旬去法国2个星期,所以就申请法国短期旅游签证。我们2个都是未婚,同事比我还好一点,她去年去过捷克,我就是纯粹的小白本,护照还是去年11月刚刚办的。本人就是属于俗话所说的高危人群,未婚,无房,无车,工资低,又是小白本。所以办签证的时候心情非常忐忑,紧张死了,晚上都睡不好,做的梦都是签证。还好顺利签出。准备材料的过程中看了很多论坛的帖子,得到了很大的帮助,因此现在签出了就和大家分享一下。6 p: d3 n2 A4 U( t4 I  v

我们申请的是短期旅游签,我们机票去年就已经买好了,都是马航的(那时候还没出事呢),所有行程加起来是14天,所以我们就申请了14天的停留时间。

我们在网上预约了3月28号(周五)10:00去外企德科交材料,EMS太贵,当然选择自取咯,也就跑跑腿的事。网上都可以查询的,下午材料就转到法领馆

29号、30号(周六、周日)不是工作日,这几天真的煎熬啊。

31号(周一)显示护照审核完毕,已送回外企德科签证(上海)法国受理中心,请带相关材料于周一至周五8:30—16:30领取。可惜消息来得太晚,收到消息的时候已经下午17:00了,所以我们准备第二天一早上班前去取护照。拿到信封的时候真是手都在抖哦,打开护照,看到里面夹了张折起来的小纸条,又紧张了,再仔细看,看到30days,哈哈开心哦,给了一个月,30天的逗留期。 乃么晚上可以好好睡觉啦

下面是我签证申请的资料清单:


6 t4 y: i& K0 _5 g2 h9 `: Y1.两张冲洗近照
# u7 z1 d) s4 [/ u6 V& m- `
3.5 cm x 4.5 cm白底彩色照片,因为我护照是去年11月办的,所以我用的就是办护照时候的照片,不过照片有点长,不过收材料的人说没关系的3 v1 P7 j. ?4 `  t

1 ^0 E5 r3 N$ O1 I/ {. a! F7 ]4 S2. 短期申根签证申请表原件3 P3 [# s+ P4 {: r. [

" W. Z9 _1 z0 n' y* _3.从中国出发和返回的飞机票订单复印件
0 C) x- _7 s8 F: k3 @) r

- L7 y6 i6 l' \2 T9 f
提示:
+ s' g, N" c' k" A
1)如订单语言为中文,则必须用英文或法文翻译关键信息,包括申请人姓名(字母或拼音)、始发地、目的地、出发及到达日期等。
+ M, ]1 X- C8 b8 |( J- C. d(2)
如果在前往或离开法国后您还将访问其他国家,请同时提供相应的交通工具订单及行程相关文件,例如中国与另一访问国的往返机票订单、另一国与法国之间的机票、火车、轮船等交通工具订单或说明,非申根国的签证、邀请、行程、住宿等材料。

我们2个人机票都订好了,都是马来西亚航空的,钱都付了,我提供的是马航发给我的电邮确认,电邮都是中文的,因此我就用英文翻译了姓名、上海到巴黎、飞机出发及到达时间。万一签证有闪失,损失不小啊

4.工作单位证明原件
  |4 D" T" }; `+ F

由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 访问目的;公司为申请人保留职位证明;费用承担方以及准假证明。

4.工作单位证明翻译件( `! k6 u; P; f0 g) I- P4 b

(若原件为中文,则须提供法文或英文翻译件)

- n' z* K& k/ o! D$ Y. n. `/ u9 F' j

5.营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)。% z3 g/ u7 a5 ]- ^) P

工作证明我们在网上下载的版本,按照要求写了,直接写的英文,用公司信纸打印的。不过人事部不许我们写“保证遵守当地法律”,一定要我们删掉,我在论坛看过了,一般大公司都会要求把这句话删除掉的,没关系的。我工资比较低,反正还是照实填写,因为还要拉银行流水的,真实最重要

营业执照和组织机构代码证都提供了复印件盖公章,都没有翻译


0 Y& N, i! d) R. Q  a9 O" S

6.户口本复印件
; B8 M7 ?5 [0 W2 [本人所在户口本上全体成员户口页的复印件。

按照要求我把我所在的户口本整本都复印了,因为我和我爸妈不在同一本户口本上,所以我把爸妈的户口本复印件也提供了。看到论坛上说户口本要翻译,不过,好像看材料清单并没有要求翻译,所以我就没翻。最后也没有要求提供翻译件。

7.银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单原件
& M& W; w( A1 L8 H- `" D    在原件上翻译个别银行专业术语即可

这个银行对账单,去银行跟柜台说拉六个月的流水就可以了,柜台会帮你盖章的。我提供的就是我的工资卡,属于活期银行卡嘛,余额有5W。这也是看论坛上说的,定存的存款证明是没有意义的,因为不能花费,还不如就提供活期余额。然后把工资进帐用荧光笔High light出来,标好Salary,奖金就写Bonus,因为工资比较低,人家都说出账比入账多不大好,我有一笔信用卡支出大额消费就是当时买机票和其他东西的,就照实写“购买机票及其他”

8. 其他固定收入证明复印件(可选)

9.行程单,内容覆盖在法国或法国海外省/海外领地,及其他申根国家的全部行程,注明停留的地点及日期(包括所有交通方式的预订单)* I3 w. N' Q8 L" V, c
做行程单的时候,我们有参考穷游上的小伙伴们的帖子。一天不能放太多景点,行程不能太满,太匆忙,一天放2-3个可以了,巴黎的景点我们尤其注意。从一个城市到另一个城市的TGV火车票我们也全都在SNCF上买好了,都是按照行程表的时间排的。火车票订单也都放上了。

9 |- m5 f/ E  a9 S8 K

10. 酒店订单复印件* W  c* D- s5 u
酒店订单须覆盖在申根区或法国海外省/海外领地的整个停留时间

提示:(1)% f1 Q% h7 V" c3 E- h(1)(酒店订单须覆盖在申根区或法国海外省/海外领地全程的停留时间,即从进入申根国第一晚开始,至离开申根国前一晚为止。( G) p- W% L& q/ s
' q7 u7 h! i! ^(2)
订单上应该显示申请人或同组成员姓名。如一人为同组其他同行人预订,请注意床位数是否与团组人数一致。 , k+ Z+ a1 ?) q* p* A
. Q, \& G( N% Y( ^  j$ j8 J(3)
请注意订单上申请人的姓名、拼音是否正确。如姓名不符或有拼写错误,请提供英文或法文解释信。% E* `! p/ b, |0 {
0 v+ D9 s* {0 S) L(4)
如订单语言为中文,请用英文或法文翻译关键信息,包括申请人姓名(字母或拼音)、国家、城市、入住和离店日期等。

酒店都是在Booking上订的,全部是免费取消的,本来就都是英文的,然后把我和小伙伴的名字都High light出来。取消应该没关系的吧,因为巴黎酒店确实太贵,所以可能到时候还是要调整的


- F* w. n3 K7 M1 i% ~# q$ Q

11.医疗保险原件
3 X/ D2 g  S* R5 n8 o/ M
8 w, f/ i! |. L' E4 J(1)申请申根签证,请购买申根国家区域适用的医疗保险
4 a% C6 Y* e- ^; U8 ~, U& c申请长期签证,请按照材料清单要求,如需保险,请购买法国适用的医疗保险
3 u5 @# y0 K7 G) c* w申请去法国海外省、海外领地和海外领土集团签证,请购买相应适用地区适用的医疗保险7 @. v( _5 A$ M0 ^  L7 c
(2)涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)
: X. c- c1 I0 |. y2 D! h! U(3)须覆盖在申根区的整个停留时间。
+ [2 Z5 H1 [/ d' _- b, m11 医疗保险复印件

保险没啥好纠结的,我们找了我们公司的保险经纪买的,他帮我们买了法国安盛保险公司(AXA)的“卓越优乐游”,我们是14天的行程,他有典雅计划和尊贵计划(265元和395元)两个档次可以选择,保险总归多买点比较好,我们就买395元的,保单都有中英文对照的,不用翻译啦

4 k0 \! N1 d1 ]4 X" [" E4 T

12.护照原件: o9 Q1 Y. x2 ]2 X1 o& T
! a# K" m4 _5 M+ j. r
因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。护照发放期不能超过十年。! R; K/ }6 ]7 M

12. 护照复印件' l: _9 Q' r# x0 i- F* F

护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。
4 J* b4 \- X" N2 {护照复印前5页,反正我是小白本,前5页除了头一页都是空白的,全部都复印啦

14. 申根签证申请补充问题/ L! ?1 j% ^( v: {- _1 k


3 v  Q8 y# Z6 V  E$ `补充材料我提供了我的独生子女证复印件,而且翻译了下,我就是想证明我是独生子女,不会黑在那里的啦。动机信我看到论坛上说,写了可以增加签出的可能性,不过我没写,因为写的话肯定会要参考到其他的版本,万一写的不好反而让人觉得画蛇添足,欲盖弥彰。所以就没写啦
# ^. W* d  @; s$ F9 P3 k
整个签证过程我们2个都很紧张,所以签出了格外开心,我终于不是小白本拉!哈哈!单身不可怕,白本不可怕,工资低也不可怕。只要准备充分,真实,就都ok啦!!

我也要万能插头!:)谢谢啦

回复 1# kazuki1129
+ L, }5 r0 q* l- H7 k
; z! L0 J0 b+ A4 N4 N; l" O4 K# c# ?: R* b% k
   加精加精  私信我你的地址和电话 发插头过去啦
回复 2# 大欧
. i: R$ x6 R' K6 ?. W+ p4 ^0 I% w5 _
+ h$ C/ K" |$ q灰常感谢,私信你咯!这次准备材料的过程看了很多论坛的帖子,还有大欧的建议,帮助非常大,所以必须给个赞
回复 3# kazuki1129 : Y7 Y/ s$ r9 ^* P
嘿嘿  出签了打算走什么路线啊
  F3 G* \8 V/ n' X0 x/ t
回复 4# 大欧 ( b) P& i" M8 j8 j8 ^( b- z* D

' q$ q4 G. [6 Q  {3 f/ ^' \  m我们的计划是阿维尼翁——尼斯——巴黎,在巴黎呆一周,现在签证出来了,小伙伴想再多呆2天,纠结啊
回复 5# kazuki1129 9 z, u; K: \$ o6 ^& W6 I) g- X

' C/ d# k9 T5 T2 U$ z  z4 G8 {
   饿 纠结啥?  多呆两天没有签证了么?
回复 6# 大欧
, v3 @! L/ z- l- h1 ^: G) C2 s+ w5 }7 J3 P
多呆2天机票要改呀。而且我同事想去布鲁塞尔,我就想呆在法国,纠结
回复 7# kazuki1129
6 N. m1 z4 x2 f8 K4 Z/ o5 s6 U0 g+ O) ~

" T$ {1 I1 F# E1 J' r   这个这个。。。。。。 法国还是很值得深度了解的
回复 8# 大欧
) ~( D  U3 K( f; J4 A3 {: S% J5 w0 y+ s* u
我现在正在看论坛里的蔚蓝海岸和阿维尼翁的攻略列,研究研究
回复 9# kazuki1129 " R6 F8 |) Y  h! O1 H# h
: ^* x8 X( W. C7 ~
嗯 嗯 捧场捧场 , 你什么时候去啊, 如果7月份左右去的话 普罗旺斯 阿维尼翁 你们是一定要多呆一会的 你绝对不会后悔  如果早于5月份 或者晚与9月的话 阿维尼翁就不值得呆那么长时间啦
回复 10# 大欧
3 ?* K2 }+ X& }+ E$ f/ _8 s: x+ |' T: s( m( j
行程是6月19日到7月1日,应该正好看薰衣草:)
回复 11# kazuki1129 $ D# Y* j/ J# V% S
2 e* E; G4 ~4 `7 b2 x" A

4 r! W7 ]0 W# ]& n8 {   那你南法必须要好好的玩一下啊