[签证经历] [法国签证]未婚,无房,无车,小白本,48小时顺利出签

本帖最后由 kazuki1129 于 2014-4-1 15:49 编辑
+ ~5 O% G* ?7 _$ P. @' c" `0 O% J& S  Z
0 `$ T1 a* Z. T9 G- o    我和同事准备6月中下旬去法国2个星期,所以就申请法国短期旅游签证。我们2个都是未婚,同事比我还好一点,她去年去过捷克,我就是纯粹的小白本,护照还是去年11月刚刚办的。本人就是属于俗话所说的高危人群,未婚,无房,无车,工资低,又是小白本。所以办签证的时候心情非常忐忑,紧张死了,晚上都睡不好,做的梦都是签证。还好顺利签出。准备材料的过程中看了很多论坛的帖子,得到了很大的帮助,因此现在签出了就和大家分享一下。
6 I- M+ `: \) c. v# Q

我们申请的是短期旅游签,我们机票去年就已经买好了,都是马航的(那时候还没出事呢),所有行程加起来是14天,所以我们就申请了14天的停留时间。

我们在网上预约了3月28号(周五)10:00去外企德科交材料,EMS太贵,当然选择自取咯,也就跑跑腿的事。网上都可以查询的,下午材料就转到法领馆

29号、30号(周六、周日)不是工作日,这几天真的煎熬啊。

31号(周一)显示护照审核完毕,已送回外企德科签证(上海)法国受理中心,请带相关材料于周一至周五8:30—16:30领取。可惜消息来得太晚,收到消息的时候已经下午17:00了,所以我们准备第二天一早上班前去取护照。拿到信封的时候真是手都在抖哦,打开护照,看到里面夹了张折起来的小纸条,又紧张了,再仔细看,看到30days,哈哈开心哦,给了一个月,30天的逗留期。 乃么晚上可以好好睡觉啦

下面是我签证申请的资料清单:


  c& N' H6 K4 x4 p. [1.两张冲洗近照
7 H* @2 l9 t  ?! X# W7 s5 c
3.5 cm x 4.5 cm白底彩色照片,因为我护照是去年11月办的,所以我用的就是办护照时候的照片,不过照片有点长,不过收材料的人说没关系的1 {( w! K* J* x  }6 J- d

: \7 |) T4 d  s, b. D5 V# N2. 短期申根签证申请表原件
6 J9 i7 W, ?9 N% @( K7 ~) x* L0 U
- Y  a& y7 m$ [2 E" A& o8 ?
3.从中国出发和返回的飞机票订单复印件
4 `, ^/ ?4 b: G- R( i" ?
9 ^! i, t- ], t: c- K
提示:

/ b2 X+ `: `- K1)如订单语言为中文,则必须用英文或法文翻译关键信息,包括申请人姓名(字母或拼音)、始发地、目的地、出发及到达日期等。
% `4 N3 y9 Z/ B(2)
如果在前往或离开法国后您还将访问其他国家,请同时提供相应的交通工具订单及行程相关文件,例如中国与另一访问国的往返机票订单、另一国与法国之间的机票、火车、轮船等交通工具订单或说明,非申根国的签证、邀请、行程、住宿等材料。

我们2个人机票都订好了,都是马来西亚航空的,钱都付了,我提供的是马航发给我的电邮确认,电邮都是中文的,因此我就用英文翻译了姓名、上海到巴黎、飞机出发及到达时间。万一签证有闪失,损失不小啊

4.工作单位证明原件
3 T+ H+ Q' p% f$ c# u8 z  x

由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 访问目的;公司为申请人保留职位证明;费用承担方以及准假证明。

4.工作单位证明翻译件0 J+ A# b6 d3 v, M- W+ }

(若原件为中文,则须提供法文或英文翻译件)


4 {+ r+ ]$ l% C( \) H6 Z

5.营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)。' w8 H, }2 ]7 A; F4 Y6 v+ e5 {. X

工作证明我们在网上下载的版本,按照要求写了,直接写的英文,用公司信纸打印的。不过人事部不许我们写“保证遵守当地法律”,一定要我们删掉,我在论坛看过了,一般大公司都会要求把这句话删除掉的,没关系的。我工资比较低,反正还是照实填写,因为还要拉银行流水的,真实最重要

营业执照和组织机构代码证都提供了复印件盖公章,都没有翻译

4 h& o0 L. W' ^: o* S

6.户口本复印件
6 Q+ u; }! a$ |( X6 J本人所在户口本上全体成员户口页的复印件。

按照要求我把我所在的户口本整本都复印了,因为我和我爸妈不在同一本户口本上,所以我把爸妈的户口本复印件也提供了。看到论坛上说户口本要翻译,不过,好像看材料清单并没有要求翻译,所以我就没翻。最后也没有要求提供翻译件。

7.银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单原件
* z, @; [- O) Y# N9 @    在原件上翻译个别银行专业术语即可

这个银行对账单,去银行跟柜台说拉六个月的流水就可以了,柜台会帮你盖章的。我提供的就是我的工资卡,属于活期银行卡嘛,余额有5W。这也是看论坛上说的,定存的存款证明是没有意义的,因为不能花费,还不如就提供活期余额。然后把工资进帐用荧光笔High light出来,标好Salary,奖金就写Bonus,因为工资比较低,人家都说出账比入账多不大好,我有一笔信用卡支出大额消费就是当时买机票和其他东西的,就照实写“购买机票及其他”

8. 其他固定收入证明复印件(可选)

9.行程单,内容覆盖在法国或法国海外省/海外领地,及其他申根国家的全部行程,注明停留的地点及日期(包括所有交通方式的预订单)
5 [# I, C6 M# V' s: u做行程单的时候,我们有参考穷游上的小伙伴们的帖子。一天不能放太多景点,行程不能太满,太匆忙,一天放2-3个可以了,巴黎的景点我们尤其注意。从一个城市到另一个城市的TGV火车票我们也全都在SNCF上买好了,都是按照行程表的时间排的。火车票订单也都放上了。

: @0 j7 |$ F3 w; e3 S# y0 s9 P

10. 酒店订单复印件* M! C; t3 w7 s; ?: C9 j
酒店订单须覆盖在申根区或法国海外省/海外领地的整个停留时间

提示:(1)% f1 Q% h7 V" c3 E- h(1)(酒店订单须覆盖在申根区或法国海外省/海外领地全程的停留时间,即从进入申根国第一晚开始,至离开申根国前一晚为止。( G) p- W% L& q/ s
1 u! w$ b; u, w- k* a1 T. T(2)
订单上应该显示申请人或同组成员姓名。如一人为同组其他同行人预订,请注意床位数是否与团组人数一致。 , k+ Z+ a1 ?) q* p* A
( I3 u: e+ O6 @9 C(3)
请注意订单上申请人的姓名、拼音是否正确。如姓名不符或有拼写错误,请提供英文或法文解释信。% E* `! p/ b, |0 {
1 h6 n2 C0 G, [6 Q+ x2 k(4)
如订单语言为中文,请用英文或法文翻译关键信息,包括申请人姓名(字母或拼音)、国家、城市、入住和离店日期等。

酒店都是在Booking上订的,全部是免费取消的,本来就都是英文的,然后把我和小伙伴的名字都High light出来。取消应该没关系的吧,因为巴黎酒店确实太贵,所以可能到时候还是要调整的


" L8 e( N' U* E/ e

11.医疗保险原件6 V/ ^# x. S( S& d. i2 y
7 A4 _5 `4 d' A0 i9 z
(1)申请申根签证,请购买申根国家区域适用的医疗保险
3 J7 C+ Z2 m! w/ S) h4 d% n" q申请长期签证,请按照材料清单要求,如需保险,请购买法国适用的医疗保险; O: a; q+ C7 i4 L0 O) X
申请去法国海外省、海外领地和海外领土集团签证,请购买相应适用地区适用的医疗保险
6 ?; l+ s/ ]2 o/ a6 }2 a4 o
(2)涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)
" R& Y- m( C1 M  N9 A2 {$ X(3)须覆盖在申根区的整个停留时间。
; s5 }* @4 M+ j  x. O; v! |0 X. j( p11 医疗保险复印件

保险没啥好纠结的,我们找了我们公司的保险经纪买的,他帮我们买了法国安盛保险公司(AXA)的“卓越优乐游”,我们是14天的行程,他有典雅计划和尊贵计划(265元和395元)两个档次可以选择,保险总归多买点比较好,我们就买395元的,保单都有中英文对照的,不用翻译啦


5 A$ U: t4 C: |2 N) J* k

12.护照原件
& p6 p7 G8 [9 n8 H+ [9 C* M
; H% c# A' Z2 Z0 ^: F
因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。护照发放期不能超过十年。' I! n1 P- L' P; P3 j

12. 护照复印件
5 u& |! o- j) x9 q

护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。
7 I. y$ p* G$ n! F  H护照复印前5页,反正我是小白本,前5页除了头一页都是空白的,全部都复印啦

14. 申根签证申请补充问题
  J2 L- |+ v- U4 u3 R# h. [! O


: }/ i# w. H0 c- i8 ~# D补充材料我提供了我的独生子女证复印件,而且翻译了下,我就是想证明我是独生子女,不会黑在那里的啦。动机信我看到论坛上说,写了可以增加签出的可能性,不过我没写,因为写的话肯定会要参考到其他的版本,万一写的不好反而让人觉得画蛇添足,欲盖弥彰。所以就没写啦) p- C$ }$ \1 r* X2 n8 t9 }
整个签证过程我们2个都很紧张,所以签出了格外开心,我终于不是小白本拉!哈哈!单身不可怕,白本不可怕,工资低也不可怕。只要准备充分,真实,就都ok啦!!

我也要万能插头!:)谢谢啦

回复 1# kazuki1129 ( J% ]( v8 j4 e% K# N$ b, ~/ w

2 ]+ \- G' b' ?, t) O% T# V% S6 g9 u
   加精加精  私信我你的地址和电话 发插头过去啦
回复 2# 大欧
' K7 P, @6 U3 ?  O& e. L) j$ `3 ]- [- ~: ~: g& \8 e& S
灰常感谢,私信你咯!这次准备材料的过程看了很多论坛的帖子,还有大欧的建议,帮助非常大,所以必须给个赞
回复 3# kazuki1129
/ O! ]. F- n& T8 `: p- H3 j' D嘿嘿  出签了打算走什么路线啊
/ u& [6 K9 ?0 p, k/ F. w* ^
回复 4# 大欧   @# h( }& f' N
' d1 D) j' B! t0 Z9 {
我们的计划是阿维尼翁——尼斯——巴黎,在巴黎呆一周,现在签证出来了,小伙伴想再多呆2天,纠结啊
回复 5# kazuki1129
6 L. w) ^/ X  B+ V( R7 K! G" @3 x* z. K0 `/ O- I9 D9 p8 y
  G  z6 N9 I5 H  Y7 [( g$ m. w- q
   饿 纠结啥?  多呆两天没有签证了么?
回复 6# 大欧 7 v& t) z! O" N$ z$ V' d' F

" G4 t. R( T' l5 r& {多呆2天机票要改呀。而且我同事想去布鲁塞尔,我就想呆在法国,纠结
回复 7# kazuki1129 6 w% x$ c/ J! K3 `7 t
% ~# \) M. ~6 h$ w
. k( G* @2 ^  l2 c/ Y. p/ F7 j
   这个这个。。。。。。 法国还是很值得深度了解的
回复 8# 大欧
- G3 j) J# e- v7 b! y1 W4 Z3 O: e  c; }
我现在正在看论坛里的蔚蓝海岸和阿维尼翁的攻略列,研究研究
回复 9# kazuki1129 * ]) G. o! \+ z2 O8 z6 T9 h5 `

. L9 S2 h  [) C6 [# r7 j( L嗯 嗯 捧场捧场 , 你什么时候去啊, 如果7月份左右去的话 普罗旺斯 阿维尼翁 你们是一定要多呆一会的 你绝对不会后悔  如果早于5月份 或者晚与9月的话 阿维尼翁就不值得呆那么长时间啦
回复 10# 大欧
! Z: F: d9 z8 [. n9 D" c1 \/ G9 g9 f
. ~( O; Z* O; a行程是6月19日到7月1日,应该正好看薰衣草:)
回复 11# kazuki1129
+ S' a" ~( y, m8 W9 ]( A& _* B- N) H% s! W# ^8 k1 A

) q$ H0 g2 P$ F0 Q* A; w( q   那你南法必须要好好的玩一下啊