[签证经历] 法国签证经验分享

怀着激动兴奋紧张的心情,终于在今天早上拿到了我的法国签证。下面我就来和大家一起分享一下经验:

签证在48小时内就会出结果,也就是说从你递交材料的那一刻算起,48小时之后就有结果啦~~我的签证费是742元

最近法国签证的时间大大缩短了,之前需要多少时间不清楚,记得去年办理德国申根签的时候貌似是要3-5个工作日吧,现在法签真的好快,也许是借着中法建交50周年的好日子,签证官都特别卖力哦~~成功签出的概率也大大提高咯~~哈哈哈

首先,来描述一下本人的情况,上海人,女,未婚,外企在职人员,有过一次德签的经验(马来西亚签证可忽略不计),月光,少量存款。同行有另一名小伙伴,情况基本和我一样。

登陆外企德科签证(上海)法国受理中心的网站,注册一下身份信息,简单填写一下个人资料以后,系统会跳出一张材料清单,你就可以照着这样清单来准备你的签证材料啦~

现在法国、德国、荷兰、瑞士的签证办理都需要前往那里递交材料。

下面附上我的清单供大家参考:


# [2 N5 r# a! G4 ]# S& `8 b8 H1.两张冲洗近照
8 p9 A" O# g& R5 A( i- d3.5 cm x 4.5 cm白底彩色近照(近6个月内)/ }+ i% |4 G% P) N" o

$ I  V2 l, T. E3 f. o( n  X2. 短期申根签证申请表原件
  \! m/ K# j% T$ Y2 n- z- U# I8 d5 h
5 S# g( j/ i2 r' z提示:7 B8 a. ]3 @  y- M: x3 {% {! _
1. 语言:申请表需用英文或法文填写。
- g6 Q6 P- H/ v2. 签名:申请表需申请者本人签名。代理人签名无效。
/ F' w9 U6 C# [4 I2 Z1
)签名应与护照、委托书上的签名一致,即同为字母、拼音或汉字。& ^% K8 p& }- S8 x+ q) N: T
2
)短期申根签证表:请注意在表格第3637项和尾页最后一栏处注明时间、地点并签名。
7 {5 N% [* p# q* f4 O* n. z, R. E3未满18岁的未成年申请者:申请表必须由父、母或法定监护人签名,注意:父母请不要代签未成人的姓名请在签名旁边加注父亲/母亲/监护人"。用英文/法文标注。建议父母双方同时签名。
; _4 o. ?3 [. c2 }2 R0 z: {年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。

3. 申根签证申请补充问题" T. }+ q* d3 N9 |4 P. A( ^

4. 从中国出发和返回的飞机票订单复印件% G1 t! ~$ t, k7 t8 t: N/ Z

提示:
* B! g& G1 t0 ~, j1. 如订单语言为中文,则必须用英文或法文翻译关键信息,包括申请人姓名(字母或拼音)、始发地、目的地、出发及到达日期等。; `2 ]8 k* n& Y2 U
2.
如果在前往或离开法国后您还将访问其他国家,请同时提供相应的交通工具订单及行程相关文件,例如中国与另一访问国的往返机票订单、另一国与法国之间的机票、火车、轮船等交通工具订单或说明,非申根国的签证、邀请、行程、住宿等材料。

5. 医疗保险原件
$ \8 v+ S0 W* K2 e! G0 f

1. 承保地区及时间:, K) f4 g: G4 i0 K. ^
申请90天以内短期申根签证:
7 N3 ^" ?) Q) R请购买申根国家区域(& l- Z4 Z, y: e+ a6 j5 L
更多信息)适用的医疗保险,须覆盖在申根区的整个停留时间。5 {- j5 ~- Q2 Z
提示:1 P9 |" Z7 E$ j) u8 q
1)保单应明确标明适用或覆盖申根地区的字样。只适用法国的保单不合格。
( {- s; w8 C6 b2)如保单中未显示申根区,承保范围仅在条款中体现,请同时提供证明覆盖申根区字样的条款。中文条款需英文或法文翻译。, |1 f6 j2 t; k. c2 G0 p2 P
3)保险期限:应至少覆盖机票订单往返中国的日期,即从第一次进入申根区(到达第一个入境的申根国家)的日期起,到离开申根区(最后一个申根国家)的日期为止。, ~4 ~8 X2 }0 J
申请去法国海外省、海外领地和海外领土集团签证:请购买适用相应出访地区并覆盖全程时间的医疗保险。
( i8 s9 u# G5 C2 m申请90天以上长期签证:
' N5 j9 ^) y8 y+ F' N$ J3 B如需保险,请购买法国适用的医疗保险,覆盖时间应覆盖整个申请停留时间(以往返机票日期或长期签证申请表上所选的时间段上限为准,如申请3-6个月,应购买6个月有效的保险)。" D7 f+ S* S# q2 r& ]
2. 保险额度:须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)。

5. 医疗保险复印件
# S& s1 I5 o3 e' ^& D& D

6. 酒店订单复印件) |$ P* o. c0 J, i

提示:
# A1 V# ^% ?0 r" J0 m; }  B7 R1.酒店订单须覆盖在申根区(更多信息)或法国海外省/海外领地全程的停留时间,即从进入申根国第一晚开始,至离开申根国前一晚为止。
1 L( e* O" R4 K! }+ l2.订单上应该显示申请人或同组成员姓名。如一人为同组其他同行人预订,请注意床位数是否与团组人数一致。
) s* I1 _. w! r8 Q$ A0 ^" f+ h3.
请注意订单上申请人的姓名、拼音是否正确。如姓名不符或有拼写错误,请提供英文或法文解释信。; M9 v* L3 T) R$ I: h6 q
4.如订单语言为中文,请用英文或法文翻译关键信息,包括申请人姓名(字母或拼音)、国家、城市、入住和离店日期等。

7. 工作单位证明原件: ~0 X7 ^" V9 j1 h

由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:8 b$ B! k6 O7 [8 A2 j& [- q- {5 e
-
任职公司的地址、电话和传真号码; 3 J1 \8 n4 J9 t: H: `6 c
-
任职公司签字人员的姓名和职务;. Z2 a* j# ]0 X: `+ e
-
申请人姓名、职务、收入、工作年限及工作地点(目前服务单位所在城市);
" ]" f# s: f' R) z9 u2 ^-
访问目的;
! p1 [9 Q0 M5 M5 D# Q+ o-公司为申请人保留职位证明;
5 i6 t4 ?2 ~: }. w9 C$ s! L-费用承担方;
+ n# c# D( L9 g& E7 |-
准假证明。


1 p' e. D) w8 C8 f

7. 工作单位证明翻译件* G& C' b. ^) [, _5 _# w

(若原件为中文,则须提供法文或英文翻译件)

8. 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)。
+ v+ O; ]" F% y, B+ \$ _4 X

自由职业者无需提供。

9. 银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单原件1 c, I$ e. J2 K3 n$ E0 ~; Q( J
如申请人未满18岁或无业,也可以提供父母或配偶的活期账单。请在进出账单的姓名拼音旁用英文/法文标注与申请人的关系(如父亲、母亲、配偶等)。另请提供此人与申请人关系的证明材料复印件(户口本、出生公证、结婚证等),所有材料都需用英文/法文翻译。

10. 其他固定收入证明复印件 (可选)

11. 户口本复印件, m/ _8 G+ U$ m

本人所在户口本上全体成员户口页的复印件。

12. 护照原件
+ y+ y5 X. a7 S, `% N; l

因私护照或其他有效旅行证件,至少有两页供使用的签证空白页。护照发放期不能超过十年。申请者请确保护照最后一页已签名。(点击查阅有效护照标准)
2 u! v/ G! G& g& B$ a( _在您提交申请之前,请检查以下项目。
! S% Z9 t8 y9 G; u& s! R+ f1. 护照有效期:+ `9 e! Y. e0 A, n  l
-办理短期签证:您的护照有效期需超过预计离开申根区日期的3个月以上。( t* O8 v/ P5 w* g# |
-办理更新15年多次入境签证:有效期需超过你申请签证日期的15个月以上。) W  q2 u% L) ~( M7 r0 B* h1 s) V4 s
-办理3个月以上长期签证:有效期需超过预计离开中国日期的15个月以上。
9 x3 q! b" f, O2. 护照上至少有两页空白签证页。; f7 A9 L8 S) S
3. 护照是否有刮痕,划痕或修改的痕迹。
# j( [3 y; @3 _3 J如果护照有效期不符合要求、无2页空白签证页或护照破损等,您应申请延长或更换护照。

( I3 C+ R3 H* D6 d, @

12. 护照复印件
7 l* F- V& ~' n* Y* }4 n3 G

护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。
- _7 a7 L! V! Q# |, [- F2 p) Q

还有就是需要提供一份英文的行程单,当然中英文对照的也可以。

另外,我们还将法国境内的火车票订单都打印出来附在后面了,这样可以确保行程的完整性和可信性。

按照以上材料清单准备好材料,并提前预约好材料递交时间,签证还是很顺利的。

祝贺~!
换一个