[签证经历] 法国签证经验分享

怀着激动兴奋紧张的心情,终于在今天早上拿到了我的法国签证。下面我就来和大家一起分享一下经验:

签证在48小时内就会出结果,也就是说从你递交材料的那一刻算起,48小时之后就有结果啦~~我的签证费是742元

最近法国签证的时间大大缩短了,之前需要多少时间不清楚,记得去年办理德国申根签的时候貌似是要3-5个工作日吧,现在法签真的好快,也许是借着中法建交50周年的好日子,签证官都特别卖力哦~~成功签出的概率也大大提高咯~~哈哈哈

首先,来描述一下本人的情况,上海人,女,未婚,外企在职人员,有过一次德签的经验(马来西亚签证可忽略不计),月光,少量存款。同行有另一名小伙伴,情况基本和我一样。

登陆外企德科签证(上海)法国受理中心的网站,注册一下身份信息,简单填写一下个人资料以后,系统会跳出一张材料清单,你就可以照着这样清单来准备你的签证材料啦~

现在法国、德国、荷兰、瑞士的签证办理都需要前往那里递交材料。

下面附上我的清单供大家参考:


8 k2 y) R' X) y6 Z1.两张冲洗近照8 u2 W6 T! e  F- E+ d! x, s% s# H
3.5 cm x 4.5 cm白底彩色近照(近6个月内)
, p& v; i& A) l5 c% |3 S
& E* w  X; i( C3 A1 n9 L7 F2. 短期申根签证申请表原件% u0 Q. C; |7 J. v1 Y
( Y" l) Q/ B8 m0 U+ k& s8 u4 M
提示:
0 U9 r7 q- U- T5 B1. 语言:申请表需用英文或法文填写。
6 ~; X, u; U# B& X$ U$ r2. 签名:申请表需申请者本人签名。代理人签名无效。
4 r6 ]; ^4 o5 P1
)签名应与护照、委托书上的签名一致,即同为字母、拼音或汉字。9 b! a" W' u& o5 {- D
2
)短期申根签证表:请注意在表格第3637项和尾页最后一栏处注明时间、地点并签名。7 s# W( x; L* u4 c# Z, [
3未满18岁的未成年申请者:申请表必须由父、母或法定监护人签名,注意:父母请不要代签未成人的姓名请在签名旁边加注父亲/母亲/监护人"。用英文/法文标注。建议父母双方同时签名。9 d4 e7 o, n1 h" r$ V3 f  D7 i0 B
年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。

3. 申根签证申请补充问题3 }5 u+ D6 N7 N1 U" s& S, t9 Z' N6 Z

4. 从中国出发和返回的飞机票订单复印件0 F, v3 w# M# z

提示:
: l; x0 I5 t. d1. 如订单语言为中文,则必须用英文或法文翻译关键信息,包括申请人姓名(字母或拼音)、始发地、目的地、出发及到达日期等。
! h. f+ ~$ T8 F* y$ e. N2.
如果在前往或离开法国后您还将访问其他国家,请同时提供相应的交通工具订单及行程相关文件,例如中国与另一访问国的往返机票订单、另一国与法国之间的机票、火车、轮船等交通工具订单或说明,非申根国的签证、邀请、行程、住宿等材料。

5. 医疗保险原件. E! _" `5 f( ^8 Y3 B% g8 k

1. 承保地区及时间:
% X! d6 x1 Q; c4 g$ s申请90天以内短期申根签证:
& J" ]9 \! E+ j请购买申根国家区域(5 C$ T( S+ q, F
更多信息)适用的医疗保险,须覆盖在申根区的整个停留时间。% F% ~& d, {0 d
提示:5 b: }8 K" W# v0 N* c6 N* ]
1)保单应明确标明适用或覆盖申根地区的字样。只适用法国的保单不合格。
4 O. {, ^; R8 S4 N0 n2)如保单中未显示申根区,承保范围仅在条款中体现,请同时提供证明覆盖申根区字样的条款。中文条款需英文或法文翻译。& F) F* C+ J0 l! L5 n$ y
3)保险期限:应至少覆盖机票订单往返中国的日期,即从第一次进入申根区(到达第一个入境的申根国家)的日期起,到离开申根区(最后一个申根国家)的日期为止。
. [! }' A  n" F1 I" S- H5 e6 q: E$ C申请去法国海外省、海外领地和海外领土集团签证:请购买适用相应出访地区并覆盖全程时间的医疗保险。) h6 E+ L/ v& ^+ d" l1 W
申请90天以上长期签证:  a6 X7 M6 [3 z$ {' Y, o+ G; ~1 ~
如需保险,请购买法国适用的医疗保险,覆盖时间应覆盖整个申请停留时间(以往返机票日期或长期签证申请表上所选的时间段上限为准,如申请3-6个月,应购买6个月有效的保险)。
% P, t* X% T; q: G, U; v6 c* t2. 保险额度:须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)。

5. 医疗保险复印件
0 Y+ r* h' u8 A3 Y

6. 酒店订单复印件
# q) w* A  S9 I; F3 M/ Q1 n

提示:
4 Q) k% E3 }3 M% v) k( {7 y& C1.酒店订单须覆盖在申根区(更多信息)或法国海外省/海外领地全程的停留时间,即从进入申根国第一晚开始,至离开申根国前一晚为止。
; B# ]9 g& m2 o- g) _" ]9 d& t2.订单上应该显示申请人或同组成员姓名。如一人为同组其他同行人预订,请注意床位数是否与团组人数一致。: f: `5 p' A* f# ?1 \6 z
3.
请注意订单上申请人的姓名、拼音是否正确。如姓名不符或有拼写错误,请提供英文或法文解释信。7 d7 A9 S; t9 r+ K* z4 [
4.如订单语言为中文,请用英文或法文翻译关键信息,包括申请人姓名(字母或拼音)、国家、城市、入住和离店日期等。

7. 工作单位证明原件
0 K6 Y* ]/ [) [! L

由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:
) U* |+ W! R* z' r$ |9 u# x% s-
任职公司的地址、电话和传真号码; $ v* u  d( d: w. p7 |) [
-
任职公司签字人员的姓名和职务;' D5 G; [3 K! O1 P8 e% u
-
申请人姓名、职务、收入、工作年限及工作地点(目前服务单位所在城市);. k; |* k% s$ [0 G. c/ c
-
访问目的;
6 U& W% M+ @$ C5 J2 P* g-公司为申请人保留职位证明;
6 d6 l4 z# A' A! j-费用承担方;1 T, L  A5 e1 j6 o; l% s" p/ u
-
准假证明。


+ E3 x. L; R* H

7. 工作单位证明翻译件
& F, |  b5 h% x1 u% w. Q

(若原件为中文,则须提供法文或英文翻译件)

8. 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)。
" ~- `1 o1 z8 u7 X

自由职业者无需提供。

9. 银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单原件
, t7 _8 m" s, I4 h3 e+ u1 _如申请人未满18岁或无业,也可以提供父母或配偶的活期账单。请在进出账单的姓名拼音旁用英文/法文标注与申请人的关系(如父亲、母亲、配偶等)。另请提供此人与申请人关系的证明材料复印件(户口本、出生公证、结婚证等),所有材料都需用英文/法文翻译。

10. 其他固定收入证明复印件 (可选)

11. 户口本复印件) M' S$ X0 I0 h' a9 _

本人所在户口本上全体成员户口页的复印件。

12. 护照原件0 @  F9 Q( M: z5 ?6 ?/ a5 `

因私护照或其他有效旅行证件,至少有两页供使用的签证空白页。护照发放期不能超过十年。申请者请确保护照最后一页已签名。(点击查阅有效护照标准)1 W/ J! Y5 K2 v# n  K( M8 o
在您提交申请之前,请检查以下项目。9 }+ P+ r5 P& ~: G' e
1. 护照有效期:2 J3 [6 L/ E1 b/ C: W' Q9 t* v
-办理短期签证:您的护照有效期需超过预计离开申根区日期的3个月以上。
, _/ M0 ]/ g( \' f; k( Z-办理更新15年多次入境签证:有效期需超过你申请签证日期的15个月以上。% |9 P0 i. [1 l: @
-办理3个月以上长期签证:有效期需超过预计离开中国日期的15个月以上。) _/ F* s: ]6 A( Q- E# ]
2. 护照上至少有两页空白签证页。  ?+ S1 e6 u: n6 Z: W  V
3. 护照是否有刮痕,划痕或修改的痕迹。
9 \6 ~% i$ L" s. ~如果护照有效期不符合要求、无2页空白签证页或护照破损等,您应申请延长或更换护照。

: I6 l% h# m( j, S0 D  E

12. 护照复印件+ C6 x! \7 Y- ^5 F

护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。
( E( O. ?6 y, j9 D' {

还有就是需要提供一份英文的行程单,当然中英文对照的也可以。

另外,我们还将法国境内的火车票订单都打印出来附在后面了,这样可以确保行程的完整性和可信性。

按照以上材料清单准备好材料,并提前预约好材料递交时间,签证还是很顺利的。

祝贺~!
换一个