[瑞士签证] 瑞士旅游签证个人办理:材料准备和模板

本帖最后由 大欧 于 2012-8-17 20:22 编辑
6 S& Y9 X* F% D+ a2 F
/ \  J8 B& k; e& r% Q瑞士旅游签证个人办理:材料准备和模板' T( e/ w/ V$ V


, J- ]0 E5 Z8 S" \8 [& J3 w本文属于瑞士个人旅游签证全系列(请按顺序阅读)
; U# t& n, p+ W3 ^  V
1.瑞士旅游签证个人申请:全流程攻略(含预约)【最详细,长期更新】5 k' Q) C* [, h* t
2.瑞士旅游签证个人办理:材料准备和模板  A5 Y. y! `0 L" k3 J3 A
3.瑞士旅游签证个人办理:签证处领区以及地址联系方式

+ y0 O. K% V( I" T  R4 N* Y% T


. ], `3 R( c9 t) z: v8 P; ^; R
5 I) e$ b" r* w' D- R: E首先申根签证所需材料的全部模板都可以在帖子:申根签证材料文档模板大全 找到: P/ ~. g. z0 u# U7 q

1 ^1 E5 O" O1 @3 y% g4 ?: [本贴主要给大家介绍如何准备瑞士旅游签证的材料和模板
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?新用户
必备材料
& |: r, |1 H' d- ]签证申请表- W+ C7 i, K6 F( e2 a% }3 B, ^# w
申请者须完整填写申请表,并签名, \! j0 X" l2 K6 a
如果你填写的不符合要求 可以在签证处拿表重填
# ^6 R) m( G0 N具体如何填写请参见帖子:申根短期签证申请表下载与填写全指南0 |3 L3 Y0 ?+ ?0 o
---------------------------------------------------------------------------------------------' L0 R9 |" F# I3 g
身份证原件复印件/ |" Z4 i- A" C- |0 p! F" h! h" `
8 B) x) j: K6 N) }( V+ d2 y( \* N
---------------------------------------------------------------------------------------------7 Z: s$ C7 B# n, {
两张照片: B3 {4 E" k  k% y6 \# N
- 3.5 cm x 4.5 cm
8 L8 g$ K! U; u# r- 白底或浅底彩色近照
; J4 K! [% T, M+ I---------------------------------------------------------------------------------------------
. @6 E6 p) H' a0 E! ~7 k- I" H" c. G护照 以及复印件
2 \3 Z( ^) _: L- 护照有效期需长于所需签证3个月,2 {% j  X' m7 c/ g5 I% O5 n
- 至少有两张空白签证页$ s# L2 u/ }) o+ A$ ?( q
        - 护照首页及签字页  d8 a" P2 S0 o2 N7 N/ B
- 已有的申跟签证复印件- f8 |1 h2 X6 _2 l
旧护照的原件和复印件也要提供% p  I+ j# Q/ K/ Q

2 m( F( U4 a  ~! e) H3 ?---------------------------------------------------------------------------------------------  i7 l0 F, s0 x+ U4 q- j: N- t
医疗保险医疗保险复印件
5 a9 V  N  R8 Z8 b* A* O5 H- K保险合同涵盖在申根区域停留期间所有医疗,住院甚至送返费用,最低保额为30万人民币。 请参考这个帖子准备:申根签证材料准备:申根签证保险购买(步骤+注意事项)  或者直接用论坛的保险http://cps.hzins.com/xr6498/product/list?productTypeId=21&productType=%E6%97%85%E6%B8%B8%E4%BF%9D%E9%99%A9&productItem=%E7%94%B3%E6%A0%B9%E7%AD%BE%E8%AF%81%E4%BF%9D%E9%99%A9---------------------------------------------------------------------------------------------
# u. ]/ w# T* f2 X9 i; y$ N1 i机票订单
& }0 t, L7 }: b: z+ n如申请多次往返签证:只提供第一次旅行的机票订单。请注意。只提供机票订单即可,机票应该在签证颁发后购买
! X4 O: ^8 Q1 y$ _6 O: A1 a+ O---------------------------------------------------------------------------------------------0 S" A8 m  |! b: x0 m, }
未成年人(18岁以下)+ E5 w, c( Z0 C2 W" M
学生证和学习证明原件需明确标出以下信息:
' J3 D  P7 J6 T( {5 O- 学校地址,联系电话8 T% o7 p; X: Q& k- C# h' x; d' C
- 请假许可+ N8 @. ]: E$ q0 [6 W. u
-批准人的职位。+ A- G. H, I& g! U6 x8 Q
模板如下" I8 x! f, o* i$ J
如未成年人单独旅行或跟随父母其中一方旅行还需提供:
* {9 q. F9 |& G' n- 出生证原件和复印件4 U+ ~* m/ q: J" T' n
- 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的亲属或法定监护人许可公证书
9 G. F  `# t; b9 s9 Y- 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的亲属关系或法定监护关系公证书
. ~" X; n9 t9 ~) r/ z5 G公证须知
/ C4 q  H' X. L% [, v. I! pfrom瓜田里的蜥蜴9 _1 f6 l/ M* |7 @% i. {
在大城市不同的公证处收费都不同的 比如4 P9 e/ {2 k( h, i6 ^; E
北京不同的公证处收费还不一样,同样的出生证公证和结婚证公证魏公村这边是花了920,,朋友在阜城门那边两种公证总共收了610,足足比我便宜300大洋,建议有需要公证的朋友先打电话咨询价格- e  O" \, p6 a
---------------------------------------------------------------------------------------------
- p2 E, ^* @6 B6 J3 y( m9 F户口薄原件 (无需翻译)
0 W. F5 V# d+ O2 F6 l所有信息页的复印件 (仅限中国居民)
1 V' ^7 ^: Z" T' U7 U---------------------------------------------------------------------------------------------
6 }2 E' ]1 h5 c' D住宿证明* e' V. F" x( w" L, s
提供酒店订单以及确认信 可以再各大酒店预订网站 进行预订 很多酒店都是可以取消的 你只需要定了酒店拿到订单确认信。 请参照这个帖子准备:申根签证材料准备:酒店预订单准备
. _5 v2 [6 R! ?3 i---------------------------------------------------------------------------------------------
' |7 b8 g; F" J( y& N" ?旅行计划(英文)
% S+ s* ~/ y5 P" j# R7 A3 x这个是很重要的签证依据 所以用心准备, 做行程的时候有几个建议,掌握一下每天的逛的景点不要太多 也不要就一个 最好2~4个,另外 最好把70%的时间都定在瑞士境内 这样的行程安排不容易被拒签.
. c1 {$ w( @2 C7 b  S8 S2 @1 [所有证明您旅行计划的材料(酒店或机票订单,交通,行程单等) 最好提供交通订单(火车票 飞机票 bus票)但不是强制 模板如下:
0 \' n  D% v" J$ g# W7 Z1 S6 N* f---------------------------------------------------------------------------------------------
" H. m( `+ G1 YProof of solvency of the applicant
% ]1 k2 u6 i8 f, w8 f8 v银行最近三到六个月的进出账单(定期存款除外)如果你的工资流水的余额已经够了你的支出(一般3W多久可以)你就不需要提供定存 如果不够 你就需要提供定存
7 h. \6 L7 X  F7 h在职人员:
" g9 f6 @( G5 T- 所在单位营业执照复印件,需加盖公章-事业单位的机构代码证(要进行简短的翻译)模板如下:, j, q' L6 y/ O* {
- 以单位抬头纸出具的证明信(英文,或中文带英文翻译),加盖公章签名及日期,明确标出:+ C. `! \2 `% G; g1 o3 Q: H: c2 F
-- 单位地址,电话及传真;
6 g! i2 `  |$ y: Z9 `-- 签署人姓名及职务;8 {, x  U9 }. ~6 s$ j2 B0 q3 O
-- 申请者职务,月薪,雇佣年限;( B+ I  R! n1 z* c4 M5 `3 z
-- 请假许可;
& P- d- w! g5 j- {8 Z模板如下:
# P& e3 R8 K$ \0 x退休人员:% _1 x- C- {5 n2 s2 Z+ l
退休金或其他固定收入的证明,- Z$ h) K5 c4 s
退休证,
% G) {  ^: U% m银行流水- o2 T! d8 j9 f# J7 j' l
无业成年人:! |  t7 W. h5 p. G; w( E
如已婚,提供配偶的工作及收入证明和外交部认证的结婚公证书。
; U! S% M1 J. d2 @0 E! c如未婚/离异/丧偶,请提供其他固定收入证明。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?新用户
本帖最后由 罗杰 于 2012-6-26 16:34 编辑
' m: d& ^  n$ M. H+ j0 }
1 h: ?% Q1 u) d9 O辅助可选材料
, L/ e- e7 s/ i; [4 y-------------------------------------------------------------------------------------------
) s! E" N6 z. h- |9 F- t房产证,行驶证(如有)(原件及复印件)- u/ r/ P8 N) v! s, B: I

6 e/ s! j6 {) s-------------------------------------------------------------------------------------------
9 G$ h  e# C; U7 j3 y& O& O* h/ `- F* W- x8 b9 e
如已婚 结婚证(原件及复印件)
% ?; e9 Q4 \9 J% ~! f+ b* ]( f8 P, y4 ^: A
-------------------------------------------------------------------------------------------$ c( m# }( X) V, P  I7 ]

" e" Q$ Z; I. v1 u$ {' ]- W, x工资条(原件和复印件)2 H6 O" b% D# ~
如果不是事业单位或者国企 没有也可以开收入证明
% D" @1 G' R+ b2 H-------------------------------------------------------------------------------------------
5 [' n$ g& N: I, l* i' R, d名片
* ?/ O' B8 H2 k) F: Z-------------------------------------------------------------------------------------------
5 M( @* f* X* o* p定期存折4 ?! Z# P- C; m1 D5 N
如果你的6个月活期流水余额比较低 你可以提供其他存折进行证明
, h# I$ ]6 Y0 x-------------------------------------------------------------------------------------------
谢谢了,资料比较全!
回复 4# 凉水泉
+ s! B+ Y) C! k( `' C0 Y( d
, S1 \! r& V. k# c# w2 x
6 _0 F! y/ i8 C# F  v. d. E, k   谢谢 谢谢 你打算什么时候签证啊     这里是签证材料大全 你有什么别的模板需要 可以看看也可以看看这个帖子http://ouzhouke.com/thread-163-1-1.html
如果是学校的话,营业执照这个怎么整啊,学校也没这个啊
回复 6# elaine8112
5 p; L$ u/ I& w+ O* d: D/ r8 e" w. ~) F! G
; `9 F, t  Z1 [! {
   学校有这个啊 事业单位的机构代码证(要进行简短的翻译) 事业机构代码证。 提供这个复印件就可以了 不过要改一个章
请问:名片一定要吗?工资条是什么样的?(我们单位每个月会发细细的一条工资条,没有章的,是那种吗?)
回复 8# happylcc 6 Q/ k; l7 k4 H  j9 U

" T9 f) }  i) }3 E0 ]
; R3 S0 m  a$ D. S   名片并不是一定的  工资条 你可以去公司人事要一份你的在职证明 在职证明上要求写上你的月收入 这样就可以
大欧,中国公民,户口本是不用翻译的吧?* g5 ~5 ?  J- G9 I8 @- ~* E3 f0 k
$ i, k8 k- e% R* s+ M" E
还有,营业执照必须翻译吗?我们单位是国有银行,复印营业执照和开具在职证明都是有固定流程和格式的,不会根据我自己的要求来更改,怎么办?
% Z3 X& k% D+ r9 ^% E* ?  @8 u: j! }) X5 ], c- N) J
还有瑞士领事馆网站上的注册,我是不是可以先注册起来,晚一点预约也没问题吧?
, Z- v* f& ~' |6 b- Q& Q( ~* ?: C) F0 |+ @
谢谢!
回复 10# kitty2462 8 k1 A0 j- M; q+ e( |$ C

1 }6 f2 O; f" H' p( B) `% o% t' A) o) z* g. v
    % x- F" Q2 T- K/ E
大欧,中国公民,户口本是不用翻译的吧?
6 d) K2 u0 k" ~: h户口本是不需要翻译的' F( P1 Z2 K2 v; K
还有,营业执照必须翻译吗?我们单位是国有银行,复印营业执照和开具在职证明都是有固定流程和格式的,不会根据我自己的要求来更改,怎么办?
8 Z8 S5 X# [/ k: X. \营业执照需要翻译。  营业执照复印件有了之后 你再另外一张纸上进行翻译就可以啦?  固定格式没关系啊
1 z& }" R, B* p2 J6 D* ?9 {还有瑞士领事馆网站上的注册,我是不是可以先注册起来,晚一点预约也没问题吧?
* M8 P4 E. `! J$ U% s* h- c没错 没错 是可以的7 w* K  |7 L0 h
谢谢
回复 11# 大欧 . X7 }4 ^; a: y. b1 ?2 k6 f! l

5 {+ \3 G  K' J' \; z# V# X3 w! a# F# V6 Y; m
非常感谢!那就是说营业执照翻译件不需要盖章的,是吗?因为单位盖章流程太严格了,我自己翻译的营业执照他是绝对不给盖章的。
$ a1 A2 X- B: k  j" y" U6 n- d! K9 X
还有一个问题:你帖子最前面说到停留时间的问题,我现在买好的机票是9月29号早上上海出发,9月29号傍晚到苏黎世(瑞士时间),10月8号早上离开瑞士(瑞士时间),10月9号早上回到上海,那我应该在申请签证的时候怎么填日期呢?感觉按照你的指导,我是应该填9月30-10.7是吗?
7 N: M3 c( ]9 N3 k7 o; j& I$ k6 @) Q( C, \7 Q) @% \# N5 w$ |
还有,单位的请假证明时间,要和签证申请上的时间完全一样吗?我觉得单位请假证明上是不是应该把出发那天也算上啊?就是填9.29--10.9?