[意大利签证] 意大利旅游签证个人办理:材料准备和模板

本帖最后由 大欧 于 2012-8-17 20:13 编辑 & f* |& S; G/ g6 q9 `

& s: N6 |* a; X4 _" Z4 n意大利旅游签证个人办理:材料准备和模板
4 o3 g8 [6 n* p
$ l  C' O* E8 E& [- @' e' ?6 q( Q) _0 H( T

本文属于意大利个人旅游签证全系列(请按顺序阅读)


# T8 r1 ?  t+ q' \' {' `7 `2 p

1.意大利旅游签证个人办理:全流程须知(含预约)[最详细版,长期更新]
0 z* }, r% j0 N/ ]6 Y! w; K, {1 s2.意大利旅游签证个人办理:申请表填写攻略和样板  H' j7 I* W0 ]  P+ p% v6 c  M) H! f
3.意大利旅游签证个人办理:材料准备和模板5 e- w0 G7 d2 A1 ^
4.意大利旅游签证个人办理:面签注意事项以及常见问题; Q: G; R: [1 b1 O2 l' d
5.意大利旅游签证个人办理:签证处领区,地址以及联系方式

3 j( K0 y0 z( @
/ |1 E0 P9 D# c6 a+ d

8 k! |7 `7 ^) R
8 X& t( T% L1 A. x; T

3 I1 G5 K0 h  W6 p. r& m- b首先申根签证所需材料的全部模板都可以在帖子:申根签证材料文档模板大全 找到
# E* ?: b: n/ _( a# h* c9 H' n, p5 b; S
在准备意大利签证材料的时候以下几个原则:/ W1 }5 Y) j6 _1 ?

    & ?* q% o7 q% g2 [
  • 可以提供的尽量提供,就算递交材料的时候签证中心没有收,你也要拿着这些材料去面试, 因为签证官是有权利随时要求你补充他认为需要的材料的
  • 有几个人签证就要准备几份材料,就算酒店两个人是住一起也要把两个人的名字都标注上 然后打印两份
  • 意大利绝大多数材料不需要翻译件,只要提供复印件
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?新用户
将申请表用英文或意大利文填写完整并签名(接受用拼音签名)
" O! V5 y3 C  u6 Q; @. J请参见帖子http://ouzhouke.com/thread-35-1-2.html * L$ [* `1 P3 ~3 H
--------------------------------------------------------------------------------------; M7 J" L& J3 ^# c3 A  ~6 O  Y
两张4X3.5厘米,白色背景的近照
4 P- _" Z: \0 v: W  ^# R只要去照相馆要求申根签证照片就可以$ i7 B' f  z2 o  r/ ~7 ~; H. y
--------------------------------------------------------------------------------------9 U. V3 {& g) P. f6 R
护照需签名且在签证到期后至少有90天有效期
9 _. [( \" h4 g7 C5 O: z至少有两张空白页,满了或者要到期的记得提前换新护照。另外,要带首页2张复印件。护照的首页每个人的都需要2份复印件; ]: D0 i6 Z" k2 c
请记住要签名/ h" w9 u, K1 ~2 z* K. ^% l
' ^( i% J# n3 \
--------------------------------------------------------------------------------------
3 H2 T* Y! |* x& e往返机票预订单
) k' U! n2 g3 N4 a/ }5 r1 H- I. f如果你不确定能否签下来 或者你不想这么早定机票 你可以选择去机票预定网站类似一起飞,乐程预定但是不支付出票. 预定后会有邮件给你 到时候打印拿来签证就可以. I2 g- t+ p2 ~, y3 C
预订的机票一定是跟旅行计划上的日期是一模一样的。
0 w/ N- l' F4 v" n! T# V% T--------------------------------------------------------------------------------------
' v3 P& G  Y( [( P  z( J8 @酒店确认单(整个行程)( r& w. m; n, S0 N* Z

    . J/ [9 m1 Y% S3 j* P0 B8 h
  • 酒店预订单如果是在网上预定的,请把酒店网址链接一并打印出来。如果是从酒店直接预订的,需要酒店给你确认信,confirmation of reservation。
  • 确认信上面要有同行的全部人员名字 用荧光笔把入住人姓名以及时间都标出来
  • 论坛本身的酒店预订就支持酒店取消。参见帖子http://ouzhouke.com/thread-151-1-1.html
  • 如果某一天或者某几天晚上是坐的夜火车或者游轮,那么在交材料和面试的时候请主动说明
; E1 k# s2 n6 G7 L: W
+ k& Z3 |8 `" ]/ D1 b+ Z# r

* y) Q0 E: y  s5 x1 m: N8 z/ ^--------------------------------------------------------------------------------------
$ W* S" O. l! D& {9 C3 e所有行程的资料: 包括 火车票,飞机票, 船票, 国际驾照 等等,英文的具体行程
2 l& X3 y- P& j, X$ d+ z, p这个是很重要的签证依据 所以用心准备, 做行程的时候有几个建议,掌握一下每天的逛的景点不要太多 也不要就一个 最好2~4个,另外 最好把70%的时间都定在意大利境内 这样的行程安排不容易被拒签.
4 f9 ]0 P( f' }模板如下:
8 K( L0 F' W& d
# ?& ^& d# z8 V) p) N
+ M1 `8 G( G4 D3 T4 E8 j- Z. |1 t每一个行程的交通工具以及票(火车票 飞机票)都必须出示 至少你要提供跨国交通的票据必须要有. 意铁的最早售票时间是提前两个月,所以如果你要提前三个月签证去意大利的话你可以选择欧铁通票, 通票退票有手续费,但是如果你想早要签证也只能这样了  (信息更新:根据fionaYY提供的最新信息 意铁现在提前四个月可以订票了)6 s; X  A( B* ]) I
意大利境内的交通你也可以选择租车
+ W  c4 p4 a, [. [6 g. H--------------------------------------------------------------------------------------+ D$ r; D) v7 ^% F4 z
暂住地的资金证明:
% [3 N9 K; l1 M' g( t信用卡需附有信用额度的最近三个月有消费的对帐单或者申请人个人银行活期存款储蓄卡需附有最近六个月记录。(以上材料需原件及复印件)。
$ w+ _) K3 y: }* G需要注意:
+ E# y9 E& W) B; j) Y- H& x

    ! ?+ v9 x; y9 _: e, }- L& J: L& o
  • 如果你要打印你的工资卡流水或者信用卡流水这个流水必须是递材料15天之内打印的,标出你的工资.
  • 信用卡要打印出你的信用额度 并且荧光笔画下来
  • 建议不要有大笔资金进出,如果有请注视为什么或者和面试官解释
  • 你也可以选择购买旅行支票作为资金的佐证, 在欧洲的每天大概准备50欧元的旅行支票就可以,复印的时候只要能看到签名 金额 编号就行了
  • 你的存折,信用卡,存储卡本身都要正反面复印并作为材料提供
  • 理财产品也是可以提供作为资金证明的
$ l% v1 [0 a: T( J. w# G

( |* ~  D$ R, k0 ~, x8 ]0 g0 T) ~, t& A% d) v6 v, j" _3 V
--------------------------------------------------------------------------------------/ M2 c: M. y- {* f& o6 d
申请人户口簿原件和复印件
6 S: d' Y; }: Z3 s全部都要复印,集体户口可以不要原件但是要在你的那一页的复印件上盖户政部门的章# x) s6 U" e( W/ D& h
--------------------------------------------------------------------------------------
6 H) [$ F4 ~6 [1 K资格证书(医生,老师,记者等等)原件与复印件
! B: N4 g% E8 n2 e/ L
( I6 n5 _$ P0 z1 }' |# q--------------------------------------------------------------------------------------0 v# d  o+ a2 c# x5 T( K
中国公司的带年检的营业执照复印件带红色公章+ ~  W& ]4 `. P8 M5 Z
复印了盖红章。如单位不放心给你,可写上“仅供XX办理签证使用”
4 ^0 b9 ^  ]8 @! E$ _1 a' V: c! k--------------------------------------------------------------------------------------% Q+ k5 X! a/ n2 c' ~
境外医疗保险,最低保额3万欧元,至少30天(原件及复印件, 必须在申根国家有效), D' Q* [9 N% n* o! ~. J# k' l
准备保险的时候是这样, 建议你的保险开始日期至少要比你离境日期多5天, 保险结束日期至少比你回国时间推迟5天. 这样计算下来如果整个保险时长小于30天, 就购买30天,如果比30天长, 就按照计算出来的时间买. - V( b4 z, P& ^5 |3 |/ S
这个资料要交原件,面签的时候回把原件还给你 你要带这个这个原件出国, 因为在入境的时候还有可能被问到请参照帖子 申根旅游签证保险购买指南  或者直接用论坛的保险http://cps.hzins.com/xr6498/product/list?productTypeId=21&productType=%E6%97%85%E6%B8%B8%E4%BF%9D%E9%99%A9&productItem=%E7%94%B3%E6%A0%B9%E7%AD%BE%E8%AF%81%E4%BF%9D%E9%99%A9
4 Z- z4 H( x  L$ Z--------------------------------------------------------------------------------------
% {3 u: q4 q4 o) \3 E& I0 u/ ~暂住证原件及复印件(至少已经注册六个月)4 F; {) P8 r2 a4 u+ u$ ?( O
如果你申请签证的领区与你户口所在地领区不同就需要提供   具体领区如何划分区 请参见帖子:http://ouzhouke.com/thread-32-1-2.html
6 \9 o) O0 h" x4 \" Q要求至少有6个月的注册期
. S; k6 P5 ?+ j1 [4 c--------------------------------------------------------------------------------------( R" ^$ l( x$ T9 q. e, w. u6 M
申请人护照及所有签证(如有)的复印件
( _# p# Q1 o' P  @2 k
( I# G3 x6 l; {6 S--------------------------------------------------------------------------------------- c) _- Z) h$ }5 ?: \& D1 I& E
申请人在职及准假证明* v; O5 `+ Z/ G" r
公司抬头纸、公司地址、电话、传真、申请人职位、薪水、任职时间、在意的具体时间、担保返回中国、签发人机打拼音名字、职位、签发人手签签字。记得准假证明部分一定要写上“担保按时返回中国”,不然不收。如果没有公司抬头的纸可以自己用word做一个5 w4 H  U: p/ W% J/ e# n
至于签名,只能是人事主管签名盖章 签字人的职位也要机打 签字一定是中文和拼音的两个手写的9 t0 W; U+ k9 g# h, @% j3 U
有些单位不愿意写担保按时回国这句话 信里也可以写 “其本人保证按时返回中国”
2 r! ]( q  Q. R0 P8 U8 {模板如下
- y  O% K( z2 f6 e  U0 W* L
6 ]; Q/ s& z' @  O
$ ], X6 ~- G+ |( v9 q如学生:
; u+ j0 o7 V$ e3 ^9 d- R3 {6 k学生证与原件在读证明 (学校地址,电话号,同意出国, 签发负责人名字与职务)
, H0 ~! g8 P" ^. O. H2 R模板如下
) F: S# S7 s- L) G/ A! W3 F/ k, X  y+ k/ s4 Y+ T0 B8 h
如果你出国是你父母资助 你要办与父母的关系 认证 只要在户籍所在地公证处做公证然后翻译了就可以了。
3 `+ W5 ~' Q# z% f8 R4 [, |9 E( j! @
办理公证注意:from瓜田里的蜥蜴
1 S4 \( v5 M& r在大城市不同的公证处收费都不同的 比如7 z' d% q! U9 ?: I" V& W
北京不同的公证处收费还不一样,同样的出生证公证和结婚证公证魏公村这边是花了920,,朋友在阜城门那边两种公证总共收了610,足足比我便宜300大洋,建议有需要公证的朋友先打电话咨询价格

* K% g1 D# `: ?" l; Q  \# \6 W1 O2 i- d% j/ X5 z3 w: B
' [# s; w' _& k, _) }3 W* T
还有就是你要提供你父母的在职证明还有资金证明6 ~. u, H8 X/ I7 ]0 ?( z6 h. u
另外你父母最好写一封资助申明 模板如下3 d2 O2 `4 ]" G- Z. v" q( u

. w- r1 U8 S: V; V" o
! A: N% `8 s. d6 ?9 Y如果无业:结婚的:如果你的出国费用是你配偶提供你就需要公证结婚证8 W* }* r7 ^; _! K; y! |. }; B
配偶的在职证明与资金证明,7 i6 @' I% b4 b) r
加结婚证带单认证
$ L' W1 t8 m  F  R; `4 i' B6 f如单身、离婚,丧偶6 R0 r6 \* D  D0 M: ~' t/ H+ O; L0 w
需要提供辅助资产证明/ P" P1 r6 U+ j' O) N; l
如果退休
, d$ g, a' K8 B& L6 d& Q. A 退休证(原件及复印件) 记得 退休时间那页一定要复印上,老金存折的复印件
0 U* p% Q" X. b) T* }6 Q0 \8 N* u9 c  N# e
--------------------------------------------------------------------------------------
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?新用户
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?新用户
本帖最后由 大欧 于 2012-8-16 20:09 编辑 ; w0 n  s* N. g; c# C! _. C
6 s2 {7 K# J  r& w1 ?' L& J
可选材料
7 I$ G7 O% h6 y: A3 Q这里是辅助材料 也就是大使馆不会强制要求你提供以下材料 不过提供了可以提供签证成功率
! Y! [+ Q7 U1 O% v; G/ j动机信/保证信/ H6 q0 E5 l( \
动机信是一个比较重要的材料尽量写得煽情些 说说你为什么要去法国 另外好好的保证一下你一定会按时回国
6 F+ L$ u6 L) x% [+ w7 H另外如果你的有可选材料补充材料 你也可以提一下 比如你有房产车产之类的
' S; ]! f7 \( b3 H( ~4 [& m以下是4个动机信模板
" f) J9 I0 n' q! e3 D+ R$ b
) K0 `0 [' @) p2 i5 ^8 S, Q7 A( O! u
% |  v* L2 G- d- H/ T5 V9 D, M
-------------------------------------------------------------------------------------------
4 T* @/ u8 }3 M) x房产证,行驶证(如有)(原件及复印件)' Y/ [; z1 M! c: y9 {! O6 m
# e' z# J5 t/ D, P5 f
-------------------------------------------------------------------------------------------
- B) j9 d3 X( r# a0 U* I# I3 @3 T/ _
如已婚 结婚证(原件及复印件)
- ?- ?  }( |5 y6 X! K8 [0 d1 _3 V
-------------------------------------------------------------------------------------------
) W( y# v7 w1 W3 z; m) k8 W5 M$ t4 n/ s, Y# ~9 \
工资条(原件和复印件)]! d8 _* z7 x9 Y8 z! V9 m
如果不是事业单位或者国企 没有也可以开收入证明
7 M: I2 g5 p0 c5 }9 E-------------------------------------------------------------------------------------------
6 V* j5 z# A4 A1 n, ~如果未成年人
! I) }* J7 c9 b未成年人出生证(原件和复印件)
$ O6 V& i" q, q# p3 Q翻译成意大利文并被中国外交部认证(当担保人是申请人的子女)
) p  E7 m% z* q  ^4 ^  S先找一个公证处出具一份公证书,证明未成年人的姓名、出生年月,父母姓名。不需要论坛的模板,公证处自己有自己的模板
6 R1 W+ j( @. A% U/ [到当地人民政府外事办公室对这份公证进行外国领事认证.  如何办理外事认证你可以查询你们本省的外事办网站' N- c' _! s) {6 c3 F! B$ p

( ^! _2 i3 L" m- q7 z% g0 i-------------------------------------------------------------------------------------------
7 K# X* a' a8 T+ K1 ^( z父母许可其出国旅行(被中国外交部认证或在使馆填写的表格)9 p7 T6 H2 F  E  `5 G# A, e! {
如果未成年人只和父母其中一个人出游, 另外一方必须出具同意, 内容就是说我同意孩子和孩子他爹一起出去之类的, 必须公证以及外事办认证. 和出生证办法一样  |: Q: Y- _9 |4 x: O+ k9 R
-------------------------------------------------------------------------------------------) A) _2 q% h) _. D+ o( y1 A1 j2 P# L
幼儿园准假信( p4 g: Q$ f; |. z! O
如果孩子在上幼儿园
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?新用户
现在签证材料里要求的资金证明没提到暂住证,是都必须提供的吗?我看到其他论坛上有人说只要有信用卡就行了,那是到时候出示吗,还是像这里一样提供消费账单和信用额度?中文的银行盖章就可以了吗?
爱旅行的yy
你如果是在户口所在领区申请就不需要提供暂住证了。
/ f3 b3 v: s- F" M比如你户口所在领事馆是上海领事馆 可是你现在北京工作,想在北京办签证 这种情况下 需要提供暂住证 而且至少要注册了6个月的暂住证的 。 如果你户口是上海的 也打算在上海申请的话 就完全不用提供了。
1 O$ X7 w# W/ U5 `) @" E  [
" B3 e- o0 y/ c' [6 s2 j信用卡一定要在银行打出账单而且信用卡的信用度都是需要显示出来的。 作为你有支付旅游费用的证据。 盖章只要是银行的官方印章就可以了 。
. f" E' }1 y/ C2 L+ L对了 你材料准备的如何了 还有什么没准备的 ?  打算在哪个领区签证啊 ?
回复 5# 大欧
# b& s7 M4 c1 Y1 e- \( Y" s3 p$ u4 Q  `/ L& g% x

) Z/ d3 e1 y; g6 ?# N7 q我询问了工商银行和招商银行关于“信用额度”证明的事情,他们都说无法开具。。。lu曾说过,信用卡的额度有标注在发卡时随卡附带的那张单据中,只是一般人都直接撕掉扔了,我也是“一般人”。。。所以我的信用卡不能提供信用额度证明,那也就是说只能像你们所说的那样去买旅行支票了吗?或者我2月出行的时候,我相信我的借记卡和信用卡里应该余额会比现在多,不知道这样能代替没有信用额度证明的弱势吗。。。或者面试的时候说明信用卡的额度有多少行吗,比如银行发送的额度提高短信啥的。。。囧。。。我在杭州,所以肯定是去上海领事馆办理,虽然前阵子一直在北京出差,可惜就这么浪费时间了。。。
爱旅行的yy
旅行支票是没问题的。 你借记卡的余额 你随时都可以出具啊。 这个如果你没有信用卡的额度证明最好是提供旅行支票。 反正这个支票到了那边就可以兑换现金的。 如果你就是不想用旅行支票。 你还可以在这段时间之内去办一个新信用卡啊。 这段时间用一下这个信用卡就可以啦
如果暂住证不满六个月怎么办啊?急
回复 8# yy314252289 / T( M) M7 d" P/ w# e. L+ r

" z/ Y* E$ t5 n+ \4 q5 L" v6 B  R2 m' O" @+ @) J1 i) @
   你首先要搞清楚你是否需要暂住证, 比如你户口是河南的 你想在北京签证的话,你就不需要暂住证因为河南地区本来就是北京领馆的领区 你就用户口就可以办理。 你先跟我说说你户口哪里?你打算在哪里办理签证? 你正在工作还是学习? 是在哪个地方工作? 大概知道了这些之后我会帮你想法子的
你如果是在户口所在领区申请就不需要提供暂住证了。
# M0 w% e# {% F- h9 m比如你户口所在领事馆是上海领事馆 可是你现在北京工 ...
+ W6 Y$ Y9 G  T/ D大欧 发表于 2012-8-27 22:58

/ I# k+ u8 k/ v- L" G8 }; q$ a
- x8 b& s# D. @; y9 y5 j8 W0 @( S0 n5 z; A! w
我现在北京出长差,要月底才能回去,我去银行打对账单的时候,因为我的卡是在浙江办的,北京不能打,只能回办理地打印,而且还必须本人办理= =我对中国的银行管理体系表示无语了。。。我想问的是,我这次是打算和爸爸妈妈一起去的,如果只有我爸爸的对账单行吗?(房产证什么的都没问题)我妈妈是退休人员。。。不过我自己都知道是不可能的。。。就问问。。。我好想撞墙。。。最近十八大也把我这里的生活搞的一团糟啊,感觉天要毁我明年春节啊。。。
爱旅行的yy
你爸爸妈妈的收入对账单如果足够支付你们的全部旅费就没问题 不过如果你爸爸的账户余额不多 或者你爸爸本身月收入不高的话 我建议你不要用他一个人的账户为你们三个人做担保这样拒签的几率会增高。" g* s& f! i& W. r0 d
我的意思就是 可以签 但是不建议 只要你爸爸出具愿意出钱支付你们三个人的旅费的证明的话 就用他一个人的对账单也是可以的。
你爸爸妈妈的收入对账单如果足够支付你们的全部旅费就没问题 不过如果你爸爸的账户余额不多 或者你爸爸本身 ...
0 O/ t" n% t+ W$ f& s大欧 发表于 2012-11-4 17:06
. b8 T9 F+ j8 {5 o3 N1 G% p2 d1 e1 R

4 Y, J  a" F, h4 B; `$ p" H- E( B. I7 A- A9 V* f
在我孜孜不倦的追求下,搞定了工行!哈哈哈!不过他给我打的明细表后面居然提示说不作为资信证明不具有法律效应。。。不管了。。。至少我卡里存款还比较多吧。。。我打算下周让我妈妈去送签证--这样差不多提前将近3个月,但我现在还差机票订单--下不了手啊下不了手!另外我在单位开的在职证明里提到的日期比我具体行程多一两天的话应该也不要紧吧,因为我为了保险,申请的是2.7-2.18那我具体旅行可能是2.8-2.17或者其他浮动,应该没关系吧。。。而且我爸爸还在上班,是不是也要求我爸爸必须出具在职证明和他们单位的营业执照复印件?还有一点是我和我爸爸有偏差,我有点儿犹豫时间的关系,是不是就去两个国家酸了,但我爸爸说难得出去一趟,至少三个国家,还说人家跟团十天都六国了。。。说不明白。。。悲剧啊。。。(所以我在职证明里打的是“意大利等国”这样OK吧。。。)
爱旅行的yy