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关于雕像“欢庆女神”还有一段有趣的故事,上个世纪初期,社会上开始时兴在汽车引擎盖的前端安放一装饰物,莱斯要求管理总监Claude Johnson找人设计一尊形象优美、有品位雕像以满足顾客的这一需求,于是总监找到了他的好朋友、毕业于伦敦皇家学院的年青雕塑家查尔斯.塞克斯(Charles Robinson Sykes,1875-1950年),碰巧的是在此之前他刚刚为上议院议员蒙塔古(John Walter Montagu,1866-1920年)的劳斯莱斯“银魅”车设计出了一尊雕像,他以蒙塔古的女秘书桑顿(Eleanor Velasco Thornton,1880-1915年)为原形,设计出一位披着长袍的女人将手指放在唇边,做出一个安静的动作,意思是蒙塔古和桑顿间的爱是秘密的。

已婚的、出身贵族家庭、曾就读于伊顿公学和牛津大学的蒙塔古疯狂地爱着他的女秘书、家境贫穷的桑顿,但因其显赫的地位及迫于家族的巨大压力他无法与桑顿走在一起,他们只得秘密地保持着这种情人关系,从1902年开始到1915年桑顿遇难长达13年,并生有一女。他们这种秘密情人的关系只有极少数家人和朋友知晓,而蒙塔古的第一任妻子塞西尔(Cecil Victoria Constance,1866-1919年)对这段婚外情一直持容忍态度,甚至把桑顿当成朋友一样对待。

1915年12月13日蒙塔古被派往印度考察,桑顿与其同船前往,船只途径克利特岛时被德军的鱼雷击中,蒙塔古抓住一只翻倒的救生船,坚持了36个小时,最终获救,而桑顿则随同船上的几百号人一起葬身海底。此次航行之前,蒙塔古的妻子塞西尔在给丈夫的信中还表现出她对这段婚外情的容忍态度:“我祈祷您能够平安回来。国家如此需要您,我为您感到骄傲。我很高兴桑顿小姐能和您一同前往。”

标志设计之初,管理总监Claude Johnson提议在以胜利女神Nike为蓝本的基础上作修改,但被塞克斯否决了,此时他又想到了他的“桑顿小姐”,于是将它作了一定的修改,并命名为“速度之神”(The Spirit of Speed),后改为“欢乐女神”。

这尊“欢乐女神”雕像又叫“艾米莉”(Emily)、“银翼女神”(Silver Lady)、“飞翔女神”(Flying Lady)。1920年之后它成为了所有劳斯莱斯车的标配,也成为了劳斯莱斯的象征。

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在路上飞奔的劳斯莱斯

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驾驶这名车的大都是五、六十岁的男士,副驾驶是空的,不像国内经常看到的那里会坐有一位靓女相伴。


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法拉利。意大利最著名的汽车品牌,由恩佐.法拉利(Enzo Anselmo Ferrari,1898-1988年)于1929年创办,现在菲亚特公司拥有其90%的股份。


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法拉利的标志是黄底上一匹黑色的、高高跃起的马,标志顶部的三色条纹绿、白、红色为意大利国旗色,标志通体的黄色为恩佐的出生地摩德纳(Modena)城市的颜色。
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黑色跃起的马源于第一次世界大战中意大利王牌飞行员Francesco Baracca,他当时在他的战机上画了一匹高高跃起的红马。1923年法拉利在拉文纳赢得比赛的胜利后遇见了飞行员父母,这对伯爵夫妇建议法拉利在他的车上也印上这匹能带来好运气的跃马,法拉利马上就采纳了他们的建议,后因这位飞行员的战机被奥地利高射炮击中而阵亡而将马改成了黑色,同时把马尾巴改为向上翘起。
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法拉利红色跑车


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蒙特卡洛露天车展(二)



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停在赌场门前的奔驰跑车。在这儿一般的奔驰车已经不能吸引游客的眼球了,只有样子新颖、形状奇特的车才能引来围观的人。

奔驰,世界上著名的高档汽车品牌之一,属梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)公司,是戴姆勒公司(Daimler AG)旗下的成员之一。

埃米尔.耶里内克(Emil Jellinek Mercedes,1853-1918年),德国著名企业家,1926年将卡尔.弗里德利希.本茨(Karl Friedrich Benz,1844-1929年)1883年在曼海姆创立的Benz & Cie.车厂和威廉.戴姆勒(Gottlieb Wilhelm Daimler,1834-1900年)1890年创立的戴姆勒发动机公司(Daimler-Motoren-Gesellschaft,即DMG)合并,更名为戴姆勒.奔驰(Daimler-Benz AG)。

1900年埃米尔在销售DMG产品时,和DMG协商用他女儿的名字梅赛德斯(Mercedes)作为一个新产品的品牌。同年12月由当时DMG的首席工程师、迈巴赫公司的创始人威廉.迈巴赫(Wilhelm Maybach,1846-1929年)设计的第一辆悬挂梅赛德斯品牌的35匹马力的赛车登场,该车产品性能优越,很快就销量大增,使梅赛德斯品牌名声大振。1903年他特意将自己的名字改为Jellinek Mercedes,这是历史上少有的以自己女儿的名字命名的大人物。

世界上第一辆防弹车就是戴姆勒-奔驰公司为希特勒设计生产的。1998年梅赛德斯-奔驰公司和克莱斯勒公司合并,2007年又拆分。
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奔驰双门跑车

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1900年老戴姆勒去世后,他的两个儿子保罗.戴姆勒(Paul Daimler,1869-1945年)与阿道夫.戴姆勒(Adolf Daimler)接管了公司。1909年的一天他们无意翻出父亲1870年在另一家德国著名的燃气涡轮发动机制造厂道依茨(Deutz)担任技术总监的期间寄给他们母亲Emma Kunz的一张明信片,明信片正面是一颗三叉星的图案,背面写着“总有一天这颗星会照耀在我们凯旋胜利的公司上”。于是他们草拟了以这颗三叉星作为公司徽标的提案送交给车厂的董事会,很快就予以了采纳。从1910年起三叉星标徽出现在了毎一辆Mercedes新车的水箱罩上。

公司董事会将老戴姆勒的三叉星含义延伸为陆地、天空和海洋,象征着公司的业务将全方位的发展。1921年11月戴姆勒公司正式申请了圆环内嵌立体三星这一商标设计的著作权,并且在1923年8月时正式成为一个注册商标。

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Smart,梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)公司旗下的一款微型轿车。最早近距离仔细“观赏”这款车是在2007年的罗马街头,当时看到这么“紧凑”的车觉得非常新奇,扒在窗户旁使劲向里张望。

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停车场上的Smart。现在北京街头时不常能见到这款车了,特别是望京的奔驰公司附近更是一堆一堆的,据说2010年年底奔驰公司职工团购了一把,一次团了100多辆,团购价再加上职工内部价算下来每辆车大概只要11万多,比外面便宜了2-3万。

早在1980年瑞士著名钟表制造商斯沃琪(Swatch)集团的CEO尼古拉斯.乔治.海耶克(Nicolas George Hayek,1928-2010年)就打算推出一款精致、时尚、紧凑型的城市用车,但直到1994年才找到合作方-梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)公司,由斯沃琪和奔驰各投资项目总额5千万瑞士法郎的49%和51%成立了一家新公司。



海耶克起初提出新款车型的名字是“Swatch mobile”或“Swatch Car”,但都被奔驰公司否决了,协商最后命名为“SMART”,意为“Swatch Mercedes Art”,取了两个公司的首字母S和M,再加上ART。

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无意间掀起中国慈善行业改革大潮的“功臣”郭美美在网上晒的车-意大利知名品牌玛莎拉蒂(Maserati)。1914年是由玛莎拉蒂哥儿七个中的三个在意大利博洛尼亚(Bologna)成立的公司,它以生产赛车和跑车为主,1997年曾由法拉利控股50%,现由意大利汽车巨人菲亚特全权拥有。

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七兄弟中的老六Mario Maserati是位艺术家,他设计了公司的徽章:一支三叉戟,其构思源自博洛尼亚海神喷泉(Fountain of Neptune)中的海神尼普顿手上的三齿钢叉。

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从玛莎拉蒂上下来的身板硬朗的老板

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样式前卫的兰博基尼(Lamborghini )

1963年,兰博基尼汽车公司由费鲁吉欧.兰博基尼(Ferrucio Lamborghini,1916-1993年)创立,1980年破产。1998年归入奥迪旗下,是大众集团的品牌之一。


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我们围着这辆样子时尚的跑车转了好几圈,也没看清它是什么牌子的。
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英国豪华轿车-阿斯顿.马丁(Aston Martin),在国内很少见到这款车。

阿斯顿.马丁公司由赛车手莱昂内尔.马丁(Lionel Martin)和工程师罗伯特.班姆福德(Robert Bamford)创建于1913年,最初公司总部位于英格兰的戈顿,靠近阿斯顿山丘(Aston Hill),以生产敞篷车、跑车和赛车为主。后经多次停产、破产、注资,1947年还整合了另一家英国汽车公司-拉贡达(Lagonda)。1987-1993年逐渐被美国福特公司控股,2007年又被以9.25亿美元卖给了科威特商人。

阿斯顿.马丁的多款车曾在007中成为詹姆斯.邦德的坐骑,从1964年开始的《金手指》、《女王密使》、《黎明杀机》,到1995年的《黄金眼》、《明日帝国》、《择日而亡》,再到2006年的《皇家赌场》。2010年阿斯顿.马丁的新车One 77全球限量发行仅77辆,中国获得5辆配额,售价4000多万。

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阿斯顿.马丁汽车标志为一只展翅飞翔的大鹏,喻示着公司像大鹏一样,具有从天而降的冲刺速度和远大的志向,标上写有阿斯顿和马丁的英文字母。
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阿尔法.罗密欧2门跑车,公司由意大利设计师扎卡图(Ugo Zagato,1890-1956年)创建于1910年,总部在米兰,以生产跑车和轿车为主。公司原名ALFA(Anonima Lombarda Fabbrica Automobili,伦巴第汽车制造厂),1915年,那不勒斯的实业家尼古拉.罗密欧(Nicola Romeo)入主该厂,并将自己的家族姓氏融入到车厂名称中,改名为“阿尔法.罗密欧”。1986年公司被菲亚特FIAT集团收购。


1910年阿尔法•罗密欧创立时,公司的徽章由意大利设计师Romano Cattaneo设计,它综合了两款米兰古老的盾徽,左边白底红十字为米兰的市徽,它悬挂在米兰斯福尔扎城堡(Castello Sforzesco)的门上;右边的蛇(Biscoine)是在中世纪曾经统治米兰近200年的古老贵族维斯康提家族(House of Visconti)的家徽,据说是来自在十字军东征期间被维斯康提击败的撒拉逊人的徽章-一个人将要被一条巨蛇吞噬。

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最后一款是现在阿尔法.罗密欧的车标。

在1922年意大利强人墨索里尼独霸政坛后,阿尔法.罗密欧的声望更是如日中天,成为欧洲首屈一指的政要座车。

1929-1936年法拉利公司的创始人恩佐.法拉利(Enzo Anselmo Ferrari,1898-1988年)代表阿尔法.罗密欧公司参加了39场大奖赛,获得了11场冠军,为阿尔法.罗密欧公司荣登世界跑车行业头把交椅,立下了汗马功劳。1937年阿尔法.罗密欧公司更是购买了法拉利车队80%的股份将其纳入旗下。

由阿尔法.罗密欧公司158/159型跑车组成的阿尔法.罗米欧车队,自1946年至1948年,及1950年至1951间,共出赛GP35场,抱回了31座冠军奖杯,其中还包括最新的F1大奖赛前两届总冠军。

1970年的电影《毕业生》中,达斯汀霍夫曼在片中开的就是阿尔法.罗密欧Duetto Spider款,该车在1994年停产,现已成为世界各地收藏家的收藏珍品。
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宾利。1919年由宾利(Walter Owen Bentley,1888-1971年)创办于英格兰。1931年由于濒临破产而并入劳斯莱斯公司,1998年又被德国“大众公司”买走。

车标是以公司名的第一个字母“B”为主体,生出一对翅膀,似凌空翱翔的雄鹰。
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橱窗里的莲花Lotus Evora,售价5万5千欧元。莲花汽车公司成立于1952年的英国,由柯林.查普曼(Colin Bruce Chapman,1928-1982年)创立,是世界上著名的运动汽车生产厂家,与法拉利、保时捷一起并称为世界三大跑车制造商。公司1986年被美国通用公司收购,1993年又以3亿欧元卖给卢森堡的A.C.B.N. Holdings S.A公司,1996年它的大部分股份再次被卖给马来西亚的宝腾公司。

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莲花汽车公司的标志是由几个英文字母重叠在一起组成的,分解开是CABC,这是公司创始人查普曼(Colin Anthony Bruce Chapman)名字的缩写。
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赌场门前缓缓开过的叫不上名的跑车

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街上,疾驶而过的加长????车
速度环绕的港湾



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参观完露天名车展,下一站是对面悬崖峭壁上的摩纳哥亲王宫(Palais Princier)。从地图上看,我们需围着中间的港口逆时针绕半圈才能到达。

港口西面和北面的街道也是蒙特卡洛F1大奖赛的赛道,地图中红色路线就是赛道,绿色线路是隧道,这也是唯一有着隧道的F1赛道。图中绿色处也是蒙特卡洛歌剧院和赌场所在地。

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出了赌场小广场(Place du Casino)向西走就是蒙特卡洛大街(Avenue de Monte Carlo),大奖赛时这里就是赛道。

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摩纳哥大奖赛(Monaco Grand Prix)与美国印第安纳波利斯500英里大奖赛(Indianapolis 500-Mile Race)和法国勒芒24小时耐力赛(24 Hours of Le Mans)被大众认为是最重要及最负盛名的三大汽车赛事;而摩纳哥大奖赛以优美的风景和刺激的赛道又被称为“F1王冠上的明珠”。

蒙特卡洛赛道全长3340米,是F1赛道中最短的一条,比赛时要跑78圈,总长度260.52公里。单圈最快记录是2004年舒马赫(Michael Schumacher)创造的,1分14秒439。
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站在肯尼迪总统大街(Avenue President J.F.Kennedy)上俯看海格力斯港(Port Hercile),港口里游艇密布。对面山顶上高高飘扬着摩纳哥国旗的建筑就是亲王宫。

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岔路口,左边的是阿尔贝一世大街(Boulevard Albert I),F1赛道从这里向南延伸;右边的是格里马尔迪大街(Rue Grimaldi),通向康达敏区腹地。
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台阶下是F1赛道的回程线路Route de la Piscine,现已被一排餐馆、酒吧和游乐场所占用。走到这儿已是中午一点多了,又热又累又饿,随便找了一家人多的坐下来吃午饭。沙拉9欧左右一份,沙拉10欧左右一份,饮料3欧左右一份,都不便宜。

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港口边的路(Route de la Piscine)上一字排开一溜儿餐馆,旁边有厕所。
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码头前有一个很大的室外游泳池,在水里玩的都是孩子,父母则在阳伞下休息。

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街边的鱼SPA,进池子前先要冲脚,看上去还是比较卫生的,要不池子里还不和泥了,碰到有脚气或脚臭的人鱼也受不了啊,都得给活活熏死。

简易“刺青”,先拿个模子贴在胳膊上,再照模子画一遍。主要是满足孩子的好奇心,各式图案贴了一墙。


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F1赛道阿尔贝一世大街南边的拐弯处。


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胡安.曼努埃尔.范吉奥(Juan Manuel Fangio,1911-1995年),世界闻名的阿根廷赛车手。1951年至1957年间,他先后5次分别代表阿尔法.罗密欧、玛莎拉蒂、梅塞德斯-奔驰和法拉利车队获得了F1比赛的车手总冠军;纪念碑旁还有一尊他手抱头盔站在梅塞德斯-奔驰赛车旁的雕像。
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爬到半山腰俯看F1赛道的南回转点,赛道到这里有个180度大转弯。

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危险的回转弯道


1929年摩纳哥大奖赛第一次举办比赛,在它的历史上,最成功的赛车手无疑是有“车神”之称的已故著名巴西车手塞纳(Ayrton Senna,1960-1994年),他曾在这里6夺桂冠,保持在同一分站取胜最多的纪录,其中更包括了1989年至1993年的五连霸,另一次是在1987年。1993年塞纳和曼塞尔在终点前的激战是摩纳哥大奖赛的经典镜头之一,最后塞纳以0.215秒的优势领先曼塞尔冲过终点,这也是赛车史上冠亚军的最小差距。1994年塞纳在圣马力诺大奖赛上赛车失控,滑离跑道并撞向混凝土墙,意外丧生。
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站在半山腰远眺海格力斯港


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站在山顶,整个港口尽收眼底,配上蓝天、白云、碧海、游艇,好一幅优美画面。

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海格力斯港坐落在摩纳哥大公国四大区之一-康达敏区(La Condamine),它介于蒙特卡洛区和摩纳哥城区之间。上图就是康达敏区,它包括港口和它西面的住宅区。

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在摩纳哥亲王宫附近转了2个小时后,5点钟开始往回走,站在山上眺望对面的蒙特卡洛区,圆形建筑是巴黎酒店(Hotel de Paris),它的东边有着两个高塔的是蒙特卡洛歌剧院(Grand Théâtre de Monte Carlo),岸两边向水中央延伸出的两个停船泊位,像一道城墙横在水域的出口处。


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蒙特卡洛区市容全景


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码头后面高楼耸立的康达敏区


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原图喜欢分享

码头上的豪华游艇
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高楼下横贯着两条F1赛道:Boulevard Albert I和Route de la Piscine。对于蒙特卡洛的居民来说,最幸福的无疑就是站在自己家的阳台上观看F1的比赛了。

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回程时走的是上面的阿尔贝一世大街(Boulevard Albert I)。比赛时街道两边都围有厚厚的护栏,有人形容说,开着F1在两边是护栏的蒙特卡洛街道比赛,就如同在客厅中要开直升机一样的困难,一个小小的错误,就可能让车手撞上护栏发生事故。

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街边的蛋糕房,小一点的点心1欧左右一块,大点的2欧一块,水果蛋糕18欧6-8块。看上去挺有食欲的,有点贵,没买。
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山脚下的Eglise Sainte Devote教堂,罗马天主教堂,供奉着Sainte Devote。教堂始建于1070年,后经过多次重建。二战摩纳哥遭轰炸时教堂上的彩色玻璃全被震碎,1948年在尼斯重新绘制之后运回此处。

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Sainte Devote生于科西嘉岛,是摩纳哥和科西嘉岛的守护神。Devote是位虔诚的教徒,立志把自己的全部奉献给上帝。

Devote死后教徒们把她的遗体放在一艘驶往非洲的小船上,希望能在那里找个合适的安葬地,船在途中经历了暴风雨,从Devote口中飞出的鸽子引领小船安全地停在了Les Gaumates,现在的摩纳哥。为纪念她,每年的1月27日定为Sainte Devote Day。


本帖最后由 moonyyang 于 2013-6-1 12:46 编辑

峭壁上的王宫




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走出F1赛道,沿着对面小山丘上的石阶一路向上爬,十几分钟后一道厚重、威严的城墙映入眼帘。站在这140多米高的山上俯看海格力斯港(Port Hercule),成排的游艇尽收眼底。湛蓝的海水和瓦蓝的天空之间飘浮着一片洁白的云朵。

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城墙上带有皇家风范的路灯,若通体都换上红色就犹如中国的宫灯一般。

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走近城墙,有一尊似乎是纪念1914年阿尔贝一世亲王就职的雕像,没大看明白它表现的主题是什么。阿尔贝一世(Albert I ,1848-1922年,1889-1922年在位)是位学者型君主,年轻时参加过海军,对海洋有独特的兴趣。1911年阿尔贝一世批准了摩纳哥宪法,并创办了蒙特卡洛拉力赛(Monte Carlo Rally)。


穿过城门洞后又看见一尊近于黑色、身穿修道士长袍的雕像,长袍里面是跃跃欲试紧握宝剑的右手。这是弗朗索瓦.格里马尔迪(François Grimaldi)的雕像,为纪念格里马尔迪家族占领此地700年,在1997年树立的。

据记载1297年1月8日,弗朗索瓦.格里马尔迪乔装成圣芳济会(Franciscan)的修道士混进了城堡,天黑后杀死守城卫兵,打开城门,随后他的士兵进城占领了整个城堡。

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1309年弗朗索瓦去世后,因膝下无子,由他的堂弟(妻子前夫的长子)兰尼埃一世(Rainier I of Monaco ,1267–1314)继任,成为格里马尔迪家族第一个继任的摩纳哥君王。




雕像对面是宽阔的王宫广场(Place du Palais),它建于13世纪。


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广场北面是摩纳哥亲王宫(Prince's Palace of Monaco),它是摩纳哥亲王的住所,最初是建于1191年,作为要塞它抵御过无数次外国军队的围困和炮击。1297年由格里马尔迪家族占领,之后就是长达700年的统治,直至现在。

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1919年摩纳哥同法国签订的条约规定,一旦国家元首逝世而没有男性后裔,摩纳哥将并入法国。2002年两国另立新条约,废除了以上规定,即当摩纳哥国家元首无人继承时,摩纳哥仍然为独立国家,法国亦继续提供防卫。


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亲王宫正门上的王室盾徽



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在这里无处不在的王室盾徽,也是摩纳哥国徽,它为斗篷式。斗篷上是一顶王冠,斗篷内的盾形由红、白两色构成,这也是国旗的主色;底色为白色,上有15块红色的菱形图案。盾形两侧各有一位手持长剑、身穿长袍的修道士,代表着1297年协助佛朗索瓦.格里马尔迪(François Grimaldi)征服摩纳哥的士兵。盾徽周边由绶带装饰,下方悬挂着一枚圣查尔斯勋章(Order of Saint-Charles),勋章两侧的绶带上写着摩纳哥的格言“天助我治”(拉丁文“Deo Juvante”,“With God's Help”)。


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亲王宫正门岗楼里的英俊、帅气的卫兵


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每天11:55都有卫兵换岗仪式,只可惜我们没能赶上。不过每隔一段时间,岗楼里的卫兵都会出来巡视一圈。
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挺拔的身材,笔直的腰板,冷酷的表情,刻板的姿势吸引了无数没赶上看换岗仪式的游客的眼球。

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镜头正对着卫兵,不知道墨镜后面的眼睛是不是始终都是目不斜视。
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城堡前的加农炮和钢弹,几百年来为了抵御外部入侵这些是必不可少的重型武器。


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王宫西侧的丰维耶港(Port de Fontvieille),这是近半个世纪才建成的小码头,这边属于摩纳哥的另一个区-丰维耶区(Fontvielle)。
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在广场上转了一圈,看到广场上执勤的俩警察在闲聊,就随手拍下了他们胳膊上带的警徽。之后沿着广场西南角门洞对着的Rue Colonel Bellando de Castro走了出去。
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街两侧的建筑上随处可见摩纳哥亲王盾徽和国旗。
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街的尽头是摩纳哥法院(Palais de Justice),离王宫这么近可能这就是摩纳哥的最高法院。最高法院的院长由亲王钦定,1962年摩纳哥废除了死刑。


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在这儿法院似乎没那么威严、神圣,每个人都可以上到法院高高的正门上照相留影。


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最后附上网上下载的摩纳哥亲王宫全景图

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1890年拍的作为要塞的格里马尔迪城堡


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见证摩纳哥王妃的幸福和陨落


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圣尼古拉斯教堂(Saint Nicholas Cathedral),始建于1252年,1321年完成,位于圣马丁大街(Avenue Saint-Martin)的起点,和摩纳哥亲王宫(Palais Princier)只有一街之远。它给世人留下深刻印象的是1956年美国影星格蕾丝.凯利(Grace Patricia Kelly,1929-1982年)和摩纳哥亲王兰尼埃三世(Rainier III,1923-2005年)在这儿举行的世纪婚礼。

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举行世纪婚礼的圣尼古拉斯大教堂正殿

1956年4月19日,格蕾丝.凯利和兰尼埃三世在这里举行了世纪婚礼,三千万人通过电视观看了这一盛事。米高梅公司按合同将其拍成了一部新闻纪录片《世纪婚礼》。兰尼埃亲王希望通过这场婚礼向世界宣传摩纳哥,格蕾丝则是为了履行她与米高梅签订的合同。

这是格蕾丝.凯利第三次以新娘身份被摄入镜头,也是最真实的一次。第一次是她1952年主演《正午》(High Noon)中与警长(加里.库珀饰Gary Cooper,1901-1961年)一起刚刚在教堂结婚的妻子;另一次是在她最后一部影片1956年《上流社会》(High Society)中嫁给由宾.克罗斯比(Bing Crosby,1903-1977年)扮演的男主角的新娘。

世纪婚礼前一天,也就是1956年4月18日格蕾丝.凯利和兰尼埃三世亲王在摩纳哥亲王宫里按照摩纳哥法律举行了一个有80位贵宾见证的世俗婚礼。在世俗仪式上,格蕾丝迈出了她绝不可能退缩的决定性的一步。因为按摩纳哥婚姻法的规定,如若格蕾丝与兰尼埃的婚姻破裂,她可以离家出走,但绝不能带走她的孩子,因为他们属于父亲和整个摩纳哥。这天格蕾丝必须、也是被迫同意摩纳哥法律的所有规定,这意味着与兰尼埃缔结婚姻不仅要放弃事业,也可能放弃她未来对子女可能拥有的权利。

临来摩纳哥之前,1956年4月4日,格蕾丝在80名亲朋好友和圈内同行的陪同下,带着一大堆行李和嫁妆登上了美国“宪章”号(SS Constitution)邮轮前往摩纳哥,开始了8天的海上航行,随行的还有400名记者、摄影师、电视摄像师,这之中没有包括阿尔弗雷德.希区柯克(Alfred Hitchcock,1899-1980年),因为他拒绝了格蕾丝的婚礼邀请。格蕾丝共为希区柯克拍了三部影片:1954年的《电话谋杀案》(Dial M for Murder)和《后窗》(Rear Window),1955年的《捉贼记》(To Catch a Thief)。

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正殿的主祭台,可以想象的出当年举行婚礼时整个正殿和祭台都被鲜花装扮,丁香花、百合花、绣球花沐浴在金色烛台上的巨大的白色蜡烛所投下的光芒之中。


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正殿穹顶上的壁画-圣母子

为了表示“门当户对”,格蕾丝.凯利的父亲为女儿准备了两百万美元的嫁妆,这在当时也算是一笔巨资。父亲杰克.凯利是奥运会划船金牌得主,后从事建筑业致富。


另一件让格蕾丝.凯利不愿接受的事是“婚前检查”,开始她以为是检查她是否是处女,尽管她十分注意自己的公众形象,从不滥交男友,但毕竟也有过几个,这中间包括克拉克.盖博(Clark Gable,1901-1960年)、加里.库珀Gary Cooper,1901-1961年)、宾.克罗斯比(Bing Crosby,1903-1977年)等,其实医生检查的只是她能否生育,所以她顺利地通过了体检。凯利要想和兰尼埃亲王结婚必须得通过国王御医的体检,以确定她能替王室生出继承人;因为根据1919年摩纳哥同法国签订的条约规定,一旦国家元首逝世而没有男性后裔,摩纳哥将并入法国;该条约在2002年被废除。

当凯利结婚9个月零4天生下大女儿卡罗琳(Caroline,1957.1.23-)时,举国欢庆,皇家卫队鸣礼炮21响以示庆祝,国家放假,赌场关门,放假期间香槟免费畅饮,摩纳哥终于不用担心被法国兼并了。1958年3月14日阿尔贝二世(Albert II,1958.3.14-)出生时,更是鸣礼炮101响,格里马尔迪家族总算后继有人了。


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主殿两侧的祭台

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婚礼后,兰尼埃亲王禁止凯利出演的电影在摩纳哥公映,为了摩纳哥国家的声誉,也不同意凯利再出山演电影,希区柯克曾在1962年邀请凯利出演他的新片《艳贼》(Marnie),因为片中的女主角是有盗窃癖的人,考虑到摩纳哥民众的反对声音和王室的声誉,权衡再三凯利最终还是拒绝了这个邀请。


除了禁止演出之外,还有一长串其它“禁令”,不能私自为影迷签名,不能私自和影迷合影,不能私自录音等等。


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教堂两翼的通道

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教堂中的Sainte Devote,她是摩纳哥的守护神。Devote是位虔诚的教徒,立志把自己的全部奉献给上帝。

Devote死后教徒们把她的遗体放在一艘驶往非洲的小船上,希望能在那里找个合适的安葬地,船在途中经历了暴风雨,这时从Devote口中飞出的鸽子引领小船安全地停在了Les Gaumates,现在的摩纳哥。为纪念她,每年的1月27日定为Sainte Devote Day。


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格里马尔迪家族的成员大都葬在这里,包括美国影星格蕾丝.凯利和她的丈夫、2005年去世的摩纳哥亲王兰尼埃三世。

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教堂正门上的盾徽

银幕下的现实生活中,格蕾丝.凯利与众多和她合作过的男影星都有过感情纠葛,因共演《正午》一度与男主角加里.库珀Gary Cooper,1901-1961年)共涉爱河,后来又爱上了一同演《上流社会》的宾.克罗斯比(Bing Crosby,1903-1977年,《上流社会》男主角),非常想成为他的妻子,用克罗斯比的遗孀凯瑟琳(Kathryn Crosby,1933-)的话来说,当宾改变主意不打算同格蕾丝结婚时,她威胁要以违背诺言为由对他提起诉讼。曾与美国总统肯尼迪夫人的私人专属服装设计师卡西尼(Oleg Cassini,1913-2006年)到了谈婚论嫁的地步,后来由于凯利父母反对这个离了婚的非天主教徒作为未来的女婿而作罢。

和凯利传出绯闻的更是有一打,克拉克.盖博(Clark Gable,1901-1960年,《乱世佳人》男主角),加利.格兰特(Cary Grant,1904-1986年,《捉贼记》男主角),马龙.白兰度(Marlon Brando,1924-2004年,《教父》男主角),雷.米兰德(Ray Milland,1907-1986年,《电话谋杀案》男主角)等等。
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圣尼古拉斯大教堂正门


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教堂西南角精美的浮雕

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圣尼古拉斯大教堂全景

1956年4月19日格蕾丝.凯利和兰尼埃三世盛大、完美的世纪婚礼本希望能埋葬700年来格里马尔迪家族一直笼罩的魔咒,但随着1982年9月14日,兰尼埃亲王的至爱格蕾丝.凯利车祸身亡,这个诅咒仍未被打破。

据说700年来,格里马尔迪家族一直笼罩在一个恶毒的诅咒之下—“所有家庭成员的婚姻都不会长久”。关于诅咒从何而来有两种说法:一个是,从1297年到现在,统治摩纳哥公国有七个世纪的格里马尔迪家族是通过不光彩的方式成为其王室的,因此这个家族被诅咒;另一个是,摩纳哥公国内一名巫婆被格里马尔迪家族成员非礼后施与的诅咒。

1982年9月18日,格蕾丝.凯利的葬礼和安魂弥撒也在圣尼古拉斯大教堂举行,英国皇室的代表戴安娜王妃(Princess Diana,1961-1997年)参加了此次活动,不幸的是1997年8月31日她也因车祸在巴黎去世。


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教堂广场外的一幅当年世纪婚礼时的黑白照片

格蕾丝.凯利去世后兰尼埃仍花了很大力气想改善摩纳哥的名声,可是效果都不佳,格蕾丝.凯丽所创造的光辉家族如今完全陨落了。

据王室内幕人士透露,今年7月1日刚刚举行婚礼查伦.维特施托克在得知丈夫越来越多的风流韵事后,打算与其离婚,独自返回自己的家乡-南非。阿尔贝二世出于无奈已和新婚3个月的王妃达成了一项秘密离婚协议,只要查伦生下一名合法的王室继承人,她就可以离婚,获得“自由”,同时阿尔贝二世同意付出5亿美元给查伦作为离婚赡养费,这几乎相当于阿尔贝亲王王室家产的一半。根据摩纳哥法律,如果阿尔贝死后无孩子,王位将传给他姐姐卡罗琳公主,所以阿尔贝不惜一切代价也要有个王位继承人和格里马尔迪家族的继承人。

虽然阿尔贝二世此前已经有两名私生子女,但根据摩纳哥法律,私生子女无任何王位继承权。除了私生子,他女友的名单更是长长的一大串,都是世界级大美女、超级名模和国际影视明星。






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离开圣尼古拉斯大教堂,沿着圣马丁大街(Avenue Saint-Martin)走下去就是1910年摩纳哥阿尔贝一世亲王(Albert I,1848-1922年,1889-1922年在位)主持修建的海洋博物馆(Oceanographic Museum)。阿尔贝一世是位学者型君主,年轻时参加过海军,对海洋有独特的兴趣,曾多次参加海洋考察,死后葬于圣尼古拉斯大教堂中。1911年阿尔贝一世批准了摩纳哥宪法,并创办了蒙特卡洛拉力赛(Monte Carlo Rally)。

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海洋博物馆正门,门两侧的装饰浮雕栏上雕有各种龇牙咧嘴的鱼,王冠下各吊着一只大龙虾,门楣上几条形似章鱼触角的铜条支起摩纳哥王室盾徽,上面半圈由亮晶晶的白色铜水母环绕着。

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大门两侧的雕塑。因时间关系没进去参观,只在外面转了一圈。


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海洋博物馆旁的平台,站在这里可以领略地中海一望无际的风景。

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平台上的瞭望台


湛蓝色的海洋和天空,浑然为一体。

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不愧是蔚蓝海岸啊!景色美的一塌糊涂。
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沿着圣马丁大街一直向下走,路旁有个街心公园,这里也是远望海格力斯港和对面蒙特卡洛的最佳观景点。这是公园里的“旋律”铜雕。


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下午6点钟返回赌场,在花园北边的游客资讯中心“i”对面乘坐100路汽车返回尼斯,至此我们的摩纳哥6小时走马观花游全部结束。车行没几站上来了一帮美国中学生,席地而坐,叽叽喳喳的说个不停,带队的老师像个刚毕业的大学生。



大约1小时后汽车到达尼斯的公交总站(Gare Routiere),地图上标注为Station J.C. Bermond。

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街边餐馆




尼斯老佛爷百货(Galeries Lafayette)前的门廊

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大幅促销打折广告,在尼斯这三天里没少去里头逛,为尼斯的GDP贡献了不少力量。


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尼斯的主干道-让.梅德桑大街(Avenue Jean Medecin)

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以尼斯最杰出的市民安德烈.马塞纳元帅(André Masséna,1758-1817年)的名字命名的马赛纳广场(Place Massena),广场上立有七根10米多高的竖杆,杆顶端都有一尊或蹲或坐的人像(看上去很像是佛像),代表着七大洲之间的交流,它们是由加泰罗尼亚艺术家Jaume Plensa设计完成的。

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让.梅德桑大街上的咖啡馆,快9点了天还大亮着呢。回酒店时在它旁边的小超市里买了现烤的烧鸡、水果、饮料、法棍,总共才4.3欧,很便宜啊,全当晚餐了。9点回到酒店胡吃海塞了一通,至此埃兹、摩纳哥一日游圆满结束。
晨祷-俄罗斯东正教堂和尼斯圣母院


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今天是在尼斯的最后一天,也是在南法的最后一天,下午4点半将乘火车回巴黎,所以白天有大半天时间再逛逛尼斯。这不一大早7点半就出门了,打算去车站北边的俄罗斯东正教堂看看。

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因为是周末,大街上几乎没有行人,整个城市都还处在沉睡之中。
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教堂离我们住的酒店有些距离,中途还需经过尼斯的威尔火车站,在空旷的大街小巷中上穿行了20多分钟后终于看到了教堂形似“洋葱头”的绿色屋顶。

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走近一看,教堂大门紧闭,门口也是空无一人。来的太早了,教堂还没开门呢。看看门上挂着的时间表,连蒙带猜的得知教堂开放时间为上午9点-12点,下午2点半-6点。现在才8点不到,等不了这么长时间了,无奈地在门口照了几张相后离开。


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教堂全名为俄罗斯东正教圣尼古拉主教座堂(Cathédrale Orthodoxe Russe Saint-Nicolas de Nice),建成于1912年,由俄罗斯末代沙皇尼古拉二世(1868-1918年,1894-1917年在位)出资建造,是俄罗斯东正教会在俄罗斯境外最大的一座主教座堂。教堂用来纪念1865年因肺病在尼斯去世的沙皇亚历山大二世(Tsar Alexander II,1818-1881年,1855-1881年在位)的儿子尼古拉皇太子(Tsarevich Nicholas Alexandrovich,1843-1865年),并以他的名字命名。




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教堂具有东方拜占庭风格的圆顶

俄罗斯末代沙皇尼古拉二世全家在1918年7月17日被布尔什维克秘密警察集体枪杀,之前传说他的小女儿安娜斯塔西亚曾逃过这一劫,后来包括安娜.安德森(Anna Anderson,1896-1984年)在内的至少十几位女子都曾经宣称自己就是阿纳斯塔西娅,希望继承沙皇留下的巨额遗产。于是有了后来大量与之有关的文学作品和电影,这之中以英格丽.褒曼(Ingrid Bergman,1915-1982年)主演的、获得奥斯卡最佳女主角的电影《真假公主》(Anastasia)和史蒂芬.贝瑞(Steve Berry)的小说《罗曼诺夫的预言》(The Romanov Prophecy)最为出名。2008年俄罗斯法院的科学家对2007年最新找到的两具遗骨进行了DNA检验,证实当时尼古拉二世全家及御医、仆人共计11人全被杀害,无一幸免。
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19世纪中叶,俄国贵族仿效英国上流社会和贵族的时尚前往尼斯旅行。1864年,沙皇亚历山大二世乘火车到达尼斯后,被当地宜人的气候和风景所吸引,之后投资在此地兴建了主教座堂,用来服务于19世纪末已经在这儿定居的大量俄罗斯东正教教徒,以及来自宫廷的贵宾。3年后的1867年,他以720万美元将阿拉斯加卖给了美国。

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教堂屋顶为俄罗斯东正教特有的盔式顶造型,是带有十字架的圆屋顶,按照宗教的解释这是指天。每个穹隆圆顶由圆柱形的圆屋顶支撑,圆屋顶的窗户用于教堂内殿的采光。五个圆顶分别代表耶稣和《福音书》的四位撰写者。

圆顶的数目是有其象征意义的,两个圆顶代表天人合一的耶稣基督;三个圆顶代表圣父、圣子、圣灵;五个就是上面所说的,代表耶稣和《福音书》的四位撰写者;十三个圆顶则代表耶稣和十二使徒。

按照宗教的解释,教堂建筑是特殊宇宙的化身,穹隆和拱顶象征天空,墙壁象征大地。
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离开教堂开始往回走,看到这个社区儿童乐园,和国内公园里的儿童游乐园一样,有滑梯、攀登架。

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街道上依旧是沉寂、静谧
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路边的水果摊已经摆出来了。苹果3.5-3.9欧/公斤,西红柿更贵9.8欧/公斤,橙子2.6欧/公斤,大提子2.9欧/公斤,超大的樱桃7.9欧/公斤。


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法国的大樱桃非常值得尝一尝,价格和国内的差不多,但个儿头大多了,还特甜。

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尼斯的早晨

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早起的法国人
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在走到距我们住的酒店仅一个街区时,看到了这座通体洁白无瑕的尼斯圣母院(Basilica of Notre-Dame de Nice),它建于1864-1868年间。

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尼斯圣母院是尼斯城中最大的教堂(Church),但不是主教座堂(Cathedral)。主教座堂顾名思义就是设有主教座位的教堂,是教区主教的正式驻地。座位代表着老师(主教也扮演着老师的角色),也象征着一个地方行政官(主教的工作是管理一个教区)。


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教堂最有特色的是正面两个高65米的方形高塔

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教堂正面的三扇大门,中间那扇只有在重大宗教活动时才会开启。此时,教堂正门顶上的时钟指向8点半,左边的那扇小门也刚刚被打开。
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教堂中间的大门被一尊站立的雕像分为了左右两扇

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正面巨大的玫瑰窗映衬着正门上端的圣母升天像




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高大、宽敞的教堂正殿正面。空荡荡的教堂就如同一个巨大的音箱,在教堂里轻轻移动的脚步声都会放大成“嗒嗒”的回音,那声响每时每刻都在跟随着我脚步的节奏。

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教堂的主祭台