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水果店、冰激凌店和街头艺人


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小镇中错综复杂、迷宫般的窄巷

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低头看看手表时针已过12点,我们绕过人声鼎沸的大街,钻进僻静的小巷摸索着回到了刚才下车的地方,等待去戛纳的汽车。

昂蒂布-瑞昂莱潘网站:        
http://www.antibes-juanlespins.com/

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从戛纳到圣玛格丽特岛

中午1点随着车速的慢慢减缓,戛纳到了。汽车最终停靠在戛纳旧港(Vieux-Port)北边的戴高乐广场(Place du Geneal de Gaulle)附近。我发现法国很多城市都有戴高乐广场和共和国大街,就跟咱们中国很多城市都有中山公园和中山路一样,这是一种对先人的怀念吧。

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下了车环顾四周看到戴高乐广场西边的一大片空地上有个花卉市场,之中还有一个小喷泉和处于喷泉中央的塑像,那就是亨利. 布鲁厄姆勋爵(Lord Henry Brougham,1778-1868年)小广场。布鲁厄姆是英国律师、政治家、演说家,1825年参与创办了伦敦大学-英国第一所非教派的高等教育机构;同时他还是位设计师,1838年左右设计了第一辆四轮单马马车(后被命名为“布鲁厄姆马车”)。

戛纳能有今天的繁荣,和这位勋爵是分不开的。1835年他在前往意大利的途中无意中发现了这个风景如画的小渔村-戛纳,于是在渔村的Suquet山丘西边买了块儿地,通过精心设计和建造把这片私人宅地变成了独具特色的度假别墅,后来很多英国、俄国贵族和富人都效仿他在此买地建设,很快戛纳就成为了欧洲人海水疗养和度假的圣地。以至于后来戛纳海边都没地儿了,那些富人们不得不就跑去尼斯买地建房,这就有了尼斯的英国人大道(Promenade des Anglais),这是后话。1868年布鲁厄姆勋爵在戛纳去世,市政府决定立此雕像纪念他为戛纳做出的杰出贡献。

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今天恰逢法国国庆,整个花卉市场变成了“艺术品、工艺品”的跳蚤市场。

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这里有点北京潘家园的味道,有些卖肖像画的摊位上挂起了大大的“No Photo”(谢绝拍照)牌子,担心自己的创意或独特的艺术表现手法被剽窃。

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在跳蚤市场的尽头看到一个快餐亭,卖三明治、热狗、披萨、沙拉、饮料和啤酒等,当即决定午餐就在这儿了。牌子上那几个类似英文的单词,如三明治、热狗将将能看懂,其它的全都不认识。没辙,只能先站在旁边看着正在点餐的法国警察吃什么,瞅了老半天也没明白那些东西怎么叫,最后不得不连说带比划的要了一张大饼夹熏肉和蔬菜,5欧,大饼很厚,一个人根本吃不了。

午餐后的第一件事是上厕所。在戛纳,上厕所确实是个大问题。广场附近没有公共厕所,远处的麦当劳里更是人山人海,而且卫生间不对外,必须得在那里消费才能使用。又走了一大圈好不容易找到一处投币公共卫生间,投进0.5欧后厕所门依旧打不开,是门坏了还是厕所坏了也没个提示,总之是白扔了0.5欧,关键是 “内急”没解决。隔壁门的胖女士见她的门也打不开,还使劲照门上踢了几脚,看来被无缘无故地“骗”了0.5欧的不只是我们,本来就“内急”难忍,偏偏还碰到这窝火的事,能不让人烦躁起急吗!


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接下来要去的景点是圣玛格丽特岛(Ile Ste Marguerite),那里有关押“铁面人”的监狱。在马路边询问了正在值勤的警察,按照他们所指方向一路向西就能到游船码头,希望在那里能找到厕所。途中路过戛纳市政厅(Hotel de Ville),一座新古典主义建筑,第三层每扇窗户旁的女性雕像很唯美。


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市政厅对面是戛纳的旧港,码头上停泊了无数豪华私人游艇和做工精致的双桅杆帆船。

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后来发现在节假日只要沿着旧港西边的大街,跟着那乌泱泱的人群一直走准能到去莱兰群岛(Iles des Lerins)的游船码头,不需要问人。码头上有几家游船公司,我们找了家买票人多的,去圣玛格丽特岛,往返每人11.5欧,2点钟有一班船。有不少法国人拉家带口子的去岛上游泳晒太阳的。另一个窗口是卖去圣奥诺拉岛(Ile Saint Honorat)的票,据说它上面有座建于410年的中世纪修道院。

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我们乘坐的Trans Cote d’Azur Compagnie Maritime公司的游船,这是去圣玛格丽特岛的售票窗口,下一班开船时间16:30;旁边是另一家游船公司的窗口。
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到了码头大家都忙不迭地先排队上厕所。厕所很小,而且手纸丢了满地,现在也管不了那么多了赶紧解决“内急”。出来后一身轻松小跑去买好船票,带着兴奋的心情登上了游船,很多已上了船的游客都在站船头拍照留念。


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尽管大太阳当头,但还是有很多乘客跑到二层露天甲板上来。我们也不例外,二层的视野好啊!

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坐在甲板上闭目养神的小伙子,络腮胡子和披肩发,还有一副英俊潇洒的面孔。
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2点钟游船缓缓驶出码头,站在甲板上远眺戛纳码头,那边游艇、帆船密布。

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戛纳旧港内密密麻麻的帆船桅杆

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航标灯塔
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停泊在近海的大型私人游艇和巨型远洋豪华邮轮

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停泊在海上的游艇像白色斑点一样散布在湛蓝色平滑的丝绸上

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游船慢慢驶近圣玛格丽特岛,岛上的城堡围墙依稀可见。
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有钱的人家开着游艇到近海海域,一家人下海游泳、在甲板上晒太阳、猫进舱内喝冰水吃烧烤,累了就在船里睡上一觉,这样的生活真惬意啊!


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航行20多分钟后,游船停靠在圣玛格丽特岛的码头。

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上岸后在半山腰俯看海上斑斑点点的小游船、大游艇和巨型邮轮。
铁面人疑案-圣玛格丽特岛




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登上圣玛格丽特岛后沿着有指示牌的土路向东走,时不时能看到路两旁岛上渔民的住房,临街的一两家改成了卖饮料和零食的小商店。当气喘吁吁地爬上来看到这张被绿色覆盖着的全岛地图时就到了岛北面的皇家堡垒(Fort Royal),图中下部六角形的地方就是,参观门票为每人6欧。图中上部正中央是印度亿万富豪维贾伊.马尔雅(Vijay Mallya,2011年福布斯排名879位,拥有14亿美金的资产)花了六千万美金买的私人别墅,它坐落在岛的南面。

14世纪,岛上因建有“童真玛格丽特”(Saint Margaret of Antioch,Margaret the Virgin)礼拜堂而被命名为圣玛格丽特岛。1612年谢夫勒斯公爵(Duke of Chevreuse)买下此岛,在岛的北边建造了皇家堡垒,后经多次翻建、扩建。到17世纪末期堡垒被改成兵营和国家监狱,之后有不少名人被囚禁于此。

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堡垒中央的几幢平房曾是兵营,现改为青年旅社和夏令营学生的宿舍。在前面的操场上还看到几个营员在大太阳底下汗流浃背地打篮球,年轻人的体力真是充沛。

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再往前走是两排用大块碎石砌成的兵营营房,营房西南侧有座建于17世纪的小礼拜堂,时至今日仍有牧师在那里主持岛上居民的婚葬、祭祀和祷告。礼拜堂的钟楼是整个堡垒的制高点,曾用作瞭望塔。

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17世纪的兵营营房。堡垒最南端的棱堡处有一间十分坚固、用来存放炮弹火药的储藏室。营房东边有一口井,堡垒中士兵们的饮用水全靠它了。其实这是个蓄水池的口,当年修建营房时,在每排房子的屋檐下都挖有排水沟,通过它们尽可能的收集更多的雨水,之后再将雨水引入蓄水池中。现在岛上居民的饮用水是由海底管线从陆地上引过来的。



这幢外表看似极为普通、有如仓库一样的房屋就是当时的国家监狱。在17世纪末这座皇家堡垒被赋予了新的功能-监狱。一些重要人物因受到国王的特殊“关照”,被授予了“密封诏书”(即带有国王印玺的密封信件,内容是不需经审判的监禁或流放诏令,而且不留档案,以后也无法查证和翻案)被关押在此。

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在这里囚禁了不少名人,最著名的、也是最引人关注和吸引眼球的当属“铁面人”,来这里参观的游客绝大多数都是奔着“他”而来的。监狱内不让照相,“铁面人”囚室内只有一张床和一把椅子。根据房门口墙上的说明:“铁面人”每天唯一走出牢房的机会就是去靠近他牢房的走廊前面的祭坛处做祈祷。原来犯人房间内的一切东西都已被销毁,包括衬衣、外衣、床垫、毯子、……,墙皮被刮掉重新抹上白灰,所有的地砖都被起掉,换上了新砖。可能是怕犯人在墙内藏匿或留下什么字迹。囚室的格局也被破坏了,现在的模样只是按照原样复制的,房间内的床、椅子等也非原物。所以房间内有什么东西已经不那么重要了,重要的是我们来这里看过。

实际上,囚室内没有保留任何有关“铁面人”的遗物,唯一留下的是他谜一样的身份。

无论是“铁面人”活着的时候还是死后,对他的猜测从未停止过:

1.法国作家大仲马(Alexandre Dumas,1802-1870年)认为“铁面人”是路易十四的的孪生兄弟,并把他的猜测写进小说《铁面人》(又名《布拉热洛纳子爵》(The Vicomte de Bragelonne))中。

2.法国文学家、哲学家伏尔泰推测“他”可能是路易十四同父异母的哥哥、路易十三的私生子。他和大仲马都因“铁面人”在狱中受到的“高规格”待遇而推测此人应该出身高贵,非贵族莫属,而且和国王路易十四脱不了干系。

3.英国历史学家威廉姆森(Hugh Ross Williamson,1901-1978年)以及政治家奎克斯伍德(Quickswood)勋爵认为,“铁面人”不是别人,他乃路易十四的生父。当时路易十三(Louis XIII,1601-1643年,1610-1643年在位)和王后安妮(Anne d'Autriche,又称奥地利的安妮,1601-1666年,1615-1666年为王后)关系十分疏远,从1615年这个带有政治目的的婚姻开始,夫妇二人就没快乐过,到了1620年两人更是处于了分居状态。然而路易十四却“神奇地”在他们关系恶劣的二十年间出生了(1638年),这就意味着路易十三根本就不是路易十四的生父。路易十四登基后知道此事,担心身世会影响自己的王位,因此必须将此秘密永远地保守下去,但又不能下令杀死自己的亲生父亲,只得命令自己的亲信看护着自己的生父,并自始至终带着“面具”直至他去世。

4.有人还猜测是路易十四时期的法国财政大臣富凯(Nicolas Fouquet,1615-1680),他因侵吞巨额国家财产而被秘密逮捕。他的财富让路易十四觉得自己在他面前简直就像个乞丐,由此引发了极强的嫉妒心和好奇心,下令调查他的资产来历,这一查不要紧,把他所有的贪污罪证都找了出来,最后如路易十四的愿被投进了监狱。

5.也有人猜测是劳尊侯爵(Antoine Nompar de Caumont, marquis de Puyguilhem, duc de Lauzun,1632-1723年),他因未经国王同意,擅自与国王堂妹订婚。

6.更有人猜测是位意大利外交官马基欧利伯爵(Count Ercole Antonio Mattioli,1640-1694年),他在意大利与法国的卡萨莱蒙费拉托要塞(Casale Monferrato)交易事件中被法方认为出卖了法国,因此被扣押。


法国启蒙时代思想家、哲学家、文学家伏尔泰(Voltaire,原名:François-Marie Arouet,1694-1778年)是对“铁面人”疑案花时间研究最多的一位。伏尔泰在1717年因写讽刺诗影射宫廷的淫乱生活,被投入巴士底狱关押了11个月,在狱中他可以自由行走,而且还经常与典狱长同桌用餐,因此有机会从见过这位带着黑面罩神秘人的犯人们以及看守、医生、牧师那里搜集一些实物和听到一些议论。之后他将调研结果写进《路易十四的时代》(The Age of Louis XIV)一书:

一位不知姓名的犯人被极为秘密地送到普罗旺斯省近海的圣玛格丽特监狱。他比一般人身材要高,举止不凡,在转移的途中一直带着面罩,面罩的底托带有弹簧,他可以戴着面罩吃饭。看守人接到的命令是:只要他一暴露身份,就立即将他处死。他在那里一直呆到典狱长圣马尔先生把他带到巴士底狱。在离开圣玛格丽特监狱前,陆军大臣卢乌阿曾去看望过他,毕恭毕敬地站着和他说过话。

他在巴士底狱的牢房与他在圣玛格丽特岛上的牢房一样舒适。他提出的要求从未遭到过拒绝。他最喜欢的是柔软的衬衣和披巾。他还会弹吉它。他非常令人尊敬,典狱长在他面前很少坐着。

巴士底狱一位经常给他看病的老医生说,尽管他经常查看这位奇怪犯人的舌头和身体的其它部分,但从未见过犯人的面孔。他说犯人皮肤细腻红润,而且从未抱怨过自己的处境。

有时典狱长亲自把饭菜送到牢房桌子上,然后把牢门锁上再离开。有一天,这个犯人用餐刀在银盘上刻了些什么,从窗户把盘子向当时泊在监狱墙脚下的一条小渔船扔了过去。船主拾起盘子,又把他交给了典狱长。典狱长惊慌地问渔民:“你看见上面刻写的东西没有?”渔民回答:“我不识字,也没有别人看过这个盘子。”这位渔民一直被扣留到典狱长确信他真没看过上面的字、别人也没见过这个盘子为止。典狱长对渔民说:“去吧,走运的是你不识字。”

圣马尔(Bénigne d'Auvergne de Saint-Mars),那位自始至终作为关押“铁面人”监狱的典狱长,他曾经接到一道指示:“如果‘铁面人’向你谈论日常生活范围以外的任何问题,你可以用立即处死来威吓他。” 圣马尔每次调换到新的监狱,都会带上他的“亲密伙伴”,路上或轿子或马车,轿子和马车车厢周围都用蜡纸密封。在“铁面人”被关押的34年中,他跟随着圣马尔迁移了几处监狱:

1669-1681年   关押在皮内罗要塞(Pignerol Fotress)12年
1681-1687年   关押在埃齐勒斯(Exilles)监狱6年
1687-1689年   关押在圣玛格丽特监狱11年
1698-1703年   关押在巴黎的巴士底狱5年


1703年11月19日“铁面人”在巴士底狱去世,死后被葬在圣保罗教区,他生前所用所有物品和那个具有传奇色彩的黑丝绒面具被一起烧掉了。

在巴士底狱除了典狱长圣马尔之外,其他任何人都不准与“铁面人”说话,即使是仅次于典狱长的二号人物、直接受命于国王的刑部官吏杜荣卡也不例外。只有监狱的外科医生海伊先生和牧师吉鲁先生可以接近他,而其他人只能在穿过庭院去做弥撒时才有机会看到带着面具的他。圣马尔典狱长从圣玛格丽特岛上的国家监狱带来了他的两个心腹看守-执达吏卢萨尔治和掌管牢房钥匙的安多那.卢。

圣马尔是由当时的陆军大臣卢夫瓦侯爵(Marquis de Louvois,1639-1691年)亲自选定的典狱长,他是个“明智”和“忠于职守”的人,难于接近,沉默寡言。在当典狱长的几十年中克扣犯人的粮食,贪污了近60万法郎的巨款留给儿女;但是没有任何人能比他更能保守必须要保守的秘密了,随着1708年9月18日他的去世“铁面人”的真实身份也被他带进了坟墓,成为了永远的谜。

再说说这玩世不恭一辈子的伏尔泰,1778年2月10日,84岁高龄的伏尔泰临终前对自己的后事做了嘱咐:把棺材一半埋在教堂里,一半埋在教堂外。意思是说,上帝让他上天堂,他就从教堂这边上天堂;上帝让他下地狱,他可以从棺材的另一头悄悄溜走;同年5月30日与世长辞。1791年伏尔泰的灵柩被巴黎人民永久地摆放在先贤祠中,棺墓安放在同是哲学家、文学家的让.雅克.卢梭(Jean-Jacques Rousseau,1712-1778年)墓旁,并补办国葬,大家亲切地称呼他是“精神王子”。他的心脏和大脑经过防腐处理后,被装进一只盒子,存放在巴黎国家图书馆。

伏尔泰很有名的一句话:“我并不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。(法文:Je ne suis pas d'accord avec ce que vous dites, mais je me battrai jusqu'à la mort pour que vous ayez le droit de le dire. 英文:I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it.)”代表了他对于言论自由的主张。事实上,伏尔泰并没有说过这句话,这句话来自英国作家比阿特丽斯.霍尔(Evelyn Beatrice Hall,1868-1919年)于1906年出版的传记《伏尔泰的朋友们》,人们错误地把这句话归功于伏尔泰。                              ---维基百科-伏尔泰

哲学家、文学家伏尔泰一生提出过很多警世名言,“生命在于运动”是最为广为流传的。

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国家监狱顶层的平台,这里是远眺戛纳城和地中海的绝佳观景地。旁边的砖色3层楼房是整个皇家城堡中最高的建筑,它建于17世纪,现为海洋博物馆。
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在平台上领略湛蓝湛蓝的地中海


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皇家堡垒西北角巴赞平台上的哨兵瞭望塔

大太阳太晒了,平台上没有一点阴凉处,赶快着急忙慌的在围墙边上找了几张相。不过这里的景色确实很好,上面:蓝天、白云,下面:青山、碧海,远处:疾驰而过的游艇在海面上拖出一条长长的白线,近处:慢悠悠的帆船靠近岸边在摇曳,码头附近的白色沙滩上挤满日光浴和游泳的游客和当地居民。

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一条条弧形帆影出现在湛蓝的海面上,帆船随风慢慢地游移着,被风吹满了的帆时而向东时而向北。

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扬帆出海的年轻人
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站在国家监狱的顶层平台上俯看堡垒中央的兵营,营房前的空地是练兵场和检阅场。

出了国家监狱又进海洋博物馆(Musee de la Mer)转了一圈,里面陈列了不少古代附近海域沉船留下的古董,瓶瓶罐罐和钱币等等。

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在练兵场上仰视这座外表普通、“内涵丰富”的国家监狱,它除了关押过“铁面人”,还有不少名人也曾被囚禁于此。

阿尔及利亚民族英雄阿卜杜.卡迪尔(Abd al-Qadir al-Jaza'iri,1808-1883年),他也是诗人、学者。1832年至1847年他率领当地人与法国人作了长期的抗争,1847年的战斗中被围困,因寡不敌众不得不投降,后被囚在此地。释放后居住在布尔萨和大马士革,1883年死于大马士革。

阿班伯爵(Marquis de Jouffrey d'Abbans,1751-1832年) ,第一艘蒸汽船的发明人。阿班年轻时在法国步兵团服役,后来由于屡犯军纪而被囚禁在此地达三年之久。在监狱服刑期间他观察到所有大型舰船都是由罪犯划船桨驱动的,于是他便开始思考能否使用最新发明的蒸汽作为舰船的驱动。他有效地改进了詹姆斯.瓦特(James Watt,1736-1819年)设计的双气缸同时运行的蒸汽机,1783年7月15日,全世界第一艘蒸汽船下水。1832年阿班在法国的老兵福利院里由于感染霍乱郁郁而终。

美国蒸汽船先驱罗伯特.富尔顿(Robert Fulton,1765-1815年)曾经强调:“如果这一…荣誉只能授予一个人,那它应当属于那位在1783年在索恩河(Saône)上进行第一次试验的发明者。”

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仰望国家监狱的平台,无意间看到了这美妙时刻-见证幸福,记录浪漫。


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以巴赞元帅命名的平台-巴赞平台(Bazaine Terrace),因为他被囚禁在这儿时喜欢到这个平台散步。

弗朗索瓦.阿基里斯.巴赞元帅(François Achille Bazaine,1811-1888),因在普法战争中表现出的犹豫和平庸,以及最后的投降,1873年12号被军事法庭以叛国罪判处死刑,后经当时的法国总统斡旋,减为20年徒刑,被关押在此处。1874年8月10日在宫廷画家的儿子海特(Angelo Hayter)的帮助下,63岁高龄的巴赞元帅用捆包裹的绳子,一端系在自己的腰上,另一端系在岩石上,从100多米高的悬崖上颤悠悠地下来,逃到她妻子事先从戛纳开过来的船上,夫妻俩先逃到意大利的热那亚,又辗转到伦敦,最后定居在西班牙。1888年因贫困和心脏病死于马德里。

巴赞元帅是唯一一位从圣玛格丽特国家监狱逃出去的犯人,它让我想起了根据斯蒂芬.金(Stephen Edwin King)的小说《不同的季节》(Different Seasons)中《丽塔海华丝及肖申克监狱的救赎》改编的经典影片《肖申克的救赎》(The Shawshank Redemption)。影中主人公安迪Andy用一把藏在圣经中的“救赎之道”-石锤花了19年的时间挖出了一条逃生之路,在雷电交加之夜成功“越狱”。

在狱中,安迪说过:“不要忘了,在这个世界上能穿透一切高墙的东西,就在我们内心深处,它们无法达到,也接触不到,那就是希望。”这和大仲马的《基督山伯爵》中说得一样,“等待”和“希望”支撑着埃德蒙.邓蒂斯在伊夫堡蹲了14年;所以希望是美好的事物,也许是世上最美好的事物,美好的事物从不消逝。

相信自己,不放弃希望,不放弃努力,耐心地等待生命中属于自己的辉煌,这就是肖申克的救赎。影片《肖申克的救赎》中那个“太平洋上没有回忆的小岛”,也成为人们希望的象征地。全片给我留下印象最深的有两个场景:一是安迪把自己反锁在肖申克监狱的播音室里,用扩音喇叭高声播放莫扎特的《费加罗的婚礼》(Le Nozze di Figaro)中那曲著名的咏叹调《夜色温柔》。抑扬的洋腔女高音仿沸穿透了肖申克的上空,“有音乐就有自由……”这是安迪的信念;二是安迪费力地爬出监狱的下水道后,脱去衣衫,在倾盆大雨中仰望天空伸出双臂去拥抱自由的镜头。

这么经典的影片虽然获得了7项奥斯卡提名,但最终还是没能战胜1994年同档期的《阿甘正传》、《低俗小说》、《燃情岁月》等,铩羽而归。感概这一大通又扯远了。

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在悬崖上修建的一处瞭望塔,这里是远眺戛纳城的最佳地点。

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瞭望孔中的风景
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巴赞平台下的帆影,节日中的戛纳近海。


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峭壁上的哨所

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1个半小时的走马观花结束了皇家堡垒的游览,4点钟回到游船码头。原想在圣玛格丽特岛的沙滩上游会儿泳,但是担心回程的游船可能1-2个小时才有一趟,最终放弃了这个想法,先回戛纳再说。不下海亲身体验一下南法的阳光、沙滩和海水怎么能说来过这儿呢!
戛纳咸咸的海水               

                                                        
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下午4点20分回到戛纳,沿着港口西边的海滨大道一路走去,希望能找个人少的海滩下去游会儿泳。

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可惜的是每到一处都人满为患,简直到了要见缝插针的地步。节日的戛纳和咱们酷暑时的青岛、大连一样,海滩上哪儿哪儿都是人,美女们在晒色儿,晒完后背晒前面;孩子们在挖沙子筑城堡;有不少人戴着墨镜在刺眼的阳光下看书,也有一家子围在一起聊天,真是一幅假日休闲景象。

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好不容易在迷迪海滩(Plage du Midi)找到处人略少的地方。更衣得去100米远处的一个残疾人厕所里,厕所内空间还算宽敞,但卫生条件不敢恭维,手纸扔的满地都是,人多的地方公共设施都是一样-脏、乱、差。


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海滩上体态“丰腴”的女士,大大方方地“展示”着自己身上的膘。

换上泳装在水里玩了40-50分钟,都到海边了怎么能不下海亲身体验一下呢?
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躺在沙滩上看着海天一色的景象。戛纳近海处的远洋客轮,一艘跟着一艘地准备进港。

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海中间的一小块礁石上站满了人,在后面德国AIDA公司的远洋客轮的衬托下人显得是如此的渺小。

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正在排队进港的英国P&O Cruises公司的远洋客轮

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公共海滩每隔十几米就有一处淡水淋浴喷头,游完泳在喷头下冲冲,在沙滩上走一会儿,泳衣就干了,套上短衣短裤直接走人,不用再跑去更衣室换衣服了,几乎所有人都是这样,也有人干脆穿着泳装在大马路上溜达,身材好的美女能吸引不少带有“极强穿透力的眼球”,引来一帮一伙男士们的回头注目。

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穿戴好后再回眸看一眼戛纳海滩,恋恋不舍地离开了。
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沿着海滨大道向东行,穿过旧港(Vieux Port)和影节宫(Palais des Festivals et des Congres),来到克鲁瓦塞特(Boulevard de la Croisette)大道,旁边沙滩上的人比前面少多了。


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能在心目中最美丽的度假胜地游游泳、晒晒太阳、望着大海和蓝天发发呆,感觉真的很棒,虽然这里的海水比不上圣玛格丽特岛的那么清澈,沙滩也没那里的清静。
钢管架起的雕塑-戛纳.旧港广场


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离开海滩向戛纳影节宫(Palais des Festivals et des Congres)方向走去,途经旧港时看到广场上有一些很有创意的雕塑,这是其中的一件,作者和主题都没写,我给它命名为“矫健”。

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“求索”

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“奋力”

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“蹲坐”

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“静思”

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“后空翻”

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“奔向光明”
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“平衡”

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“杂技-高空踩椅”

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旧港码头里的游艇和帆船
红地毯上的金棕榈-戛纳.影节宫


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走过旧港,看到门前铺有红地毯、许多游客争相站在高台阶上照相的地方就是戛纳电影节颁发“金棕榈奖”的影节宫(Palais des Festival)。正门上的巨大广告牌公示出7-8月份每天的演出活动。


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影节宫正门,只在有活动时才开。

戛纳电影节(Cannes International Film Festival)是1939年法国为了对抗当时受意大利法西斯政权控制的威尼斯国际电影节而创办的,最高奖项为“金棕榈奖”;它与德国的柏林电影节(Berlin International Film Festival,最高奖项为“金熊奖”)、意大利的威尼斯电影节(Venice International Film Festival,最高奖项为“金狮奖”)并称为欧洲三大电影节,也是规格最高的国际电影节;其它的像中国的上海国际电影节(Shanghai International Film Festival,最高奖项为“金爵奖”)、加拿大的多伦多国际电影节(Toronto International Film Festival)、捷克的卡罗维发利电影节(Karlovy Vary International Film Festival),俄罗斯的莫斯科国际电影节(Moscow International Film Festival)等在知名度上都略逊一筹。

到目前为止,获得过金棕榈奖的中国导演只有陈凯歌一人,1993年的《霸王别姬》。

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影节宫前的“名人大道”(Walk of Fame),上面大多是没听过的法国导演和演员。源于小时对电影的兴趣,多年以来也看过不少电影,所以沿着曲里拐弯的“手印”一路走过来,还真找到几个熟悉的名字。一个挨一个的手印,至少有几百个,这恐怕是留有各路艺人手印最多的“名人大道”了。

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都在低头寻找自己喜爱的明星和心目中的偶像

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右上角-梅格.瑞恩(Meg Ryan),印象最深的是《西雅图不眠夜》(Sleepless in Seattle),《电子情书》(You ve Got Mail)和《当哈利碰上莎莉》(When Harry Met Sally...)也不错。
左下角-王家卫(Wong Kar Wai),看过《花样年华》,总体感觉是抽象、写意。
右下角-法国影星让.保罗.贝尔蒙多(Jean-Paul Belmondo),最喜欢的是《王中王》(L'As des as)

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法国导演克劳德.夏布洛尔(Claude Chabrol),看过的影片有《双面娇娃》(A Girl Cut in Two)、《贝蒂》(Betty)、《包法利夫人》(Madame Bovary),市面上都能买到这些盗版盘。

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布鲁斯.威利斯(Bruce Willis),动作片中的英雄,最喜欢的是《虎胆龙威》系列和.《哈特的战争》(Hart's War);他和当时的史泰龙(Sylvester Gardenzio Stallone)、施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)都是我崇拜的银幕硬汉。

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找了一圈也没找到《虎口脱险》的男主角路易.德.菲耐斯(Louis de Funès,1914-1983年)的手印,非常遗憾。1966年拍的《虎口脱险》,40多年后的今天看起来仍是令人捧腹大笑。他的“警察系列”和《疯狂的贵族》都在国内上演过。
尼斯夜空中的彩带




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今天是法国的国庆节,晚上10点钟在尼斯海边将有焰火表演,我们简单地吃过晚饭后就急匆匆地奔向海边占地方。尼斯的英国人大道(Promenade des Anglais)沿线海滩都不是沙子,而是小碎石,走在上面感觉没那么舒服。此时已是晚上9点,可天还没有完全黑下来,碎石海滩上仨一群俩一伙的坐了不少人,海里还有一些精力充沛的孩子们在游泳。


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幸亏白天在戛纳游了一小时泳,还躺在那儿柔软的沙滩上感受了一下地中海灼热的阳光,否则明后两天就得像他们一样坐在尼斯硌屁股的石头海滩上欣赏海景了。这会儿在海滩上坐着的人都是在等着看焰火。

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海滩上每隔一段就有一家餐厅,每家餐厅都围有自己的“私人领地”,在这儿可以边吃边欣赏海景、看焰火,但得消费才行,当然还得付不菲的服务费。

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除了吃饭,旁边休闲区还有一圈一圈的沙发,是朋友闲聊、家庭聚会、帅哥靓女们的约会的好场所。

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21:55,离放焰火的时间越来越近了,海边宽敞的步行大道上已是人山人海,恨不得全尼斯的居民,外加游客都到这儿来了,这可是一年中法国最值得庆祝的节日。

时间一分一秒地飞逝着,观众也都各就各位,选好地方的人们抬头仰望着夜空,随时等待着那五彩缤纷的焰火的到来。


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时针跳到10点,喧闹的人群慢慢安静下来,大家都在翘首以待那激动人心的时刻。突然间,一阵天摇地动似的炮声打破寂静的夜空,紧跟着一束束光线窜向天空,在人们的尖叫和喝彩声中瞬间炸开来,在空中绽放出五彩缤纷的烟花。


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紧跟着天空中又呈现出了几处的迸裂开的烟花,把整个夜空照得通亮。透过这些彩色光看到海边上的每个人都被这喜庆的气氛所感染,露出灿烂的笑容。小孩们随着“隆隆”炮声不停地叫喊着,家长则指着那些五颜六色的焰火调动着孩子们的脑袋,整个海滩都洋溢着欢乐的气氛。


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火树银花

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漂浮在天空中的蒲公英
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咚隆隆”,又有几颗拖着光亮尾巴的“流星”冲向了夜空,“啪啦啦”,转眼间又炸裂出无数颗“小流星”,随着“小流星”四处飞溅带出的红色轨迹,在黑夜中仿佛展现出了一幅由红线和晶莹亮点组成的抽象派绘画。
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