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从梵高中心出来看到一位街头艺人在演奏他独特的“乐器”,一个大钢盆。


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街心餐厅,过了吃饭的时间桌子基本上都是空的。

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老房子窗台上盛开的花

往回又走到共和国广场,穿过市政厅里的通道,继续向北是弗洛姆广场(Place du Forum),它也因为梵高的一幅画而让人常常提起。

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在广场的一角看到这个牌子,1888年9月梵高在此地绘制了这幅名画《夜晚露天咖啡座》(Le Cafe Le Soir,The Café Terrace on the Place du Forum,Café Terrace at Night),原作现收藏于荷兰的克勒勒-米勒博物馆(Kröller-Müller Museum)。

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这是梵高最著名的作品之一,它也是梵高以“星夜”为背景三部曲的第一幅,后两幅分别是一个月内画的《罗讷河上的星夜》(Starry Night Over the Rhone)和第二年在圣雷米画的《星月夜》(Starry Night)。

梵高在给他最小的妹妹威廉敏娜(Willemina Jacoba van Gogh,1862-1941年)的信中提到了这幅画。信中说到:“上面是布满繁星的深蓝色天空,咖啡馆墙上黄色提灯照亮了旁边的座位。……”

1892年,油画第一次展出时的标题是《晚间咖啡馆》(Coffeehouse, in the evening ,(Café, le soir))

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一百多年后的今天,画中的那家咖啡馆依然营业着,它因梵高而生意兴隆,不少游客因为那幅画而专门到此喝一杯,感受一下画中情景。

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现在咖啡馆已更名为梵高咖啡(Cafe Van Gogh),并按照画中的色调进行了整体装修,使其与画中的景象更加一致。咖啡馆中已找不到当年梵高用以消愁的苦艾酒,但啤酒、葡萄酒、白兰地应该说是应有尽有。
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从街两旁的窗户外盛开的鲜花就能体会到南法恬静、悠闲的生活

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窗中花

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这是1888年12月梵高凭借记忆画的作品《竞技场》(Les Arènes),当时从复活节的4月到10月下旬在阿尔勒的竞技场里常有斗牛表演。作品的颜色看上去有些稀疏似乎还没有完成。


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从画上隐约能看出前面的人好像是鲁林一家(The Roulin Family,梵高因无钱雇用模特,总是找鲁林一家来担当这角色),左边阿尔勒妇女打扮的女士是吉诺克夫人(Madame Ginoux)。几周后就发生了梵高自割耳朵的事件,之后他被送到医院治疗。原作现收藏于俄罗斯圣彼得堡的埃尔米塔日博物馆(St. Petersburg,State Hermitage,又译隐士卢博物馆)。

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街边嵌在墙里的信箱。上面写着“谢绝广告,谢谢”(Pas de Publicite,Merci)

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在阿尔勒古城转了1个半小时后,踏上回程之路。前半段是罗马遗迹,后半段是梵高足迹。阿尔勒给梵高留下的是优美的风景和冷漠的人情,梵高给阿尔勒留下的却是他不朽的杰作。

阿尔勒旅游指南:http://www.arles-guide.com/
五欧元上的世界遗产-加尔桥


加尔桥(Pont du Gard,嘉得水道)位于尼姆城北边20公里,从阿尔勒开车过去需要40多分钟,这也是我们今天“一日游”最后的一个景点,路上迷迷糊糊地睡了一小会儿,也为最后这个目的地养精蓄锐。

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加尔桥因跨加尔河(Gard River)而得名,它是尼姆(Nimes)到于泽斯(Uzes)50公里引水道的一部分,也是古罗马时期建造的最高和保护最完好的引水桥。1985年加尔桥被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。1999年1月1日发行的5欧元采用的就是法国的加尔桥作为背面图案(也有人说只是相像,不真是加尔桥)。

加尔桥共有3层,49米高,当时每天输送20万立方米的泉水到尼姆城中的公共浴池、喷泉和私人住宅。虽然从于泽斯到尼姆的直线距离只有20公里,但中间有一些难以跨越的山丘和谷地,只能修建引水渠绕道而行。全长50公里的水道只有17米的落差,用以保证整个水道中泉水能自然流淌,而无须其它额外的动力设施,其工程设计的复杂和施工的难度可想而知。引水渠的整个坡度是3000:1,即3000米落差为1米;而加尔桥的坡度竟达18241:1。

像大多数罗马引水道一样,它绝大部分(35公里)是在地下,地上部分占一小部分。泉水从源头流到尼姆城需27个小时。

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下车后我们走了好一阵才到河边,大太阳当空,暴晒无比,路上没地儿躲没地儿藏的,也没一点儿树荫,见到清凉的河水那亲切劲儿就甭提了,真想一猛子扎进水中。

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据出土文物考证加尔桥大致建于公元1世纪中叶的公元40-60年(相当于我国的东汉时期),由800-1000名工人花了15年建造完成的。下宽(9米)上窄(3米),梯形结构。3层中每层的拱洞数各不相同,下少(6个)上多(35个),能够分散压力。

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1743-1747年在加尔桥最底层新建了这座能过马车的跨河大桥,这一举措遭到了当时很多人的批评,大仲马(Alexandre Dumas,1802-1870年)就是其中一员,他愤愤地说:“这是为18世纪保留的、让其丢脸的‘纪念碑’”。

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从最底层的公路桥上仰望由石块垒砌成的引水道。据记载,大桥建设中没有使用灰泥和固定夹具,完全是靠精确的切割和石块间的摩擦力支撑起了大桥,有的石块重达6吨,整个大桥共用5万多吨石头,真佩服当时罗马人的施工水平,堪称是举世无双。

墙上凸出来的石块是用来支撑脚手架的。
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从公路桥上向下张望,下面有划船、游泳、跳水的游客。看到旁边的人都趴在矮墙上往下看,这条狗也着急了,想看看下面是不是有什么好吃的。

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站在桥上举目远望,湛蓝的加尔河水,湛蓝的天。游泳、避暑的人都在远处水较浅的地方,桥下多是游船和勇敢的跳水人。

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桥下深蓝色水中的游船。看到几个十来岁的小孩站在悬崖上轮流往下跳,下去后又游上岸,爬上悬崖接着跳,勇敢无畏。

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水上孤舟如平滑、柔软丝绸上的刺绣一般

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下到河沿,仰望加尔桥,在暴晒、逆光的条件下照了几张,效果都不是很好,也算是应付地“交了差”。

加尔桥建好后也吸引了不少名人来此一睹其风采,法国思想家、政治家、作家卢梭(Jean-Jacques Rousseau,1712-1778年)1738年参观后曾说:“我看到的是一座用双手建造的丰碑,它的伟大超乎了我的想象,这是我生命中唯一一次,只有罗马人才能建造出这么完美的杰作。在如此荒野孤寂的山谷中呈现出如此宏伟的建筑使它更加令人钦佩。我斗胆地漫步在这座建筑上,我脚步的回声仿佛让我听到了建造它时千万个敲凿石块的声音,感觉自己渺小的就如同广袤大地上的一只昆虫。我对自己叹息道:‘为什么我没出生在罗马’。”

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“巨大的、坚实的、难以想象的建筑矗立在你眼前时,唯一能做的就是凝视着它,体会它的高贵、完美和伟大。”这是英国作家亨利.詹姆斯(Henry James,1843-1916年)1884年参观后发出的感慨。

在这儿逛了大约45分钟,如果不游泳的话时间差不多够。看到有些游客爬到桥的第二层引水道上行走,那得需要些胆量和时间。


4点半离开加尔桥,结束了第一天的“南法小镇一日游”。上车后让司机“可乐”把我们直接拉到阿维尼翁城中,想再去感受一下戏剧节的气氛。
清泉石上流-泉水镇


今天是在阿维尼翁的最后一天,行程为“欧法旅游”的“熏衣草、向日葵一日游”,上午先去两个比较近的小镇,下午去一百五十多公里外的瓦伦索勒(Valensole)看期待已久熏衣草。

由于对熏衣草的热切期盼,早晨很早就起床了,7点半不到就跑到前台把房间退了,大箱子、小背包的都存到了酒店的库房。晚上“一日游”回来还得乘20:13的火车去马赛

“可乐”的车8点钟准时出现在酒店大门口,大家没有更多的寒暄,匆匆地上车出发了。

第一个景点是离阿维尼翁40公里远的泉水镇(Fontaine de Vaucluse)。8点40分随着车子驶入一个充满清凉气息的小镇,我们的目的地到了。“可乐”很有经验地告诉我们,停车场的收费员9点才上班呢,只要9点前开进来就行。

下车后步行不远首先看到的是一个立有高大石柱的圆柱广场(Place de la Colonne),广场中央的立柱建于1804年,是为纪念意大利诗人、人文主义之父弗朗西斯科.彼特拉克(Francesco Petrarca,1304-1374年)诞辰500周年,1827年这个20米高的圆柱被迁至于此。

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彼特拉克是意大利人,1309年来到阿维尼翁,之后创作出很多诗歌,并以十四行诗的形式表现出来,意大利式十四行诗一词就来源于他。浪漫作曲家、演奏家李斯特(Liszt Ferenc,1811-1886年)还为他的三首十四行诗谱曲成歌。他的作品中以给一位女演员劳拉(Laura de Noves)的一系列诗歌最为脍炙人口,后人把其中的366首诗合集成为《歌本》(Song Book)。

彼特拉克一生未婚,但却与一个或几个女人(后人也说不清是几个女人)生了3个孩子。

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牌子上介绍有关彼特拉克和劳拉的事情,全是法文,看不懂。彼特拉克自从看了劳拉演出的戏剧Rime sparse(“离散的旋律”)后创作热情被激发,持续了很长时间的灵感,他把他对劳拉的全部“感情”都投进到了他的诗歌中。他经常会臆想出劳拉的衣着、发式、神态、性格等等,并写进作品中。那完全是柏拉图式的精神恋爱或单相思。彼特拉克和劳拉没有正式的见过面,1348年劳拉去世时,诗人的哀伤似乎到了绝望的地步。

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圆柱广场旁边有幅泉水镇地图。游客资讯中心“i”在桥的对岸。

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泉水镇(Fontaine de Vaucluse)坐落在法国南部的沃克吕兹省(Vaucluse),这个省的名字就来源于沃克吕兹泉。在整个省的泉水中以此地的流量最为丰富,它是法国最大的、世界第5大泉,年流量有6.3亿立方米。

站在桥上看着静静流淌、清澈透亮的泉水。

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我们来的太早,街边的餐厅、酒吧、商店都还没开门。
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河边一侧的最佳位置都被餐馆占据着,只有坐在餐馆里“消费”才能依山傍水地欣赏泉水镇的风景,体验泉水的剔透和清凉。沿着河边小路往山里走,能看见这个大水车,水车后面是古造纸厂。绿色路标上写着:“造纸厂,免费参观”。

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水量丰沛的泉水,形成了一条小河。在这酷热的夏天,站在这里,呼吸着湿润的空气,听着哗哗的流水声,全身顿时感觉透彻的凉爽。

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每年吸引上百万人的泉水镇,上面被绿树覆盖,下面有泉水流淌,确实是个避暑的好地方。

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山顶上的城堡废墟,也不知道当初的人是怎么上下山的,可能是借助于绳索。

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小店橱窗里的工艺品

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往回走时商店陆续开门了,但街上的游客依旧不多。


在泉水镇碰见了“欧法旅游”的另一辆车的司机兼导游“晴晴草”,一个看上去充满活力、很阳光的年轻人,和他的网名一样,晴朗、青春、富有朝气。他今天带队的路线和我们一样,唯一不同的是他的车是拼团,我们是包车。在后面的景点和吃午饭时又碰到了几次。来法国之前,在做阿维尼翁的功课时得到了“晴晴草”的不少帮助,见面时也当面表示了感谢,还合了张影。

在泉水镇逛了半个多小时,也许是时间太早,街上游客稀少,估计来此地度假的法国人还都没起床呢。
回到中世纪-神秘小镇(一)


今天的第二个景点是“欧法旅游”新“开辟”的南法小村-神秘小镇,它距离泉水镇40多公里。路上司机“可乐”说,他们不想总带客人去那些商业气氛很浓、游客爆多、知名度很高的大众景点,那种地方虽然风景不错,但无法真正体验到纯朴、原始的南法民居风情,所以今年春天他们跑遍了附近的村镇,其中不少地处非常偏僻,最后确定了这个位于高地上的小山村作为他们今年“一日游”推出的一大亮点。真是个很有责任心和想法的年轻人!

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神秘小镇是沃克吕兹(Vaucluse)省吕贝龙(Luberon)地区的一个村子,它依山而建坐落在一座山丘顶部,山顶高高的岩石台上原是一座古天文台和信号站。

村里的居民主要以农业、种植业和简单的加工业为主,自己也制作一些当地的特产,如山羊奶酪、蜂蜜等。种植有葡萄树、樱桃树、熏衣草田、橡树和大片生态花园。

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虽然小山村距离泉水镇只有40公里的路程,但起伏的盘山公路和狭窄的弯道让我们花费了近一个小时时间,10点半才到村口。这是进村的土路,一到村口就感受到了村子的古老、原始。一位不知是游客还是居民的老人坐在村口的石凳上,看着我们这群亚洲面孔的游客。见我端起相机对着他时,还面带微笑地“配合”了一张。

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走进村,放眼望去一片土灰色的屋顶和墙壁,似乎每间都是有着几百年历史的老房子;有的墙上爬满青藤,有的窗户小得就像一个通气孔。这间像是个小餐馆或酒吧,门上的招牌Le Baladin,google了一下是“花花公子”,不知真实意思是什么。

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再往里走见到一幢挂着国旗和欧盟旗帜的房子,导游“可乐”说:这是村公所,或叫村委会(Mairie),兼作邮局。据记载神秘小镇现在还有一千人在村里居住,是个名副其实的山村,而不是像莱博普罗旺斯(Les Baux de Provence)那样主要是供游人观光的小镇。
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村子内的一块儿较大的平地上矗立着一座建于12世纪的圣母玛利亚教堂(Church of Notre-Dame de Pitié),和周围的房子相比它显得尤为高大、庄严。从中世纪开始它就是朝圣者的落脚点,包括去罗马朝圣的普罗旺斯本地圣徒和去西班牙圣地亚哥(Santiago de Compostela,相传耶稣十二门徒之一的雅各伯(St. James the Greater)安葬于此,是天主教朝圣胜地之一)朝圣的意大利圣徒都会经过此地,在这儿歇息。

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有着八、九百年历史的教堂正门,门的上方刻着耶稣受难的木雕;左边是耶稣刚被从十字架上放下来,右边是圣母玛利亚悲伤地擦着眼泪。

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山村教堂。和周围简单朴素的民居相比坚固厚实、棱角分明的教堂显得格外威严、神圣。

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看到教堂旁边立着的指示牌。虽然神秘小镇还没有被外界太多熟知,但村中还是有几家餐馆、咖啡厅、旅店为来来往往的游客提供服务。可以看到指示牌上没有游客资讯中心“i”,也就是说来这儿的游客并不多。最下面是卖蜂蜜的小店,它上面是餐馆、旅店、咖啡店、面包房,再往上是工艺品店、图书馆和村公所。
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村子中心小广场的喷泉雕塑,这是
阿普特雕塑家Joseph Noël Elzéar Sollier在1820年完成的作品。这里可能是村子中商业气氛最浓的地方,小广场周围有一家旅店和茶室,旁边的小路上有一家卖纪念品的商店。

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雕像是两位背靠背的少女,一位右手抱麦子代表着农业;另一位手扶着罐子,里面流出香醇的美酒,代表着加工业。这两项也是这个小山村现在主要的经济来源。

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从小广场往山顶的石台方向走,能看到一座看上去像教堂的建筑,里面正在维修,谢绝参观。石砾垒建的墙壁透出了它久远的历史。



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用石片堆积起来的石屋


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“山门洞”,沿着这条路车子可以直接开上山来。

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屋顶上的摆钟。每当刮起强劲的地中海海风时,摆钟就会“上下翻滚”,发出阵阵钟声。

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斑驳墙壁上的路灯

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村中大部份是这种二、三层石屋,我猜想下面是厨房、厕所或客厅,上面是卧室。我们在街上闲逛时,鲜有当地居民外出走动。不知道是本身这里住家就少,还是此时正值午休时间,当地居民都在睡觉。

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下山之路。路旁的住家,家家户户好像都是关门闭窗,没见有人出入,可能是出外度假去了。
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历史的沉淀


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狭窄的通道

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爬满青藤的老房子,房下有一条时有时无的泉水在流淌。

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幽静的小巷

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中世纪小巷。和阿尔勒相比这里的小巷更有乡土气息,更有怀旧情结、更能体现沧桑感。

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巷子中的小酒馆(Le Bistro du Vin-葡萄酒酒吧)

逛完村中小巷该去山顶爬那高高的石台,欣赏吕贝龙山区壮丽的风景了。
风景这边独好-神秘小镇(二)

逛完村中小巷,沿着土路继续往山顶方向走,路的尽头是爬往高台的石阶。

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透过石阶右边的空洞向外张望,远处是片片紫色。

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俯看远处的熏衣草田,就像几块铺在地上的紫色方砖,衬托在周围的绿色中。

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小山村居民种植的熏衣草田,成熟后用来加工成精油。

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已经成熟变紫的熏衣草田,密度不够,漏出的土地显得斑斑驳驳。

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途中休息,欣赏山下景色

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气喘吁吁地爬到了山顶高台,眼界一下子开阔起来。这里是吕贝龙(Luberon)山区最好的观景点,能将整个山区及河谷中的村镇尽收眼底。天气晴朗时还能看到60公里远的阿维尼翁古城的制高点。对面山丘的绿树中隐约可见红土城-鲁西永(Roussillon),它距此地有15公里。山丘谷地那边是24公里远的石头城-戈尔德(Gordes)。

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山顶的高台海拔520米,原是个天文台和信号站。照片正前方密密麻麻房屋是离这儿最近的小镇。

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山下村镇,大部分是3-4层矮楼,偶尔也能看到6-7层的高楼。

根据英国作家彼得.梅尔(Peter Mayle)2004年出版的同名小说《美好的一年》(A Good Year)改编电影就是在吕贝龙(Luberon)区离这里不远的La Canorgue酒庄拍摄的。当时摄制组勘察了从鲁西永(Roussillon)到博约尼(Bonnieux)之间的十几个酒庄后,最终选择了景观壮丽的La Canorgue酒庄,因为那里可以看到吕贝龙区全景。

在影片《美好的一年》拍摄期间,男主角罗素.克罗(Russell Crowe)的妻子再次怀孕,据传是在法国南部小城博约尼(Bonnieux)。博约尼的居民在听说这个消息后提议罗素.克罗的第二个孩子为该城的荣誉市民。
山顶上有个景点指示牌,指示每处景色的地名或山名。

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高台左边是进村的盘山公路。公路旁也有几片熏衣草田,面积都不大。

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公路旁成熟的、已经变紫的熏衣草田


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俯看这些有着几百年历史的老房子,感觉就像走进中世纪的村宅,这和肖恩.康纳利(Sean Connery)演的电影《玫瑰之名》(The Name of the Rose)里的场景很相似,原始、陈旧、朴实的房屋和道路,但没电影里那样阴森。

坐在高台上,边休息边欣赏南法迷人的景色。一说到下午要去看一望无际的熏衣草田,大伙儿又来了精神头,抬起屁股就下山。
寻常百姓的朴素民居-神秘小镇(三)

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神秘小镇和中国的普通农村有些相像,年轻的父母外出打工挣钱,村中只留下老人在这儿颐养天年。不同的是孩子跟着他们的父母,而不是留在村里由爷爷奶奶照看,这可能是西方的生活习惯吧。

村中简单朴素的门窗和那些花花草草,透出了这里生活的悠闲、自在和安逸。

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村子里所有的房子依旧保留着几百年前那种原始、朴素的模样,没有出现国内农村那种挣了钱后回到家乡盖新房的现象,可能是这些老房子本身也禁得住上百年风雨的考验。

临街的小旅店,有2个房间,可供2-3人居住。价格250欧-320欧,不知道是一天还是一周的价钱。要是一周的还能接受,一天的就太离谱了。

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离开大路,钻进更窄的小巷里去“普查民情”,房子、门、窗户虽然更加“简陋”些,但家家户户窗台上都摆放着盛开的鲜花,这就是对生活的态度。路上偶然碰到一位拎着大喷壶去浇水的老太太,怡然自得地过着自己的生活,毫不为外来的游客所打扰。

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墙上的铁丝和挂篮,不知是做什么用的。让我想起六七十年代国营商场里收钱款的“铁丝缴费专线”。
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青藤爬满墙壁

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简单而有朴素的门

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样式不一的信箱,有铁皮的,有手绘的,有嵌在墙里的,也有留言独特的-“我与我的狗在此居住”。

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路灯和窗户

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别致的门把手,很像一只拿着球的手在叩门。

小山村里没有看到刻意宣传它优越地理位置和旅游资源的广告,可能当地居民更愿意过那种远离城市喧嚣、远离金钱诱惑、远离信息爆炸的田园式生活。其实这也是南法村镇之所以如此吸引人的地方。在大都市生活久了的人们,也需要偶尔换换环境感受一下另一种生活方式的乐趣。
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自行车停放处,为骑车来的游客准备的。


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不知道这牌子所示的是旅馆还是私宅?法语,看不懂。

不知不觉在神秘小镇已经逛了1个半小时,太阳从斜晒变成了当头直射。正午12点,上午的行程结束了。

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上车后,先赶往40公里外的马诺斯克(Manosque)吃午饭。正当我困意慢慢地袭来时,车子驶过一段两旁由高大、茂密的法国梧桐遮盖的道路,司机“可乐”介绍说这是当初拍电视剧《一帘幽梦》的地方。我赶紧拿出相机对准前面一阵狂拍。


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照片是在行使的车上拍摄的,近处有些模糊,远处的道路还能看清楚。

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双向两车道,不好停车拍照,只得在车上照了几张。前面的大货车开得很慢,我们也只能跟在它后面找机会超过去。
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1小时后到达了马诺斯克,“可乐”说:那里的自助餐厅Flunch很不错,点一份主菜,其它大众化的蔬菜、土豆泥等都是免费自助,饮料要是不单点,有免费冰水。吃饭时又碰到了“晴晴草”带的另一辆车,也是6个中国人,行程和我们完全一样。

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我点的主菜,一团生牛肉,一小块西红柿和几块菜花,6.9欧。看菜单时不知道是生的,我以为得像牛排那样煎或烤一下,没想到是全生的。“可乐”说要是“吃不了”可以换一份主菜,我想反正没吃过,就尝尝吧,以前吃日式料理中也吃过生牛肉片。盛了些土豆泥,超好吃,自助蔬菜里有菜花、扁豆等。

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第二份主菜,鸡腿,薯条,6.2欧。炒饭,土豆泥等免费,外加一壶冰水。

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自助面条、土豆泥、扁豆等。和其它快餐(三明治、汉堡、比萨)相比Flunch的性价比算是非常高的,环境好,主菜不贵,免费的食物不限量,有冰水。

水足饭饱之后,就要去期待已久的、有着一望无际的熏衣草田的瓦伦索勒(Valensole),它距离这儿20公里。走之前每人都没忘在Flunch里方便一下,在这儿像孙大圣一样留下“到此一游”的“印记”。
本帖最后由 moonyyang 于 2013-5-30 18:13 编辑

紫色普罗旺斯-瓦伦索勒熏衣草

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从马诺斯克(Manosque)到瓦伦索勒(Valensole)熏衣草田差不多有20公里,一路上时不时地能看到或大片或小片的熏衣草花田,车子每路过一处紫色海洋,大家都会兴奋一阵。司机“可乐”说:“这些田算不了什么,越往里走草的面积越大、越茂密,景色越壮观。一些图省事的导游把车就停在这里,让游客下车照相,其实眼前的景色足以让我们这些从没见过真正熏衣草的人心满意足了。负责任的导游会带游客接着往里走,里面的景色更胜一筹”。我们的车继续往山谷的腹地开去,沿途确实见到不少车停在路旁,游人早已欢腾地跑到田里照相去了,其中不乏老外的旅游团。

车子又开了好一阵,连呼吸的空气都感觉出带有一丝青草的芬芳味道,终于在一大片长势茂密的熏衣草花田前停了下来。“可乐”告诉我们:“往花田的深处里走能有那种身处花海和“一望无际”的感觉。熏衣草通常是生长3-4年后开始逐渐茂密,垄与垄间的分隔带被垂下来的熏衣草所覆盖,看起来不那么明显,会有一波一波连成片的感觉;4年以下的草较矮和稀疏,草与分隔带很明显,能出现一条紫色、一条黄色的景象;两种景色各有千秋。”

今年,因为天气原因,原本在7月份盛开的熏衣草提前了半个月开花,到7月初村镇周围和地势较低的地方的草已经收割完了。我们不得不往瓦伦索勒更深的山谷腹地去观赏。

在以前的电影、电视剧和广告中给我的印象是,普罗旺斯就是熏衣草的代名词,一提到普罗旺斯就是指那连绵不断、如同波浪一样上下起伏的紫色熏衣草花田。这次旅行让我改变了这种简单片面的想法,让“普罗旺斯”赋有了更广泛、更深刻的含义,即它代表了南法轻松自在、悠闲自得的生活方式;一种荣辱不惊、与世无争的生活境界。

如果把普罗旺斯和一种植物联系起来,全世界游客都会选熏衣草,但当地人大都会选茴香。这是因为普罗旺斯除了大面积种植熏衣草外,还盛产茴香,家家户户都自酿“茴香酒”。据说当地随便一个老奶奶酿出的茴香酒都能放倒一头牛,而外销的都是口味较清淡的,若有机会能品尝到地道的茴香酒那是再好不过的了。现在茴香酒也是法国最受欢迎的开胃酒之一。

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一下车就看到这一眼望不到尽头的紫色海洋。今年熏衣草成熟的早,现在才7月中枝头上串串小花都已变成了紫色。

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按司机“可乐”所指的方向,我们顺着垄沟慢慢向原野深处走去。
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这是一大株盛开的熏衣草,根部是嫩绿的,枝头上部是一长串紫色的小花。那些壮丽的景色都是由一株株这样的小花组成的。

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两垄生长繁茂的熏衣草把中间的分隔带遮盖得严严实实,已看不清垄间土地的颜色,也让我们向前行走的步伐变成越来越缓慢。

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刚走了几十米就沉浸在了紫色海洋中

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就是这串串小紫花构成了这一大片熏衣草花田。在古罗马时代,一磅薰衣草的花可以卖到一百迪纳里(denarii),相当于当时一个农场工人一个月的工资,或理发师剪50个头得到的报酬。

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薰衣草花语:“等待爱情”,“只要用力呼吸,就能看见奇迹!”


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向前望去,开始有“无边无际”的感觉了。





向远处垄沟分明的花田走去





同行的人开始往回走了,只有我们还继续往更远的地方走,希望在那里能找到“印象”中熏衣草花田的样子。眼瞅着趴在山脊上的紫色圆弧在我眼前开始逐渐变大。









一垄垄盛开的熏衣草跨过绵延起伏的山脊,一望无际,这就是我脑海中熏衣草花田样子。

伴随着浪漫的熏衣草,也有很多浪漫的传说,在网上就能搜出好几个。相传有一天,圣母玛莉亚将洗净的耶稣婴儿服挂在了薰衣草上,从此薰衣草就被赋予有象征天堂的含义。也有人说圣母玛莉亚直接用浸泡过薰衣草的水来洗耶稣的婴儿服,也有人说圣母玛利亚曾对着薰衣草祈祷,所以薰衣草不但有持续不散的香味,还有驱逐魔鬼的能力。






几步一回头,努力把这美丽的景象更深地印在脑海中。





最后一瞥。

回去时,同车的人都已坐在车上等了。面对如此真实、秀美的景色,早已忘记了时间。一个小时就这么飞快地过去了,手里的相机和我的眼睛一样,一刻都没闲着,噼哩啪啦照了几百张,留着回来慢慢回味吧。