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教堂侧面彩色玻璃窗前的圣母像


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教堂主殿后面,大门的二层是风琴和唱诗班。

伴随着自己“嗒嗒”的脚步声,结束了晨祷。
海滨步行路-英国人大道



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9点半收拾完东西下楼退了房,行李存在前台后,开始了尼斯的半天之旅。照片中右下方那扇窗户就是我们住的房间。

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上午先去尼斯著名的海滨步行路-英国人大道走走,然后再逛逛尼斯老城。

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我们住的酒店在火车站和海边之间,沿着一条条静悄悄的马路走大约十几分钟才能到海边。

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早餐在尼斯的步行街-马塞纳大街(Rue Massena)解决的,那也是餐饮一条街,街上全是餐馆、咖啡馆和食品店,现在刚10点,还都没开始上客呢。


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早餐是面包、咖啡、饮料,共花费6.9欧。

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有颜色的饮料4-6欧/杯。要了杯柠檬汁,因为其它的名字都不认识,不知道是什么味道。


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吃完早餐直奔海边。靠近海边街区的门脸好多是卖泳装、沙滩鞋和沙滩用品的商店。


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5公里长的海滨大道被这座百年纪念分为两段,西边为著名的英国人大道(Promenade des Anglais),东边为美国人大道(Quai des Etats-Unis)。

百年纪念碑(Monument du Centenaire)是为纪念1793年2月4日颁发的尼斯归属法国的法令而建的,它建成于1896年,碑的顶端是一尊带有双翼的胜利女神-尼克雕像,她一手拿着酒壶,一手拿着金杯。基座上有一组雕像,寓意尼斯回到法国的怀抱。1860年拿破仑三世(Napoleon III,1803-1873年)和萨丁尼亚王国(Kingdom of Sardinia)签订条约,尼斯再次归属法国,所以纪念碑上面原有三个数字:1793-1893和1860。作为百年纪念碑,在1960年上面又添了第4个数字1960。

纪念碑矗立在阿尔贝一世花园旁,碑上的雕塑由1905年成为法兰西艺术院(Académie des Beaux-Arts,1845-1926年)院士的André-Joseph Allar(1845-1926年)创作完成的。
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百年纪念碑西边是艾美酒店(Le Meridien),它隶属于喜达屋酒店及度假村国际集团(Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc.)。


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英国人大道上的小火车,7欧/成人,4欧/小孩,全程行使45分钟。


英国人大道建于18世纪下半叶,当时不少英国富人开始来尼斯过冬,晒太阳,疗养肺病,欣赏海景,于是这些富有的英国人雇用了当时逃难到此的大批乞丐沿海岸修建了这条步行道。最初步行道按照当地方言尼斯语称为英国路(Camin dei Anglès),1860年尼斯并入法国后,这条街也按照法语改名为英国人大道(La Promenade des Anglais)。1931年由维多利亚女王的三子康诺特公爵(Duc de Connaught,1850-1942年)剪彩开通。


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再往西走过了Rue Halevy大街是游客咨讯中心(i),在里面可以拿到尼斯地图和一些旅游小册子。


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豪华酒店-地中海宫(palais de la mediterranee),建于1927-1928年,耗资3000万美元,是当时世界上最美丽的赌场。酒店由金融家弗兰克.古尔德(Frank Jay Gould,1877-1956年)投资,查尔斯、马塞尔父子负责建筑设计,它的外观与巴黎歌剧院有些相似。

1978年酒店经营公司宣布破产,2001年,地中海宫的酒店耗资一亿二千万欧元重建,2002年帕尔图什集团(Groupe Partouche)获得皇宫赌场的经营权,2004年,地中海宫重新开业,并加入协和酒店集团(Concorde Hotels & Resorts)。
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酒店正面两边有法国雕刻家安托万.萨托里奥(Antoine Sartorio,1885-1988年)的作品:女性和海马。
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英国人大道上一段有顶棚和座椅的通道成为了周末绘画展买市场,“画家”们将作品摆在通道的一侧,自己则坐在另一侧的长椅上等待买主咨询或询价。


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静物-葡萄和石榴。一些有创意的作品禁止拍照。

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大道内侧的另一家五星豪华酒店-皇家度假村酒店(Le Royal Hotel&Resorts)

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行走在这阳光明媚、碧海蓝天映衬的大道上,心情可想而知。




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看到一队大学生在骑单车游尼斯,领队的T恤上写着“Discover Nice by Bike”。

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远处是形似宫殿的内格雷斯科酒店(Le Negresco),它建于1912年,得名于罗马尼亚移民、尼斯市赌场的董事亨利.内格雷斯科(Henri Alexandre Negresco,1868-1920)。酒店开业2年后因第一次世界大战爆发而被征用改作医院。1920年,内格雷斯科在巴黎因癌症去世,死时身无分文。


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酒店粉红色圆顶是由埃菲尔铁塔的设计者亚历山大.埃菲尔(Alexandre Gustave Eiffel,1832-1923年)设计的。

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这么豪华的酒店,经营可是跌宕起伏。第一次世界大战后,富人及游客人数大幅下降,酒店面临严重财务困难,被债权人卖给比利时;1957年又出售给奥吉尔家族(Augier Family),珍妮奥吉尔夫人(Madame Jeanne Augier)用豪华装饰和家具重振酒店,包括杰出的艺术收藏品和貂皮床罩,连看门人都穿着18世纪富豪家庭工作人员的服饰。

2003年,内格雷斯科酒店被法国政府列为国家历史建筑(National Historic Building),是世界顶级宾馆(Leading Hotels of the World)成员。


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步行道有不少跑步、骑自行车和轮滑的人

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大道另一侧的豪华酒店


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步行路上每隔几十米就会有一排这样的座椅,但是在大太阳下没几个人能坐得住。

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英国人大道往西可直达尼斯机场

尼斯旅游局网站(中文): http://zh.nicetourisme.com/
天使湾中的日光浴


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英国人大道外是湛蓝色的地中海、湛蓝色的天使湾(Baie des Anges)

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今天是法国国庆连着的周末,上午10点,尼斯的石头海滩上一家一家分散开在晒太阳,海里游泳的人不多。

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蔚蓝海岸真是阳光充足,是日光浴的好地方。


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不惧暴露“丰腴”的身材





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多么令人羡慕的…




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豪华酒店对着的海岸上常常有一些“私家领地”,硌脚的石头海滩上铺上了木板,一顶顶遮阳伞下放着舒适的躺椅,时不时还有服务生收拾旁边的垃圾,当然这些“特殊待遇”都是要收费的。

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想要更舒服,这里还有沙发呢。


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英国人大道旁立着的德国画家Frants Von Alt在1885年的作品-《英国人大道》

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法国野兽派画家劳尔.杜飞(Raoul Dufy,1877-1953年)1927年的作品《尼斯赌场码头上的两部马车》,画中的地点也是英国人大道。




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快艇拉着的高空滑翔伞,张开的大伞像一张笑脸。

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对于些许恐高的我,这项体育还是有很大难度的,真佩服坐在上面的这两个女孩。




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马塞纳广场(Place Massena)斜对着的海滩,人明显多多了

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看背影身材娇好的美女
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美国人大道(Quai des Etats Unis)旁的石头海滩


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男女搭配,干活不累。像救生这种很少有“需求”的活儿,确实需要有个说话的人,要不多寂寞啊。

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海滩上条件超好的餐厅

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海滩上享受日光浴的尼斯人


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Jean Klissak的作品-《八月的尼斯》,很夸张吧,比得上咱们的黄金周了。

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风光旖旎的美国人大道

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在美国人大道的尽头Quai Rauba Capeu海岸弯道口处立有一幅法国画家Joseph Fricero(1807-1870年)1848年的作品《Raubà Capèu的风暴》


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浪漫情侣
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正反面晒色。我们可没她们这样的勇气。
天使湾全景图-城堡山


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走到美国人大道尽头可以看到一座不高的山丘城堡遗址,这就是城堡山(Castle Hill,La Colline du Chateau)。之字形的步行道直通山丘顶端,那上面是俯看尼斯美丽的天使湾(Baie des Anges)的最佳地点。

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气喘吁吁爬上山顶,形如弯月一般的天使湾立刻映现在眼前,湾内的海水由浅蓝缓缓地过度到深蓝,一直向天边延伸。靠近海岸那一侧有一条宽宽的浅灰色带子,上面点缀着密密的麻点,那些都是来海边休假的游人

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天使湾是蔚蓝海岸最美的海湾之一,唯一遗憾的是它的海滩上不是沙子而是石头。

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节日中的尼斯海滩,它虽没有酷暑中青岛和大连海边那样拥挤,但在人口远远低于中国的法国来说这也算是“人满为患”了。


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城堡山被认为是尼斯城的起源,公元前3世纪凯尔特人占据此地,建立了一个贸易中转港口;之后罗马人把它开发成一个中世纪小镇;最后,城堡和它下面现为尼斯老城的整个区域被建成一个有高墙围着的坚固要塞。

1706年在法国和西班牙战争中,该城堡成为了抵挡法军的重要堡垒,被法军攻陷后,路易十四下令将城堡和围墙全部拆除。1828年当时的萨丁尼亚国王、萨伏依王朝第六任国王查理.费利切(Charles Felix,1765-1831年,1821-1831年在位)决定将仅剩的这些遗址改为公园。这是建于路易十四时代的贝兰达塔(Tour Bellanda),法国浪漫派作曲家柏辽兹(Hector Louis Berlioz,1803-1869年)曾寄宿此地。

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法国画家 Francois Bensa  1880年的作品-《美丽的天使湾和城堡》






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美丽的天使湾以灿烂的阳光、悠长的石滩和随处可见的“半天体”日光浴美女而闻名

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城堡山东边是尼斯港(port de nice),豪华邮轮太平洋公主号(Pacific Princess)正停经此处。


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站在城堡山上美丽的天使湾尽收眼底

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天使湾全景图




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近处是美国人大道,它的一侧是尼斯老城;紧接着是长几公里的英国人大道,道路内侧豪华酒店、别墅林立,曾是英国贵族和富人们的聚集地。


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英国人大道上的艾美酒店(Le Meridien)对着的海滩,成排的遮阳伞下躺满游客。


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美国人大道将尼斯老城和石头海滩分隔开
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石头海滩上的日光浴。远处沙滩排球场中的裁判坐在遮阳伞下无事可做,近处海水浴场的救生员坐在高高的铁架子上警惕地注视着远方。
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躺在海滩上日光浴的半裸美女随处可见
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Jean Klissak 1979的作品-《假期》,围墙里面是繁忙的餐厅、酒吧、酒店和停满汽车的街道,连医院的救护车都一辆接着一辆地往外跑;墙外是煮饺子似的海边。




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红屋顶的尼斯老城,那里面有幽长的街道、破败的祖屋、掉了漆的百叶窗和木门,以及百年历史的教堂,下山后在迷宫似的狭窄巷子里转了一圈。




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美国人大道上的棕榈树
老城风韵-尼斯(一)



从城堡山下来就直接走进有着绛红色的屋顶、土黄色的墙壁、狭窄幽长的街巷、散发着古朴气息的尼斯老城。

老城呈三角形状,紧挨着城堡山。原来城区四周有城墙围着,后被完全拆除。老城面积不大,但餐厅、夜总会、酒吧一应俱全,教堂也尤为的多。为保护尼斯老城,里面的很多巷子都改为了步行街。

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从圣三一教堂前面的这条大路优哉游哉地走进了尼斯老城。圣三一教堂(chapelle de la Tres-Sainte-Trinite et du Saint-Suaire)建于1657-1660年,1763年和1825年整修过两次,它曾作为尼斯参议院演讲的场所。

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走着走着一股说不清的气味扑面而来,原来到了一个调味品摊儿前。只见沿着墙边一溜儿摆了几十种调味品,看了看基本上都不认识。

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生姜认识,价格4.5欧/50克,8欧/100克;各式的胡椒(闻着像是),回国后查了查有几内亚胡椒、墨西哥胡椒、古巴胡椒、牙买加胡椒,价格一样,都是5欧/25克,9欧/50克;菊花 6欧/25克。不是一般的贵。


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各种颜色的盐,不知道是用来装饰还是食用。

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因为历史原因,老城中曾住有很多意大利后裔。这是一家意大利餐厅的橱窗,按牙儿卖的大比萨,干瘪干瘪的,看着没有太多食欲。


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沿着Rue Jules Gilly大街一直向北走,在极其狭窄的空间里看到一座高大教堂的前脸,这是圣雅克教堂(Eglise Saint-Jacques),建于1607-1650年。

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教堂正面高40多米的三角墙上的雕塑




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沿着罗塞蒂大街(Rue Rossetti)向老城中心走,街尽头是圣雷帕拉塔主教座堂 (Cathédrale Sainte Reparate de Nice),它建于1650-1699年,是老城中最大的教堂,里面供奉着升天的圣母玛利亚(Assumption of the Virgin Mary)和圣雷帕拉塔(Saint Reparata)。

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原址上的教堂Abbey of St. Pons建于1246年,是当时尼斯的教区教堂。16世纪上半叶在尼斯教区主教Luigi Pallavicini和萨伏依公爵卡洛.埃曼努埃莱一世(Charles Emmanuel I,1562-1630年,1580-1630年为萨伏依公爵)的授意和认可下,将此教堂改为主教座堂,并在1649年决定将其扩建
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据说教堂内部的设计灵感源于罗马的圣彼得大教堂。教堂内共有十个礼拜堂,各自供奉着不同的圣人:Our Lady of the Seven Sorrows,the Crucifixion,Saint Rose of Lima,Saints Alexander and Bartholomew,the Holy Sacrament,Saint Rosalia and the Virgin,Saint Joseph, Saint Reparata,,the Four Crowned Martyrs and Saint John the Baptist。


教堂旁边的钟楼是后建的,大致建于1731年至1757年间。

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教堂内的三架管风琴尤为珍贵,一架在教堂前厅的讲坛上,一架在教堂北翼,第三架在唱诗班排演室。正面祭坛上的巨幅画表现的是《圣雷帕拉塔的荣耀》。
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教堂正门上的雕塑


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正门两侧的圣人



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主教座堂前面是罗塞蒂广场(La Place Rossetti),中间为一喷泉,四周由民居围绕。广场上的遮阳伞下摆满餐馆、咖啡馆的座位,这是老城最热闹的广场之一。

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假日午饭的时候,桌子旁边坐了不少准备就餐的客人,或一家人或亲朋好友聚会,一幅悠闲的景象。




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在老城迷宫般的巷子里转了一圈,最后来到司法大楼广场(Place du Palais de Justice),广场的一侧是洛斯卡宫(Palais Rusca),曾作为兵营。广场上高高耸立的粉白相间的钟楼也是尼斯老城的象征。


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广场上另一标志性建筑-司法大楼(Palais de Justice),1890-1892年建在原圣多明我会修道院的旧址上。


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司法大楼


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每逢周六,广场都另有用途。每月的第一、第四个周六是古董和旧书市场,第一、第三和第四个周六是艺术品市场,第一、第二和第三个周六是邮票、钱币和明信片市场。




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今天是7月16日,本月的第三个周六,是古董、旧书、艺术品、邮票、钱币和明信片市场。


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巷子里很酷的摩托车


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迷你小车对外出租,每天23欧。很像Smart或QQ。




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出了老城就是宽敞的马塞纳广场(Place Massena),两旁红色的墙壁和白条地砖与老城有着截然不同的风格。广场上是加泰罗尼亚艺术家普伦萨(Jaume Plensa)设计和创作的“尼斯对话”(Conversation a Nice)代表7大洲的7座雕像,虽然没怎么读懂它们的深刻含义,但对艺术家的创意还是充满无限敬意的。




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马塞纳广场也是尼斯的主干道-让.梅德桑大街(Avenue Jean Medecin)南端的起点。看看时间差不多了,我们从这里向火车站方向走去,至此南法七天的旅程全部结束。
老城风韵-尼斯(二)


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尼斯老城巷子里的房屋被统一粉刷成了土黄色,一走进去感觉就像是身处在十九世纪。


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街边被鲜花、绿草包围着的餐桌,整洁的桌布,明亮的餐具,万事俱备,只等顾客光临。



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老城中心的巷子,无论里面多窄都会有一两家餐馆。看,这家餐馆小的门外只有两张桌子。

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时间接近正午,陆续有客人光顾了。




周末大多数商铺都休息,只有餐厅、咖啡馆、酒吧和城中心的店铺营业。典型的法国式生活。

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这个不大点儿的院子里也摆满了餐桌


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狭窄幽长的街巷,很有意大利那不勒斯风情。


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尼斯老城的中心是罗塞蒂广场(La Place Rossetti),广场附近的座位早早的就被坐满了。经过那里时发现在那儿吃饭的基本上都是白人,有色人种很少。餐厅门前有位黑人老翁在兜售手中漂亮的女士草帽。


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老城中心,在这繁华地段的座位早就被预订一空。
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墙上画的假窗,惟妙惟肖。

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尼斯的沙拉比较有名,它是用西红柿、洋葱、黄瓜、蛋白、蚕豆、黑橄榄、鱼子酱、橄榄油搅拌而成,鲜脆爽口。尼斯还有的一道传统名菜是闷菜,用橄榄油焖烧茄子、番茄、洋葱、朝鲜蓟等。
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罗塞蒂广场旁边卖纪念品、明信片、杂志、手工艺品的商店


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地理位置好不愁没有顾客


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沿着街巷往外走还有营业的服装店

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尼斯老城的中心广场(Place Centrale),也是餐馆聚集地


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人满为患,需要等位。

在这里能品尝到尼斯的一些小吃,如“索卡”,用豆粉、橄榄油混和烤成的大薄饼;还有尼斯特有的三明治“Pan Bagnat”,法式白面包夹上洋葱、水煮蛋、金枪鱼、凤尾鱼、橄榄油和一些调味品。

尼斯老城中另一处餐馆聚集地是塞利亚庭院(Cours Saleya),一条与美国人大道(Quai des Etats-Unis)平行的大街。从前那是英国贵族和上流阶层聚会的场所,现在则布满花店、酒吧和高档餐厅,是品尝正宗尼斯风味的必去之地。

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临街服装店


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街边咖啡座,和那些正式餐厅相比,这里就是逛累了临时歇脚的地方。

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手工艺品店


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老城中的步行街


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假日里的尼斯老城


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不知不觉在老城逛了一个多小时,最后用这张《深巷中温馨恬静的午餐》来结束南法的七天旅程,它真实地反映了南法生活的悠闲、城市的古朴。
火车向着巴黎跑


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回到酒店取上寄存的行李,拉着大箱子、背着小包快步走到尼斯火车站。虽说路程不是很远,但在艳阳下走上十分钟也汗流浃背了。

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尼斯威尔火车站-Gare de Nice Ville,正面大门屋顶上是两位天使守护着一座大钟,它下面有个长着羊角的人头,底下的一行罗马数字MDCCCLXV记录了火车站修建时间-1865年。
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火车站旁有连锁快餐厅Flunch,据说是穷人吃的自助餐,也叫便宜的自助餐;名字是由“Fast”和“Lunch”合并而来的。Flunch遍布法国各地,共有200多家连锁店。第一次吃还是3天前在普罗旺斯的马诺斯克(Manosque)由“欧法旅行”的“可乐”带我们去的。

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先选一个自己喜欢吃的主餐和饮料,然后付钱,取主餐和饮料。接着可以在自助餐池里任意拿食物,好吃的不多,但绝对能吃饱,甚至是吃撑。餐池里有土豆泥、炸土条、菜花、西兰花、胡萝卜、西红柿、炒饭、意大利面条和一些叫不上名的蔬菜;另外,冰水随便喝。


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“帅哥厨师”正在加工薄饼,它和煎饼有点像,区别是夹着的不是薄脆而是熏肉和培根。

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锅里炒着的是蔬菜


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这份主餐是煎牛排,副餐土豆泥、胡萝卜随便盛。

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这份主餐是肉干,副餐炸薯条、西红柿、胡萝卜、菜是在餐池里盛的。
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每份主餐大致5-7欧,饮料2-3欧,副餐免费自取。


4点离开餐厅,来到隔壁的候车大厅等着告知检票站台。4点15分大牌子上显示出我们乘坐的TGV 6184 16:35分 尼斯巴黎里昂车站在C站台。

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我们的车票,四个人一起买的,只有一张票上有付款人的姓名,其它的票无姓名。
始发站(Depart):尼斯威尔车站(NICE VILLE),始发时间:7月16日16点35分
到达站(Arrive):巴黎里昂车站(PARIS GARE LYON),到达时间:22点11分

一等车(Classe 1),3号车厢(VOITURE 3),座位号:106(PLACE ASSISE 106)
靠走廊(COULOIR),        上层车厢(DUPLEX HAUT),票价:61欧(Prix EUR 61.00)
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一等车厢的4人座位(Club Four),两两面对面,中间的小桌板能折叠,靠近窗户有个台灯,窗户下方有插座。

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车厢后部,有单人靠窗座位(Solo window alone)和两人面对面座位(Dual face to face)、两人并排座位(Dual side by side),买票时可自行选择,很人性化。




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火车16:35正点离开尼斯,我们也正式告别了南法。开始一段,火车还沿着蔚蓝海岸行驶,很快,海天一色的地中海就从眼前消失了。

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转眼间,火车两侧就变成了一望无际的田野。随着火车向内陆的飞奔,慢慢地天空被厚厚的云层所覆盖,西斜的阳光穿出云缝射向被绿树分隔成一块一块的麦田间。
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列车行驶路程过半,有位胸前别有铁路标志、手拿电子扫描设备的查票员开始挨个验票。


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用手持设备扫描车票的二维条码,以验证车票的真伪、车次、座位号等等。

火车于22点11分正点到达巴黎里昂车站,在车上一直担心的火车晚点,非常万幸的没有发生。我们一行人按照车站的指示牌紧赶慢赶地奔向地铁站,生怕错过最后一班地铁,毕竟在巴黎人生地不熟的,语言也不通,要是没车了都不知道问谁去。

巴黎的里昂车站在12区,我们订的酒店在15区,路上转了2次车,大约1小时后终于到了我们住的小酒店Family Hotel Residence。酒店像是从公寓改造成的,没有前台,大门上写着:“新入住的客人需去旁边酒店的前台办理入住手续、拿大门钥匙和房间钥匙”。
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进了酒店大门,是一个小门厅和电梯间,一层楼后面还有几间平房客房。


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我们住2楼,房间不大,一张大床,一个大衣柜,一张桌子,两把椅子。门旁边是灶具,下边的柜子里有锅、碗、勺、盘子、洗涤灵、洗碗布等。电视和电话从来没用过。
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大床旁边是个整体卫生间,非常干净,淋浴喷头的水压很大。

酒店的房间起租是5天,租7天可以85折,我们赶上促销,最后价格每天合59欧。房间里能烧水,做简单的饭,十分方便。住的这几天房间没有服务生打扫,最后离开时把用过的锅碗勺等洗干净,垃圾带走就行了。


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我们住的2楼窗户和窗外街景。7月的巴黎还是很凉爽的,晚上不能开窗谁觉,有点凉。


酒店Family Hotel Residence的入住手续需到50米远的Hotel Pacific里面办理,收费处总是没人,收银员上午9点至下午5点上班,他们上班时我们在外面逛,我们回来时他们又都下班了,看他们也不着急收钱。
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酒店外的街道,每天清晨,我们都从这里出发,开始一天巴黎之行。