[游记] 旅行随笔-游记篇--令人神往的普罗旺斯、魂牵梦绕的蔚蓝海岸、浪漫巴黎

本帖最后由 moonyyang 于 2013-6-2 22:07 编辑

旅行随笔-游记篇(二)-魂牵梦绕的蔚蓝海岸和巴黎的后花园


2011年7月14日 星期四   昂蒂布、戛纳、尼斯

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蔚蓝海岸上独特的隐居地-昂蒂布(一)
带给大师无限灵感的古镇-昂蒂布(二)
从戛纳到圣玛格丽特岛
铁面人疑案-圣玛格丽特岛
戛纳咸咸的海水
钢管架起的雕塑-戛纳.旧港广场
红地毯上的金棕榈-戛纳.影节宫
尼斯夜空中的彩带


2011年7月15日 星期五   埃兹、摩纳哥

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蔚蓝海岸上的鹰巢村-埃兹(一)
山顶植物园-埃兹(二)
散发着中世纪气息-埃兹(三)
摩纳哥的致富捷径-蒙特卡洛赌场
蒙特卡洛露天车展(一)
蒙特卡洛露天车展(二)
速度环绕的港湾
峭壁上的王宫
见证摩纳哥王妃的幸福和陨落


2011年7月16日 星期六   尼斯

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晨祷-俄罗斯东正教堂和尼斯圣母院
海滨步行路-英国人大道
天使湾中的日光浴
天使湾全景图-城堡山
老城风韵-尼斯(一)
老城风韵-尼斯(二)
火车向着巴黎跑


2011年7月17日 星期日   卢瓦尔河谷一日游

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皇家狩猎行宫-尚博尔城堡(一)
达.芬奇的“遗作”-尚博尔城堡(二)
王室寝宫-尚博尔城堡(三)
城堡上的“森林”-尚博尔城堡(四)
一座由女人建造给女人的城堡-舍农索城堡(一)
横跨谢尔河的水上城堡-舍农索城堡(二)
阴柔的女人城堡-舍农索城堡(三)
昂布瓦斯和皇家城堡
留住达.芬奇-克卢.吕斯庄园




本帖最后由 moonyyang 于 2013-6-7 18:34 编辑

旅行随笔-游记篇(三)-浪漫巴黎


2011年7月18日 星期一   
巴黎圣母院 -> 圣礼拜堂 -> 司法宫 -> 巴黎古监狱 -> 新桥 -> 卢浮宫外景 -> 卡鲁索凯旋门 -> 杜伊勒里花园 ->  加尼叶歌剧院外景 -> 旺多姆广场 -> 玛德莲教堂 -> 协和广场 -> 香榭里舍大街 -> 凯旋门


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西岱岛的灵魂-巴黎圣母院(一)
石头交织成的交响乐-巴黎圣母院(二)
古老巴黎的象征-巴黎圣母院(三)
彩窗上的圣经-巴黎圣母院(四)
钟楼怪兽-巴黎圣母院(五)
巴黎皇冠上一颗璀璨的宝石-圣礼拜堂
西岱岛上的司法宫、古监狱和新桥
塞纳河畔的王宫-卢浮宫
凯旋大道的起点-卡鲁索凯旋门
凝固的旋律-杜伊勒里花园(一)
石头背后的故事-杜伊勒里花园(二)
镀金的结婚蛋糕-加尼叶歌剧院外景
纪念碑与时尚店-旺多姆广场
抹大拉的马利亚-玛德莲教堂
昔日的断头台-协和广场
法兰西第一大道-香榭丽舍大街
拿破仑的纪念碑-凯旋门
凯旋门上的风景



2011年7月19日 星期二    凡尔赛

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奔向凡尔赛
凡尔赛宫.皇家礼拜堂
凡尔赛宫.十七世纪厅(一)
凡尔赛宫.十七世纪厅(二)
凡尔赛宫.十七世纪厅(三)
凡尔赛宫.十七世纪厅(四)
凡尔赛宫.海格立斯厅
凡尔赛宫.丰收厅
凡尔赛宫.维纳斯厅
凡尔赛宫.狄安娜厅


2011年7月20日 星期三   卢浮宫




旅行随笔-游记篇(四)

2011年7月21日 星期四   巴黎


2011年7月22日 星期五   巴黎


2011年7月23日 星期六   巴黎-北京
本帖最后由 moonyyang 于 2013-5-29 21:36 编辑

从东方到西方:北京-莫斯科-巴黎


经过几个月的精心准备,带着对法兰西的无限憧憬和遐想,终于在这一天踏上了旅程。

提前2个多月(4月中旬)在网上购买了俄罗斯国际航空公司(aeroflot)的机票(在当时他家的价格最低,5月底法航也有同样价格的直航机票,可惜为时已晚),从北京飞巴黎,经停莫斯科。上午11:40的航班,我们一行人一大早就到了首都机场2号航站楼,在换登机牌时被告知飞机晚点2小时,我们暗自庆幸在莫斯科预留的转机时间有4个多小时;否则,真要赶不上下一班飞机就麻烦了。买转机的机票虽说便宜,但要是联程没赶上也是很耽误行程的。

出海关后,先在机场免税店挑了一大堆化妆品,机场的日上免税行可以先下单,把商品存放在机场店内,回程时根据需要再付款,在法国已买了的就去掉。

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多出来的2个小时时间就在机场里闲逛,无意中看到化妆品店门旁有一对可爱的外国小孩正坐在行李箱上看书,赶紧拍了一张。这时,一位中年外国男子走过来,表情怪怪地用英语说,这是他的孩子,要照相得交钱。我不知道他是为了保护孩子的肖像权或隐私权还是另有什么想法。

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大概11点多,我们乘坐的飞机终于进港了,这让我们看到了希望。经过一番打扫后,飞机于下午1点40起飞。俄航飞机是空客320,他们自己的图xxx、伊尔xxx因出事太多都已停飞了,现在也没多少人敢坐啊。

机上的餐食中规中矩,正餐中有红酒,但没有想像中的俄罗斯伏特加(Vodka),可能因为它属烈性酒(像北京的二锅头),怕旅客喝了在飞机上撒酒疯吧。

“空中娱乐”节目丰富多彩,每个人座椅前的小屏幕上有电影、音乐、游戏3大项可选,电影又分动画、喜剧、动作、家庭、言情等很多类,在言情片中,不乏一些场面过火的激情戏(不仅有Rate18的影片,更有NC-17的限制级“大片”)。在这四周临近座位的旅客都能相互看到的大庭广众之下,碰到有“肉搏战”的场面还真让人有些难为情,万幸的是每个人都戴着耳机,否则片中此起彼伏的急促喘息声会惊扰四邻;不过,也有像“阿凡达”这样的大片,缺点是所有电影都没有中文字幕,除了竖起耳朵仔细听外,还要连蒙带猜的,若选到说法语和俄语的影片那就真是靠对画面的理解能力了,中文电影只有“非诚勿扰II”。

7个多小时后,飞机于当地时间18点(北京时间22点)到达莫斯科。飞机落地时,机上的俄罗斯人都鼓掌表示祝贺,不知道这是有什么“讲究”还是俄罗斯人热衷于欢呼,就像喊“乌拉”一样,我也跟着他们鼓掌,至少机长的驾驶技术很棒,落地相当平稳,安全地把我们送到了第一个目的地-莫斯科,就值得鼓掌。

从北京飞过来的飞机降落在莫斯科的旧航站楼,我们这些转机的乘客还需要再进行一次安检,这儿的安检可比北京严多了,要脱鞋、解皮带、搜身,随身行李也必须再过一遍扫描仪,看来俄罗斯被车臣反政府武装的恐怖活动搞得很紧张,不亚于美国人对“基地”组织的担心。

去巴黎的飞机由新航站楼出发,新旧航站楼由长长的通道相连,走过去要十几分钟。之前看到帖子说俄罗斯机场如何小、拥挤和热,我想那是指旧航站楼,新航站楼宽敞明亮,航班少,候机厅座位也很多,连厕所都很敞亮,很有“地大物博”的俄罗斯气派。

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新航站楼的候机厅,靠近柱子有一排钢精桶,我猜是烧天然气的取暖炉。俄罗斯的冬天漫长而寒冷,在这空旷、人气不旺的候机厅里得把暖气烧得足足的才行。

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新航站楼里的咖啡厅,围着柱子一圈放着一排书,不知道是店主有意留在这儿的还是过往的旅客看完后放在这儿,为后面的人解闷用的。

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机场内挺有创意的VISA 广告和画有“中国长城”电讯运营商广告

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俄罗斯时间晚上7点多,公告牌上显示出我们的航班正点起飞,现在可以登机了。

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从莫斯科到巴黎需要飞行3个多小时,因为飞机是从东向西飞,所以今天的白天格外的长,从早晨6点多起床,一直到现在北京时间半夜12点多,我们一直经历着白天。随着时间的推移,太阳也慢慢地降下地平线,晚霞映红了天边。

临近降落的时候,看到外边被一望无边的云层所覆盖,整个巴黎都被这层云所笼罩,下面肯定是多云或下雨,白天肯定也不是所期望的艳阳高照。飞机正点降落在巴黎戴高乐机场,出关是出奇的简单,不需填写入境卡,过关时移民官没问任何问题,甚至是一脸轻松、相互间还有说有笑地在护照上盖个章了事;这和在北京申请签证时需要那么多繁杂的材料和手续形成了鲜明的对照。

取上行李后过海关也无人过问,可能是我们的航班到达时间太晚,机场内的大部分职员已下班的缘故。出来后等了一会儿,见到了来接我们的王先生,因为我们人多,他特意请朋友一起开了2辆车来。

这里特意说下王先生,我们乘坐的俄航是22:30到巴黎,考虑出关、取行李后怎么也得23:30以后了,初来巴黎这么晚了,人生地不熟的再找地铁站和酒店不太现实,就考虑打车。后来在穷游网上结识了王先生,他说可以接机,如果3个人的话在国内机场免税店买2条白色或红色万宝路烟(98元/条)作为接机费就行,这比在戴高乐机场坐地铁RER B 再倒市内线的费用还便宜(乘地铁RER B + 地铁市内线 每人费用大致10欧=93元人民币),而且还省得自己拖着沉重的箱子去找酒店,真是很合算。我们6个人只需买4条烟。

多带的王先生会以15欧/条(139元/条)买下,可以小赚一笔,但带太多也要谨防巴黎海关的抽查哦。在机场免税店买烟时原则上是每人限2条,但实际购买超过2条时也只看一个人的护照,商店也希望多卖多销,有个好“业绩”。

因为第二天的一大早要坐火车去阿维尼翁,所以在订酒店时找了家离巴黎里昂车站较近的小酒店Hotel de I’Aveyron(双人间60欧),酒店门脸不大,且也不在大路边,这让王先生费了些周折,也多亏了王先生的耐心,要是自己坐地铁过来,还真不好找。

这种等价交换方式值得向国内的驴友们推荐,两全其美,双方互利。这里把王先生的联系方式留一下,觉得合算的可以与他联系。
Julien WANG
Tel: 0033 6 40 27 98 65   
QQ: 1684930083   
julienwang.paris@gmail.com

他是中国留学生,在法国学习、工作了几年时间,人很不错。

按照我们的预订很快办完了入住手续,酒店规模不大,房间也不大,但很干净。就是卫生间太小了,应该说是我住过的酒店里卫生间最小的。

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这是酒店正门、前台、前厅和餐厅。餐厅在地下一层,里面有电热水壶可以烧热水。尽管已经半夜12点多了,前台的小伙子仍是很热心地帮我们烧开水。

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房间很干净,就是小点。

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床前有个很窄的桌子,可以放些手表、手机等贵重物品。没有桌子、椅子等家具,有也没地儿放。

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“史上”最小的淋浴房,我根据地砖估量了一下,淋浴房大概是60cm x 45cm 大,洗澡时得特别小心,要不一伸胳膊就把淋浴房玻璃打碎了。“袖珍”洗手盆,刷牙时要弯腰对准洗手盆,否则就吐到外面了。

再有一个不足就是酒店没有电梯,所有的行李都得自己拎上去,还好我们住的是2层,而且是刚去,还没开始采购,要是临走住没电梯的酒店,抬箱子就够一呛的(回来时所有的箱子都满负荷装载)。

总之,这个酒店除了小以外,还是相当不错的,离里昂车站走路几分钟,房间很干净,前台的小伙子人很好,很热心。

到酒店已经是巴黎时间夜里12点多了,从早上起床到现在奔波了漫长的24小时后,终于能伸直腿睡一觉了,这也是在法国的第一晚。
在法国感受高铁和汽车旅馆-TGV、hotel f1

凌晨5点半钟被无情的手机闹钟叫醒,好像才躺下就又要起来了,都是为了赶7:16去阿维尼翁的火车。洗漱完毕后,端着方便碗面去楼下厨房烧开水,下到一楼推开楼梯门时看到前台的小伙子正蜷在沙发上睡觉,见到我出来赶忙从沙发上蹦起来,用睡意朦胧的眼睛看了看墙上的表,又看了看上了锁的大门,确认周围的一切都安全、没有外人进来后,才冲着我点了点头,算是打个招呼。明白我的来意后带着我下到地下室烧开水。昨晚那么晚才到,今早又这么早把他吵醒真是不好意思,要知道今天可是星期日,此时此刻绝大部分法国人都还在梦乡中。

6:30我们所有的人都来到了酒店前台,一起离开了在法国住了第一晚的酒店。

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周日的早晨,酒店所在的小巷还在睡梦中,除了我们这些赶路的人,没见有其它活动迹象。

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从小巷转过弯就是正对着巴黎里昂车站的大街,它同样安静、冷清,只偶尔有车辆经过。

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走了约摸七、八分钟就来到巴黎的里昂车站,这是车站正面的广场。

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车站广场前的现代画-“后宫”

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巴黎的里昂车站(Gare de Lyon)-去往马赛尼斯戛纳、里昂的火车从这里始发。

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进到候车大厅,时间尚早,我们那趟车的信息在大屏幕上还没显示出来,闲得没事就在车站里四处走走。

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站台内的法铁动车,子弹头型车头,国内的“和谐号”和它很相似。

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每个站台的前部都有这样几台机器,中间小黄机器是打票机,旁边两个大个儿的没用过。

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6:50大屏幕显示出我们坐的那趟车TGV 6103在A站台上车。

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A站台上立有这个复杂的信息指示牌,大致标出从前后两个出口出去各能乘坐什么车,如公交、地铁、出租、shuttle bus等。从信息牌上看到里昂车站有行李寄存处-Luggage Locker。

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右边是我们乘坐的TGV 6103 –双层动车,巴黎到马赛,经停阿维尼翁。
提前4个月(今年3月中旬)查询了这趟车,22欧的特价票已经卖光了,可能是7月份阿维尼翁有戏剧节的缘故,也可能是法铁在戏剧节期间压根就没放几张特价票,反正是很早就没便宜票了。4月中旬真正要买票时看到一等车厢40欧,二等车厢反而是55欧,显然是二等车厢最便宜的票已经卖光了,毫不犹豫地买下40欧的一等车厢的上层座位,也可以享受一下法国高铁。

巴黎到阿维尼翁这趟车支持电子客票,网上购买后法铁(SNCF)会发一个有条码的电子客票邮件,上面有姓名、日期、时间、车次、车厢号、座位号等,打印出来即可乘车。上车前不用去车站里的小黄打票机里打日期,也没法打印。

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一等车厢一排有3个座位,一边2个,一边1个,由过道分开。这是Club Four ,4人两两面对面的座位,中间有个能展开的小桌子。后面是2人挨着的座位,即Dual side by side。

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过道另一边是2人面对面的座位,即Dual face to face,中间也有个小桌子;它后面是单人座位,即Solo window alone,是与Dual side by side 并排的。

行李可以放在车厢两头的行李架上,车厢内每隔几个座位也有一个行李架。


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这是餐车,可以买完在这儿吃,也可以拿回自己的座位上吃。餐车供应多种套餐,大致是饮料一瓶,面包或三明治一个,有的还有薯条,价格6-10多欧不等。

厕所在车厢的两头,里面的设施和飞机上差不多,只是一路上没人打扫,快到阿维尼翁时地上扔了一地的纸。

我们订的一等车厢的上层,就是上车时搬行李有些费劲。

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坐在我们旁边的一对母子,母亲告诉我,他们娘俩是去马赛度假的,孩子的爸爸给他们送行,但没同去。开始,孩子的妈妈让他画画,好像是作业,画了一会儿他就没耐心了,上窜下跳的。

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他妈妈只得支起笔记本让他看电影,她自己则一直在看马赛的地图、景点介绍等资料,也是临时做功课。

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途中,有身穿工作服的法铁工作人员查票,她们只看车票是否有效,不核对乘车人的姓名。

从巴黎出发后,天一直是阴的,时不常还下点雨,沿途风景一般,能看到收割过的大片麦田和由收割机自动卷成卷的麦秆,快到阿维尼翁时远处的小镇能感觉到些许南法乡村的味道。

火车一站就是阿维尼翁,中途不停车,我们这节一等车厢没全坐满,宽敞的座位很舒适,乘客间的交谈也都是尽量放低声,以免影响他人。行车过程中偶尔会颠簸一下,总体上算很平稳。9:55正点到达,呼啦啦下来半车的人,看来都是来这儿参加戏剧节或看薰衣草的,站台立马就被一群操着各种语言、或拉着或背着各式箱包的人所填满。

在阿维尼翁我们订的是TGV车站附近的hotel f1(43欧/晚,双人间,共用卫生间和淋浴房),4月份订酒店是阿维尼翁老城里的酒店都已是80欧以上了。

下了车在车站前的问询处里详细询问了Hotel F1的地址,那个法国MM很耐心地告诉我们:“沿着大路一直走,过一个立交桥就能看到酒店的招牌,走路过去大概15-20分钟,没有公交车到那里,只能走路。”

按照法国MM的指点,我们拉着行李走过停车场,很快就找到了酒店。因为还是上午,酒店房间尚未打扫完,而且也不能check-in,我们只得将行李存放在酒店,先逛阿维尼翁,晚上回来再办入住手续。

酒店的前台是位法国大妈,不怎么会说英语,整个交流基本上是靠比划和写。后来看到这里住了很多中国人,包括香港、台湾的,也不知这个酒店哪点吸引了那么多国人,只是因为价格便宜?

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阿维尼翁TGV车站附近的Hotel F1,离车站走路15-20分钟。这是酒店外景、大门、前台和简易餐厅。


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晚上入住酒店后,搬着行李上了3楼,酒店同样没有电梯,但楼道还算宽敞。这是酒店走廊、楼梯和公共卫生间、公共淋浴房。

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中间的是卫生间,两旁为淋浴房,都是男女共用,像火车、飞机上的一样。卫生间和淋浴房内的通风设备不是很好,晚上进去使用时,推开门感觉一股热浪扑面而来,洗完澡穿完衣服就是一身汗,完全是在蒸笼里洗澡,洗时很舒服,停下来就感觉到热气烘烘。个人认为Hotel F1这样没有电扇、空调的酒店适合春秋和冬天来住。

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房间里很干净,有一个大床和一个高架小床,虽说适合3口之家住,但没空调和电扇,3个人挤在一起着实是热。房间内的洗手盆能洗脸刷牙,洗些水果,算是比较方便;电视没开过,开了也听不懂,而且每天回来累得筋疲力尽,只想睡觉。

房间内只有一个小窗户能透气,感觉就像是住在一个大集装箱里,透过唯一的小窗户呼吸新鲜空气。晚上洗完澡回到房间仍觉得很热,要开门通会儿风,家家都开着门,真和上世纪八十年代的集体宿舍差不多,小、热、挤,就是卫生条件还不错。

南法的昼夜温差较大,早晨很凉快。第一天开着半扇窗户睡觉(窗户没纱窗),怕有蚊子,也担心不安全。第二天干脆就大开窗户睡觉了,入夜里后还是很凉快的。其它住在一楼的同行人被蚊子光顾了多次。要图便宜就只能自己做出点牺牲了。

此次,在Hotel F1 住了两个晚上,现在回想起来,那点苦和罪真算不了什么。
阿维尼翁.古城掠影(一)

从F1酒店进城还得到TGV车站乘车,我们一行人又走回车站,但这次是轻装上阵,快多了。在车站前的游客资讯处,拿了张汽车运行时刻表,那位法国MM还特意告诉我们戏剧节期间加了3趟车,其中一趟路过我们的酒店,末班车的时间延长到后半夜的2点多。真是好心的MM。我们不听戏剧(想听也听不懂),肯定不会玩那么晚。

阿维尼翁的TGV(动车)车站建在离城几公里远的近郊,想进城就得开车或坐公交,车站前倒是定时定点有进城的穿梭大巴,票价1.2欧,买10次的票是10欧。

一路上大巴开得飞快,主要是路上没有行人,车辆也不多。汽车行使了十几分钟后看到了两个像碉堡一样的城门,阿维尼翁到了。

以前从资料中了解到,阿维尼翁古城被一圈厚重、敦实、长度近5000米的城墙所包围,这些城墙可是建于14世纪的,但在19世纪进行过一次大的整修。

1348年普罗旺斯女伯爵、那不勒斯女王乔万娜一世(Joan I ,1328-1382年)以8万弗罗林(florins,古佛罗伦萨金币)的价钱将阿维尼翁卖给了教皇克雷芒六世(Pope Clement VI,1291-1352年,1342-1352年在位)。虽然后来的教皇格列高里十一世(Pope Gregory XI ,1336-1378年,1370-1378年在位)于1377年将教廷重新迁回罗马,但阿维尼翁仍属教皇的领地。直到1791年,法国在完成了大革命以后才重新将其收回。

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公交车的终点是阿维尼翁邮政局,它紧挨着古城的南城墙。由两座碉堡式城门“把守”的是古城南边的共和国门(Porte de la Republique),城门内正对着的是共和国大街(Rue de la Republique),它是古城中最主要的大街。

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共和国门外是阿维尼翁中央车站(Gare D’Avignon Centre),到这个车站下车的旅客进城真是方便,过了马路就进城。

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走在由两排绿树相遮的共和国大街上很快就被阿维尼翁戏剧节那花花绿绿的广告和各式各样着装怪异的“演员”所吸引。街道两旁的树上、墙上、电线杆上、路灯杆上贴满各种海报,令人目不暇接、新奇无比,街上的“演员”们也在使出浑身解数展现着自己的魅力。

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今天是星期天,小广场上照例还有旧书跳蚤市场,当地人把自家闲置的图书和一些物品拿到这里来“贱卖”,或以物换物,当回“换客”。


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“旧书市”。据统计,现仍有9万5千人居住在阿维尼翁市,其中有1万2千人住在古城中,是法国居住人口最多的古城。

要说古城的历史,它可追溯到公元前120年,即我国的西汉时期;但使它出名那还是14世纪的教派“大分裂”,这段历史会在教皇宫一篇中细说。阿维尼翁因建于山上,所以冬天风很大,被称为“风城”,现在夏天没体会到这个“特点”,反正是白天很晒,夜晚凉爽。

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坐在人力车里MM,看到有相机镜头对着她,马上露出了灿烂的笑容,我也不失时机地抓拍了一张。

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“书市”对面是一排餐厅,在这时候连餐桌上都放有戏剧节的广告,上面印着戏剧概要和演出时间。几家餐厅之中夹有一家小剧院,门口挤满排队买票的人,乱哄哄的。

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沿着共和国大街往前走就是“i”,游客资讯中心,它坐落在圣.玛尔菲阿尔寺院(Temple St-Martial)里,在这儿可以拿到阿维尼翁的地图和Avignon Passion,据说有这个PASS,第一个景点全价,从第二个景点开始就半价了,如果参观的景点多就比较合算。我进去拿了一个PASS,到最后也没用上。地图比较实用,上面标有古城的主要景点、步行街、骑车旅行线路、最佳观景处和公共厕所的位置,别小看这公共厕所,要想上免费的也不那么容易,得知道它们在哪儿,是吧。要不你就必须得去饭馆、酒吧消费一番,才能解决“内急”,连“麦当劳”也不例外。


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“游客资讯中心”后面的圣玛尔菲阿尔寺院,寺院北面有个院子,能看到寺院全貌。
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顺着大街再往前走能看到一座高大的教堂,它的对面有一个卖快餐的门脸,只外卖。此时正值中午,我们也该犒劳一下自己的肚子了。在这家买了个Double Hot Dog Frites,就是热狗加薯条,非常好吃,后来在其它地方也要了类似的热狗,都没这家的味道好,老板也十分幽默。

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餐馆对面的教堂现为拉皮代尔博物馆(Musee Lapidaire),开馆时间10:00-13:00,14:00-18:00。

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大街两侧的墙上偶尔能看到这样能以假乱真的假窗。据说,很久很久以前阿维尼翁城里收税是按家里是否有钢琴、开几扇窗来计算的,有的人家为了少纳税,建房时就少开几扇窗,房子建好后在外面画上假窗。现在这些画着假窗的老房子就是那时想少缴税的,这也是合理避税的方法之一,值得“借鉴”。


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继续往前走能看到一家“家乐福”店(绿标的,国内大都是蓝标的),在里面可以买一些饮料、水果、牛奶,晚上我们去时好多货架都空了,看来戏剧节期间的消费能力超强啊。

“家乐福”前面是麦当劳,里面的厕所也不是免费使用的,进厕所门需要输密码,只有买了他家的食品才能得到这个密码,当然你也可以厚着脸皮站在厕所门前,在里面出来人时,以“迅雷不及掩耳盗铃”的速度把门“留住”,然后迅速“闪”进门里,顺利地“方便”,或找人要个密码。有些好心人“方便”完会把密码无偿的送给其他人,那就看你的运气了。

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大街尽头是钟楼广场(Place de l’Horloge),整个广场就像是一个巨大的露天餐厅,除了留出了纵横几条小道供游客行走外,其它地方都被一个个餐桌所“占据”。


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广场的西边是市政厅(Hotel de Ville),上面插有欧盟旗帜、法国国旗和阿维尼翁城旗(猜的)。两边的立柱上刻有“自由”(Liberte)、“平等”(Egalite)、“博爱”(Fraternite),这是1789年法国大革命时提出的口号。

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市政厅顶上建于14世纪的钟楼,“钟楼广场”因它而得名。

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曾经庄严的市政厅,现在也成为表演的舞台。周一是不是又恢复它的庄严。

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钟楼广场上的旋转木马,儿童乐园。
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与市政厅同在西边的阿维尼翁歌剧院(Theatre),戏剧节期间这里可是重中之重,只有大牌节目才能在这儿上演,名气小点儿的就只能去分布在街巷里的小剧场里演了。


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门楣上精美的雕塑

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门前的石柱上同样刻着“自由、平等、博爱”

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大门两侧立有两尊石雕坐像,这两位肯定是法国最知名的剧作家,没写姓名,可能法国人能从相貌上辨认出来谁是谁。这是南边的那尊,是莫里哀(Moliere,1622-1673),还是小仲马(Alexandre Dumasfils,1824~1895),还是让.拉辛(Jean Racine,1639-1699),还是高乃依(Corneille,1606~1684),还是……。

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北边的那尊。

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广场南边有家冰激凌店,生意超好,买冰激凌都要排长队。价格也不便宜,2个球5欧。

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有十几种冰激凌口味可选

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钟楼广场上的露天餐厅,服务员在静等上客。

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整个广场被十几家餐厅所“瓜分”,从桌布上能区分各家的档次。店家们也不像国内那样,在门前站有拉客吆喝的,在这里去哪家就餐完全由客人自己决定。

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广场上的“画家”们,在为客人画素描和肖像画,不免费,5-10欧一张。
阿维尼翁.古城掠影(二)

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从钟楼广场向东北方向走是依然喧闹无比的皇宫广场(Place du Palais),而西北方向则是古城安静的小巷,我们选择沿着小巷走,直至出城,先去看看阿维尼翁两个著名景点之一的圣贝内泽桥(Pont St-Benezet),另一个当仁不让的是教皇宫(Palais des Papes)了。

离开热闹的钟楼广场,立马冷清了许多,小路上没有了喧嚣的表演者,也没有了浮躁的游客,只有几位急着回家的古城主人。
        
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城中安静的小巷中,见不到游客和行人。道路两旁的石墩就是“此处谢绝停车”的“标志”,路口竖有别致的路牌和超小的反光镜,不知道在车里能否从它里面看清岔路上的车辆,尤其是在晚上。

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幽静的巷子中发现几家大户人家的大门和窗户上布满精巧的装饰,有的充满宗教色彩,有的带着皇家气派。

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城墙内外,城墙内的公共停车场和已经坍塌的城塔,城墙外是绕城公路和流经阿维尼翁的罗讷河(Rhone)。

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从城门(Pont de l’Oulle)出来,远看阿维尼翁古城的城墙和城门。沿着城墙外一字排开整个就是一个大停车场。

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圣贝内泽桥(Pont St-Benezet),也叫阿维尼翁桥。这是在旅游图上标注的最佳观桥点拍摄的,从Port de l’Oulle城门出来,沿河边走,大致走到公路桥和圣贝内泽桥的中间的位置。地图中标注的另外两个最佳观桥点,一个是在罗讷河对岸,一个是在罗歇德多姆公园(Rocher des Doms)的半山腰。

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圣贝内泽桥桥墩和上面仅剩一面墙的圣尼古拉斯(Saint Nicolas)小教堂,现今教堂早已是面目全非,只有高高的钟楼上残破的摆钟还在随风摇曳,时而会发出阵阵清脆的声音。

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紧邻圣贝内泽桥的罗讷门(Porte du Rhone)。

继续沿河边走,有条石阶路可以直接上到罗歇德多姆公园的观景台,公园是免费的。

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桥的这端连接着一家古医院,它与断桥一起建于1177-1185年,现在与断桥的命运相同,都已被废弃。登上城楼上的碉堡,穿过高高的通道就来到半山腰,再看看罗讷河和断桥。

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接着往上爬就到了另一个最佳观桥点,俯看静静流淌的罗讷河和沉睡了300年的圣贝内泽桥,沿河是车来车往、川流不息的环城公路。一幅明信片似的景象,要是能伴着夕阳就更美了。
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南法的天气中午暴晒无比,在罗歇德多姆公园(Rocher des Doms)歇息了近一小时,沿着小丘上向下走,最先看到的是多姆圣母院大教堂(Cathedrle Notre-Dame des Dome),它屋顶那金色雕像在阳光的照射下格外显眼。


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圣母院就是天主教阿维尼翁总教区所在地,紧挨着教皇宫。它的主体部分是建于12世纪的罗马式建筑。圣母院前立有一个巨大的基督受难十字架。

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圣母院最耀眼的地方是它顶端的镀金圣母玛利亚(Virgin Mary)雕像,教堂内教皇约翰二十二世(Pope John XXII,1244-1334年,1316-1334年在位)的陵墓也堪称14世纪哥特式雕塑的精美杰作。教皇约翰二十二世在位时与神圣罗马帝国皇帝路易四世(Ludwig IV der Bayar,1282-1347年,1328-1347年在位)意见不统一,他毅然决然地将后者革出教门,牛啊!!!

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紧挨着圣母院的是教皇宫,它俨然是个中世纪城堡。进去参观了2个多小时,门票8.5欧,包含了中文语音讲解器。法国大革命期间教皇宫里面的圣像、文物被洗劫一空,一直到现在里面都是空空如也,若不听讲解真看不出名堂来,只能是对着空房子发呆。

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教皇宫前面的一大片空地是教皇宫广场(Place du Palais),对面是建于1610年的教皇铸币厂(Hôtel des Monnaies),现在已改为音乐学校。

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铸币厂门上是教皇保罗五世(Pope Paul V,1552 -1621年,1605-1621年在位)家族的盾徽,保罗五世出生在意大利的名门望族博尔盖塞家族(Borghese),在罗马的博尔盖塞美术馆里藏有许多精美绝伦的雕塑和绘画