[攻略] 【希腊旅游攻略】帮你搞定-希腊签证 (有图有真相~~)

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?新用户
本人2012年3月8日09:30送签,3月22日下午14:00接到使馆电话(打的我手机)通知签证过了,第二天去领取。15个日历日(就如同使馆网站自己公布的受理时间一样,不多不少)。但也有很多同学几天就出签。这个没有规律看运气了。
2 q' S4 u. `, h) w* ~

- e( Q# Z7 y: {% O0 a! S4 \因为今年申根国统一简化了签证资料的准备,所以不用翻译那么多资料了!
大家只要按照网站上要求准备就可以,但是每个人情况不同,根据自己情况,可以提供相应的资料,以下详细说明。5 M& _. G2 z/ s
' u" y) z9 S' D  `3 J+ J

: L4 e! `9 w0 Y# r6 l8 r( Q& E
6 V9 i3 c" t1 A0 {9 }8 o  J/ F; x$ O$ f+ D# N7 Z  U4 a
以下使馆信息供参考. @) m% `2 B. w( W* c
/ J' T2 T; g9 ]3 o6 i
希腊使馆的网站(中文)是:
+ D! p! d) Q2 D# K' Z# m; e
http://www.grpressbeijing.com/
3 N: ~. o& }; ~6 N& c) G6 Q3 g6 u
! v* {9 B+ r4 l( m( O希腊驻北京大使馆:
: s- A) g  ^7 q0 l1 M地址:北京朝阳区光华路19号,100600* z  ^) u3 A$ H# n
电话:010-6532 1588, 紧急电话:13911 807084 * h" P8 ]$ I$ Z
传真:010-6532 6705
* _+ l# q8 d8 U* g& N% Z# Y邮箱:
grconspek@mfa.gr
( E. {8 j, X- b1 b工作时间 : 09:30 - 11:30 (周一至周五)9 z/ e9 g1 Z+ q5 j: Q7 h3 k; l/ W* w

  I* \, m5 R/ _3 S) X9 {3 X希腊驻上海总领事馆:; t6 G7 d; r/ c: I& D* w0 j) f/ }
地址:上海市长乐路 989 号 世纪商贸广场 3501 200031) e, M( F  q, m8 A+ a  j0 s
8 r' g! n6 Y+ e! A4 A, y' c
希腊驻广州总领馆:
4 q, n3 g( u/ S% a" k地址:广州市天河区林和中路8号海航大厦2105室,5106103 l7 C) g4 ?1 T9 h1 n) |/ S
电话:020-85501114,020-85501124
# g8 ~- ]& h8 U1 {传真:020-855014505 a. V0 M3 E6 S

0 V- r# r+ z4 a. `1 \& n9 |& I$ b资料逐一详解:
& U$ ]* s7 R& }: ^0 Y
* Z# [9 k7 O& a: N% }5 _+ \4 j$ y) b/ e2 o  A8 j
1 护照原件+首页复印件,如果有旧护照一并提供
。(我提供了2本护照& Y# C: O* |1 P" e  g; K' Y
护照有效期在回中国之后不少于三个月
* }* H! ~# F6 W, P" e7 l+ [护照内不少于两页空白签证页" {6 Z- c) o& }2 `
护照签发时间在最近十年之内,6 F" n2 x( p$ _+ d# k% U! o* j
最后一页要有本人签名
& G: v. t' ?9 B) P如果你有过申根签证,也可以复印提供(不是必须),只是可以马上清楚告知审阅资料人员,你是去过申根国家的。

6 O1 D1 A2 a8 S2 A: ^% o, M
0 R, l- a( c5 |$ ?- j* E' G3 i; G  B% Z
2 两张白底彩色证件照片我提供了2张照片,是3.5X4.5cm的  O: [3 a6 I. I% n
使馆自己写的照片尺寸3X4cm,比小二寸照片还要小一圈,但我实际提供的照片就是3.5X4.5cm的也通过了。所以貌似尺寸可以有所偏差,不是那么严格。一张照片贴在签证表上,另一张用别针别在护照上,直接交入使馆就行。; b2 U. |& v: t- ^
: [  V& |; p8 K! A" z
* ]( I3 n5 |* |( {) }! T; i
3 医疗保险—在签证有效期内,且适用于申根国,保险额不低于3万欧元,包含紧急医疗和医疗遣返的费用
5 J0 A+ x' w8 C) v+ ~
举例:如果你想2012年5月1日飞往雅典,5月10日从雅典飞返中国,你的保险买5月1日到5月11日就可。保险真正的起效和失效是从你登机开始到下机结束。所以5月10日虽然你离开了雅典,但是要5月11日才能落地中国,因此我建议还是多买一天。2 M; |  \' I+ \% m8 {; ]

9 h. S9 a  J& a. A; K$ ?& t+ ~! o

+ g  X) z' N# G' g1 P! \4 机票预订单我是先出的票,后去签的证,所以直接提供了机票确认单3 w/ F% @$ E; s8 n
切记使馆要求的是预订单,是完全不用出票,不用付费的。机票代理、网站等都可以出的。只是预订而已。我这次是先出的票后送签,所以直接就从邮箱里打了电子客票行程单。对签证没有把握的同学千万不要盲目出票,以免造成不必要的损失!+ z  _. Y; C' g& F7 y
- f# W1 z" q: T; v) s" p$ Q$ `
' A. n( r; ], H4 F4 q/ v" j
5 户口本原件+所有页复印件(无需翻译)
# J/ C- v( u$ b
户口本原件送签的时候要看的,一定携带
$ A5 z- d+ g/ m/ {. ]" F: z, Y  m户口本大家都知道是什么对吧。就是翻开,一页一页复印就行。虽然如此简单,但每个家庭的户口本千奇百怪,所以以下问题供参考
集体户口的,集体户口首页,户主页和个人页复印件,你个人页的原件应该可以给你,其它页不能给你,应该是没关系的。
+ G+ t9 p) I! V) z' U夫妻不在一个户口本的
,就是每人一本,各提供个的,再配上结婚证复印件。如果你们是准夫妻,也没关系,就是各印各的好了(可以在准假证明,行程上写个“蜜月”来提示使馆)
9 r$ i6 V7 s  [$ u, x/ |
( x5 B+ H. `" y# i


% i' n% J0 C) Q

6 [8 F8 T, r, z, O7 L# j
6 住宿证明
" x+ j* f* ?- i! ]* Z3 ^0 m
也就是酒店订单了。如果你不想订了取消什么的这种,就选择类似booking的网站,也可以用岛多多比价系统,比好价格选择预订,如果你有信心可以选择那些不退款的酒店(这种价格上会比较便宜,就是有点风险),也可以选择那些在一定时间范围内免费取消的,这样万一有修改不会有损失。订完后就直接在系统里出现打印时打印(可以打印成PDF存在计算机里,也可以直接打印机打印,当然你的计算机首先要有这些软件或设备才行),这样打印是因为打印后的订单上是带了系统Logo的和预订网站地址的。如果是打印系统给你发的邮件,有的不带logo,就看使馆怎么要求了
  ~6 t4 I) Z( ~2 F" Z% }8 k; p6 U3 o

$ @0 y' Q2 O. i7 s& \% q+ Z2 M4 g
+ z  J7 N4 o/ o4 |7 旅行计划/ ]# h+ N. T+ y' u& A9 W* W
这个必须是全英文的,行程要安排的有逻辑,不可乱写拿不准的话,请在论坛里提问~( M( M  R( U3 M  b# K

1 |& [3 L3 u( A
1 |9 a$ a* m& X- l5 n& y" ^  p% Q

4 ?% {3 z4 D6 H& t/ n$ \1 t; [

9 @5 S6 U6 Z) I6 M7 u# {* o4 h3 Z8 申请人偿付能力证明
& N+ `" C& H( M' f- E
最近3-6个月银行对账单,无需存款证明(
不用去银行做冻结,不用证明有X万存款,不用冻结到回国。)
  U# ?8 P0 U1 _/ c% Z( p
我是民生卡的对账单,在银行柜台打印的,打了7个月的,盖了章,免费!然后提供了2个月的信用卡对账单。都是原件。没有房产也没有车产
3 P+ G; c' i; v# }
0 a# q  U- i( t# r0 Z6 {7 J如果你用银行卡(可以是工资卡,也可以是你常用的消费卡),到柜台告诉工作人员打印X月-X月的对账单就行,打印完了要求TA盖个章,柜台的章就行,不用非是什么正式的银行章。一般打这种对账单是不花钱的。余额越多越好。如果你不用银行卡(别笑,确实有人不用),可以是存折的复印件。如果也没有存折,可以由公司出具工资单,这个就是五花八门了,有些单位是一个小条条,上面是什么基本工资,岗位工资,补贴……等等,你可以把6个月的工资条贴在一张A4纸上,复印一下,然后盖个财务章或公章。如果没有,自己在word里做一个,盖个财务章或公章都行。这个是证明你有实际收入。如果你有信用卡,那么就提供信用卡对账单(就是每月银行邮寄给你的那个纸质账单)。有些人每月看完就撕掉,你可以让银行补寄,或者你如果有打算要出国,还是保留3个月的比较好。
- y' _4 q) ~* p2 Q
$ F9 l' M8 N1 S8 r
+ L7 _+ _& G) d( J$ L6 W; M- ~
FAQ1: 到底月收入多少才可以申请希腊签证?" |8 v0 z& a" m& ^6 y- V
实际上并没有硬指标,取决于具体情况,比如 你们刚毕业2年内结婚度蜜月,那收入3000,4000都是合理的(钱可以是红包,可以是父母给的,很正常)~ 如果工作5年+了,收入是3000,并且还没有较高的存款余额,那就可能不太合理了! 但这些不能一概而论,在天朝每个人的收入情况都千奇百怪,使馆也是理解的。
2 K8 y) [9 O! C( J% s' d9 g0 X( w4 d, W
1 u" U- G1 q2 n0 {
FAQ2:是要存款余额超过5万才可以吗?
- l: I6 ?0 X  }  R) L+ J8 A银行卡余额不够5万的,如果你有车产、房产、基金、理财、股票,那么尽量提供吧!这是向使馆证明你资产的有利证据。虽然说5万只是个传说,但是也有一定道理,这次面试,我就亲耳听收资料的MM问送签的同学,“你的余额这么少,用什么钱出去玩啊” 同学解释“我们有什么什么钱,现在3月,我们5月才去,还有2个月工资……”貌似还有什么另一个可以倒账的钱,我没听明白,然后听同学还说“我们上次去意大利也是这么弄的……”。反正最后收资料的MM很严肃的说,“那余额怎么也要5万啊” 终于听到5万的传说了…… 其实这个问题是这么看,假如你们夫妻,只去7天(一周),丈夫余额4万,老婆余额3.5,或者是准夫妻蜜月,这样也没有5万,我认为使馆也是会通过的。因为听到那个MM亲口说了传说中的5万,所以特意问了旁边的一对小夫妻,我问:“你们余额有5万吗”,他们两个同时说“没有!”,我又追问:“你们加起来的余额有5万吗?”。他们还是同时说“没有”。当时他们两个的资料已经被收去了,正等着面试。所以5万还是个传说…… 我觉得关键是看整体资料情况。切记不要突然弄10万,几十万存入银行,就打对账单……很危险!!!
  p* I( _+ H6 v2 S+ f+ i) ], l# y
& L0 x. t# S# r* J
9 在职人员
我是复印了公司营业执照副本,盖了章( E2 b' `' v0 m4 \; X: F8 Z
盖章的公司营业执照复印件(使馆这句话没写明白,这个意思是,公司营业执照复印件加盖公章)不用翻译,不用带原件$ u2 U" R% S0 V+ Z
--公司营业执照正本或副本就行,缩印在A4纸上,盖红色公章,ok ; z# {% A; j$ V" [1 B; b7 }
--如果是事业单位(比如学校、医院,机关等),用组织机构代码证,复印盖章,ok
; Q' d  |/ u2 Y! ]! J--如果是办事处,比如外国机构或外省机构驻某地办事处,那用办事处的证件盖章,如果再配合总公司的营业执照复印件最好,如果没有就是办事处的证件也可以。或者配合一个总公司什么地方出具的证明(可以在担保函上说明)更好,比如总公司人事处啥啥的,证明你是在这个公司的驻某地办事处工作

0 W7 f  h2 \: x: \( k. x! M
* J" ?* E5 N6 {7 C4 n" Y' y; s- R; H, r
FAQ. 如果公司不给你营业执照等怎么办?
* j$ o* `* W* W
这次送签的时候,也是遇到了,收资料MM亲口说的:拿不到的话,公司写个证明。那个意思我理解就是因为XX原因,公司不提供给个人营业执照复印件什么的/ R9 V5 p( V1 T, Z6 N1 ^$ f, U6 m+ L
7 y2 A: d9 }2 n* X. T; }
9 ^* ~' k- F! T5 s$ Z) P0 a- e
10 由雇主出具的证明信
我是出具了英文的准假证明,经理签字,盖章5 q- ~$ o2 s/ C. E
英文件,或者中文件附上英文翻译需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息
! P# i% V  u, ]) ^: {9 ?7 x, E-任职公司的地址、电话和传真号码;# H& B; l6 g! c* O; z9 v
-任职公司签字人员的姓名和职务;$ }; o; A. r- V' k0 c2 _8 \" F
-申请人姓名、职务、收入和工作年限;+ |6 g: z- c4 t+ l0 N8 M; e2 [
-准假证明。
7 N6 g) ~8 n" Y$ k
公司信头纸,没有没关系自己word里做一个,就是红色的字大大写一行公司名字,然后页脚写上公司地址、电话、传真、邮箱什么的就可以了,中文的就行。关于签字,你的部门领导就可以,人事部什么的也可以,不用是法人。
, V. m0 T# @! r' s# K# I9 }% n$ N) {
我的担保这么写的:
, g# b7 S3 ?! x6 w# P$ [, ]; K8 l( ?4 r1 Y
. g+ P$ Q, @" J& Z

9 E; F+ D, D% P5 X. [

% P8 z3 o1 A$ H' _. M6 `' c. e: b0 x+ n$ ]* X# l
! E0 b. G# b0 C
备注:这里面的请假日期一定要和你的行程符合,只可以比你的行程长,比如你请假是10天,而行程是8天,这个没问题。但千万别少。其他人员我就不说了,有需要再问,我觉得使馆网站写得很清楚了。如果夫妻去,一方没工作没收入,只要提供结婚证,提供有工作一方的工作证明,资金证明就行了。" D( |0 m* G4 v3 f0 h) {8 I

  p$ u+ U1 h. J# k) @4 ^1 y0 Z  w4 ?. w( f" B
' P7 e6 f7 {- Y; u9 ~
11 申请表我是打印出来,手填1份,内容是英文填写,最后签字是中文
% ]- j8 w% q; z8 Z5 Bhttp://www.grpressbeijing.com/docs/visa_application.pdf
5 M* f; K$ [) F# G' }8 t. x网站上直接下载,打印,手填就行。可以涂改,但是尽量美观吧,给人好印象啊8 d: n/ h( O. C5 ^7 i5 N
第22项,写Greece
  L/ H3 p8 H) `% H. d第23项,看你飞机落地申根国是哪里
$ Z0 P' o: Y  ]  y% M2 [* v% `. s0 p第24项,入境次数,选一次
8 V+ y' A9 e, c! ?! X* Z第28项,不用填
! [7 s% W7 w: w% s& o! d第31项-32项,都可以不填,在行程上体现就行(如果你愿意填,就填第一站的酒店信息)
) O4 |9 U4 J! X7 o最后地区和日期,如果你在北京送签,就写北京,写送签那天的日子就行% u$ s+ v7 \4 B+ W; [3 z0 h/ I
签字,用中文签名就可,和护照末页签名一致
0 F$ [5 b+ ?" `% S& X. G/ H' Z; ^

; T( A" a" @- E" k1 i: h; u

: [* H1 |9 z$ j, g/ z希腊北京使馆送签全过程  " Y  P* F1 f% Z% O" ~9 d  s' ~( j8 R
6 o; a  q, R; |: ]
不用预约,直接去使馆门口排队就行
我是北京使馆送签,早上9点10分去的,排第一个,面对使馆站在使馆右侧的便道上等候。后面来的人会顺序排好。! J9 h' U8 I( w

) {+ U( \! b0 F5 u1 _2 e北京的希腊使馆怎么去, w; i. x% b3 A7 y+ ^
方法一:地铁(最快捷方法,单程票价2元,随便换乘)% }9 R( n5 O/ ~; a/ {' o  X2 w
地铁1号线坐到建国门站,下车,上楼(建国门是换乘站,有两层),出B口(东北口),向东走(出口后,眼睛前看见的大马路就是长安街,面对长安街往左手边走)。可以看见前面有个路口,路口的大高楼是中信大厦。就是这个路口往北走(也就是顺路左转),路口还有个标志就是民生银行。这条路上有7-11店,有Subway,没吃早饭的同学可以解决一下。顺路一直走,到光华路路口向西走(左转),这个路口是这条路上的第二个路口,第一个路口是秀水北街。走到光华路之后,直行,很快就能看到希腊使馆,在路的北面(也就是右手边)。如果你不是第一个,那就会看到有人排队了。
- r4 A/ c$ i7 `6 J见地图,A是地铁出口,B是希腊使馆
1 G9 H& N2 D) C  w/ l- H
4 h6 d7 y0 P. y; \6 x/ s4 |
$ m; p3 \4 f6 ^9 M9 [+ d
方法二:公交车(最便宜,如果刷公交卡,单程票价0.4元)* X3 Z' A$ o* S# k5 p0 |
备注:长安街有公交专用道,貌似不怎么堵车,但红灯多……呵呵在长安街上乘坐1路公交车,到日坛路站下车(看你是在哪边下车了),地图上画绿圈的位置就是公交车站,如果你是在路南边,就走到路口从地下道过马路;如果你是长安街北面,下车就顺路往车头方向走,到路口右转。看上面地图就ok
3 c) r: h6 ]6 K/ N5 I! c7 V( O) E) |5 W! \7 t) D8 L
* j2 Y1 m/ `9 M' {* q
+ s1 c; f: \/ J( `, [* o
8 ]7 g; c( n) R9 G# _" n4 c  K+ x

$ Q: ?' a. t/ Y' \
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?新用户
其他相关欧洲多国攻略
我想请问下去瑞士和希腊 10月8号出发到那边算淡季还是旺季?
回复 2# 123qing
& U" H! C9 f( B$ }( X4 Z
: y2 O8 m1 n( C3 l6 Q$ b0 T: C2 J& E+ Q4 A
   算是淡季和旺季的交叉时间 4月到10月算旺季
我目前在申请希腊签证:
( m6 t9 i( F/ Z+ j0 D1、我的希腊酒店订单酒店详情那里都没看到有酒店的EMAIL,只有地址和电话,现在的booking上都没有Email了吗?
2 Q5 W' l) \2 r4 C5 c2、还有我本人不是北京的,希腊签证被拒签,我怎么申述?按申述信模版发传真到大使馆?但是网上看到有人写什么申述要请希腊律师?
回复 4# zznike $ _- L9 ~1 V$ M3 s4 C. M9 ~! K, G7 u
* S- y. f+ v) v: @; |' y
& \: H# x( E. b" ]
    我目前在申请希腊签证:* Q5 k$ S3 a3 p; {6 I- Y
1、我的希腊酒店订单酒店详情那里都没看到有酒店的EMAIL,只有地址和电话,现在的booking上都没有Email了吗?2 R* G- W9 z- j8 X& r9 g
有些是有的 有些没有 这个看你选的酒店; y; @& j( V' j; k! p) ~6 }
2、还有我本人不是北京的,希腊签证被拒签,我怎么申述?按申述信模版发传真到大使馆?但是网上看到有人写什么申述要请希腊律师?. i8 d5 z% h: K! k. r  A7 D, Y
不需要任何律师的 你提供了哪些材料 ?
我正准备办签证,可以把填好的表给你看看吗