[攻略] 【希腊旅游攻略】帮你搞定-希腊签证 (有图有真相~~)

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?新用户
本人2012年3月8日09:30送签,3月22日下午14:00接到使馆电话(打的我手机)通知签证过了,第二天去领取。15个日历日(就如同使馆网站自己公布的受理时间一样,不多不少)。但也有很多同学几天就出签。这个没有规律看运气了。
9 B3 m5 r. m2 ?  r# {! h1 D

% M  S5 e+ ]* ~$ y8 y. |& ^( p# r因为今年申根国统一简化了签证资料的准备,所以不用翻译那么多资料了!
大家只要按照网站上要求准备就可以,但是每个人情况不同,根据自己情况,可以提供相应的资料,以下详细说明。% N9 j7 \# d, V' j& z
7 g9 J" w3 G* ~2 X
( U6 ^. ^5 g0 `; B

/ ?8 r' v+ }' D* h. d) D; K. K3 U2 h+ e
以下使馆信息供参考
8 q6 H* B! k- p- k' K/ C6 K  y7 Y3 F1 ?) o
希腊使馆的网站(中文)是:
! j+ b0 u" A" o' [$ H
http://www.grpressbeijing.com/' O% y9 N1 _, z2 m4 a$ U* s8 O
: L% N+ F( W0 h( ?! f" p
希腊驻北京大使馆:
1 w1 x& U& Z0 A! H; g8 |6 n地址:北京朝阳区光华路19号,100600# g. ]* M' P8 Q% A
电话:010-6532 1588, 紧急电话:13911 807084
: U% {' F) }" v( V传真:010-6532 6705
5 `6 m- ^7 p  J, c1 w+ A3 T邮箱:
grconspek@mfa.gr' R4 O) ?0 P# d+ ?* W* z" X9 V
工作时间 : 09:30 - 11:30 (周一至周五)4 X" h6 l; k; \5 D3 O
# z( G; @6 |4 S, ^, g
希腊驻上海总领事馆:
7 K- t' Q  e& ]1 J  `8 o1 A
地址:上海市长乐路 989 号 世纪商贸广场 3501 200031' g" P+ P& j* p7 k+ Z9 M, W) g2 z
) W/ y' Z" R$ E0 w" O% [8 P
希腊驻广州总领馆:" Q7 v' H$ ^- ?( y, E1 m
地址:广州市天河区林和中路8号海航大厦2105室,510610; @$ w; J  E; |7 g
电话:020-85501114,020-85501124
, l- r- `; z, M: h- S6 {1 q5 h" _2 N传真:020-85501450) u2 E( G* b3 E8 j6 L9 h

, @" S+ `, u" y. f0 F5 W; I1 g" D资料逐一详解:
' A# c8 Y9 z: h2 }" G- C' C. ?0 Q- q
. ]9 T4 B" L5 M% ~
1 护照原件+首页复印件,如果有旧护照一并提供
。(我提供了2本护照0 m* T: Z/ t/ W! G
护照有效期在回中国之后不少于三个月
; I! K: p# C% A护照内不少于两页空白签证页
0 K, t) d& D/ @: T2 I护照签发时间在最近十年之内,
( O& E* C4 E; A最后一页要有本人签名
/ L2 a2 d; A1 r" f8 @  f& w如果你有过申根签证,也可以复印提供(不是必须),只是可以马上清楚告知审阅资料人员,你是去过申根国家的。

/ k. }3 w: q- R7 k9 p4 h' g& i9 z8 @' e3 `
3 s' |) U6 l6 Y
2 两张白底彩色证件照片我提供了2张照片,是3.5X4.5cm的7 F6 i/ S0 R( s2 b3 O
使馆自己写的照片尺寸3X4cm,比小二寸照片还要小一圈,但我实际提供的照片就是3.5X4.5cm的也通过了。所以貌似尺寸可以有所偏差,不是那么严格。一张照片贴在签证表上,另一张用别针别在护照上,直接交入使馆就行。- i# X* B6 I4 Q8 U: a

4 N4 U" X. h2 d
( c8 y+ ?0 x8 G0 s8 W$ J4 N3 医疗保险—在签证有效期内,且适用于申根国,保险额不低于3万欧元,包含紧急医疗和医疗遣返的费用
$ u9 ^! S$ B: g! b  r4 q
举例:如果你想2012年5月1日飞往雅典,5月10日从雅典飞返中国,你的保险买5月1日到5月11日就可。保险真正的起效和失效是从你登机开始到下机结束。所以5月10日虽然你离开了雅典,但是要5月11日才能落地中国,因此我建议还是多买一天。
; j! o% I% ?' T6 v4 o
! F( U! P% m- D+ r

8 \8 W& f2 h9 z2 q+ K. H4 机票预订单我是先出的票,后去签的证,所以直接提供了机票确认单
. h! k+ q" j0 I
切记使馆要求的是预订单,是完全不用出票,不用付费的。机票代理、网站等都可以出的。只是预订而已。我这次是先出的票后送签,所以直接就从邮箱里打了电子客票行程单。对签证没有把握的同学千万不要盲目出票,以免造成不必要的损失!
3 Y& I+ {* R0 g) i7 \; M  K/ D8 Y: e! k- Z# j4 N" T
, j* e5 C) P: t) A  D( q, b1 D
5 户口本原件+所有页复印件(无需翻译)
+ T! U. ~  b2 T) l0 u
户口本原件送签的时候要看的,一定携带
, z" @1 z9 P* [  v$ V5 d户口本大家都知道是什么对吧。就是翻开,一页一页复印就行。虽然如此简单,但每个家庭的户口本千奇百怪,所以以下问题供参考
集体户口的,集体户口首页,户主页和个人页复印件,你个人页的原件应该可以给你,其它页不能给你,应该是没关系的。3 W1 X* b2 r" _1 F( I4 a
夫妻不在一个户口本的
,就是每人一本,各提供个的,再配上结婚证复印件。如果你们是准夫妻,也没关系,就是各印各的好了(可以在准假证明,行程上写个“蜜月”来提示使馆)
/ \9 f0 n  m. ]7 h: y

* J5 f) K* [) O# e; f# Y6 W


) J5 T. i$ z: ~7 p* j* |. l


1 d& F7 u6 P+ t$ N3 e6 住宿证明
7 I4 W- S7 q& o5 `6 X
也就是酒店订单了。如果你不想订了取消什么的这种,就选择类似booking的网站,也可以用岛多多比价系统,比好价格选择预订,如果你有信心可以选择那些不退款的酒店(这种价格上会比较便宜,就是有点风险),也可以选择那些在一定时间范围内免费取消的,这样万一有修改不会有损失。订完后就直接在系统里出现打印时打印(可以打印成PDF存在计算机里,也可以直接打印机打印,当然你的计算机首先要有这些软件或设备才行),这样打印是因为打印后的订单上是带了系统Logo的和预订网站地址的。如果是打印系统给你发的邮件,有的不带logo,就看使馆怎么要求了# h+ D0 w4 n- M
% p& v' q  H& \- L  [

* m3 m: e1 h: x8 g5 j
0 _) ?+ R# v- N& Q0 D# U5 Q7 旅行计划
7 @- q$ A9 U! l
这个必须是全英文的,行程要安排的有逻辑,不可乱写拿不准的话,请在论坛里提问~
% Y$ v6 e& l% d' A, _; Y3 P
. Z- f* R/ ]) x5 P

' k! O( Y. Q! x
1 |7 y! G$ ~, }/ P# b7 c) \

7 w" f. l. Y4 D+ E2 f" x5 a8 申请人偿付能力证明! s1 V9 o2 W* h0 _: \* T4 G
最近3-6个月银行对账单,无需存款证明(
不用去银行做冻结,不用证明有X万存款,不用冻结到回国。)
0 K2 z% t+ o' U8 D
我是民生卡的对账单,在银行柜台打印的,打了7个月的,盖了章,免费!然后提供了2个月的信用卡对账单。都是原件。没有房产也没有车产
* |  Z4 D; W1 g: m, a5 T7 M& W5 R
( H9 l5 r( |5 j" s/ `! d- o! I如果你用银行卡(可以是工资卡,也可以是你常用的消费卡),到柜台告诉工作人员打印X月-X月的对账单就行,打印完了要求TA盖个章,柜台的章就行,不用非是什么正式的银行章。一般打这种对账单是不花钱的。余额越多越好。如果你不用银行卡(别笑,确实有人不用),可以是存折的复印件。如果也没有存折,可以由公司出具工资单,这个就是五花八门了,有些单位是一个小条条,上面是什么基本工资,岗位工资,补贴……等等,你可以把6个月的工资条贴在一张A4纸上,复印一下,然后盖个财务章或公章。如果没有,自己在word里做一个,盖个财务章或公章都行。这个是证明你有实际收入。如果你有信用卡,那么就提供信用卡对账单(就是每月银行邮寄给你的那个纸质账单)。有些人每月看完就撕掉,你可以让银行补寄,或者你如果有打算要出国,还是保留3个月的比较好。

, |  M5 }3 T' Q9 G- V* V
/ T1 K' H2 x" v) w3 q# w6 `; @1 p4 K: h# |# N% U+ G8 D
FAQ1: 到底月收入多少才可以申请希腊签证?
! P1 u1 t7 Y# O. a" g6 I& v3 e& ]实际上并没有硬指标,取决于具体情况,比如 你们刚毕业2年内结婚度蜜月,那收入3000,4000都是合理的(钱可以是红包,可以是父母给的,很正常)~ 如果工作5年+了,收入是3000,并且还没有较高的存款余额,那就可能不太合理了! 但这些不能一概而论,在天朝每个人的收入情况都千奇百怪,使馆也是理解的。
, h/ P( L9 X, b1 M& z* L% b. z3 H  J$ B  n0 V5 L' H

3 a3 b/ ]6 q! ^5 l2 ^5 B+ dFAQ2:是要存款余额超过5万才可以吗?
2 e4 K' Y6 |4 ]/ W1 U' \3 t5 ]银行卡余额不够5万的,如果你有车产、房产、基金、理财、股票,那么尽量提供吧!这是向使馆证明你资产的有利证据。虽然说5万只是个传说,但是也有一定道理,这次面试,我就亲耳听收资料的MM问送签的同学,“你的余额这么少,用什么钱出去玩啊” 同学解释“我们有什么什么钱,现在3月,我们5月才去,还有2个月工资……”貌似还有什么另一个可以倒账的钱,我没听明白,然后听同学还说“我们上次去意大利也是这么弄的……”。反正最后收资料的MM很严肃的说,“那余额怎么也要5万啊” 终于听到5万的传说了…… 其实这个问题是这么看,假如你们夫妻,只去7天(一周),丈夫余额4万,老婆余额3.5,或者是准夫妻蜜月,这样也没有5万,我认为使馆也是会通过的。因为听到那个MM亲口说了传说中的5万,所以特意问了旁边的一对小夫妻,我问:“你们余额有5万吗”,他们两个同时说“没有!”,我又追问:“你们加起来的余额有5万吗?”。他们还是同时说“没有”。当时他们两个的资料已经被收去了,正等着面试。所以5万还是个传说…… 我觉得关键是看整体资料情况。切记不要突然弄10万,几十万存入银行,就打对账单……很危险!!!2 `4 k) n# h6 k- y/ y$ v& T
. O# J4 K; g: S. T0 |
2 p2 X5 \$ J% B/ n1 m& O1 |) V
9 在职人员
我是复印了公司营业执照副本,盖了章
/ r- g# K9 E3 `& \; ^4 g8 Y
盖章的公司营业执照复印件(使馆这句话没写明白,这个意思是,公司营业执照复印件加盖公章)不用翻译,不用带原件
1 X8 [0 V) I* [$ l4 r--公司营业执照正本或副本就行,缩印在A4纸上,盖红色公章,ok
' p# E2 b! _$ r) k6 e--如果是事业单位(比如学校、医院,机关等),用组织机构代码证,复印盖章,ok
# I8 C# {0 B) [) S0 }, |9 L# i--如果是办事处,比如外国机构或外省机构驻某地办事处,那用办事处的证件盖章,如果再配合总公司的营业执照复印件最好,如果没有就是办事处的证件也可以。或者配合一个总公司什么地方出具的证明(可以在担保函上说明)更好,比如总公司人事处啥啥的,证明你是在这个公司的驻某地办事处工作
  F& f% V& B* O) Q: o9 q
& M# I) R! @9 D* s
FAQ. 如果公司不给你营业执照等怎么办?
( {( Y: K0 j% F! I& G- D+ e
这次送签的时候,也是遇到了,收资料MM亲口说的:拿不到的话,公司写个证明。那个意思我理解就是因为XX原因,公司不提供给个人营业执照复印件什么的! C* F  t8 G* x9 O* T
6 q- q5 {" Q1 b3 c  M

  S. O4 W7 f* c5 i, \+ u/ |10 由雇主出具的证明信
我是出具了英文的准假证明,经理签字,盖章
& A' f& L& ^' p+ o6 b' s. q英文件,或者中文件附上英文翻译需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息# T  M% z2 s  [' @
-任职公司的地址、电话和传真号码;& g/ Q( K1 S+ `0 g
-任职公司签字人员的姓名和职务;
$ u( N+ H+ q% d! J! f-申请人姓名、职务、收入和工作年限;* I* t: u  `. T! q" O
-准假证明。
6 G$ F1 f, {) u5 J1 L7 W8 t# j/ P+ H
公司信头纸,没有没关系自己word里做一个,就是红色的字大大写一行公司名字,然后页脚写上公司地址、电话、传真、邮箱什么的就可以了,中文的就行。关于签字,你的部门领导就可以,人事部什么的也可以,不用是法人。" d! t* ~* w! A( d. _) ^4 j3 }, ?; \( E

) v" a! C  |  U3 l3 d, v) L我的担保这么写的:
$ Q1 d* w3 G$ `  B" B( T5 N$ D, U! ^. H% [& c( G7 K# f. [5 }9 q

, V" v# Q5 B$ ^( [. T+ Y. V$ Z( V/ X
4 x$ z) u! W5 k4 G1 ^& x$ ~

- H/ E2 m- J. F- g% A. d/ G6 h. j% f5 W7 }, h! X3 [2 y% U
: U* n/ ^) u' H* b  m5 v  i
备注:这里面的请假日期一定要和你的行程符合,只可以比你的行程长,比如你请假是10天,而行程是8天,这个没问题。但千万别少。其他人员我就不说了,有需要再问,我觉得使馆网站写得很清楚了。如果夫妻去,一方没工作没收入,只要提供结婚证,提供有工作一方的工作证明,资金证明就行了。* a8 k5 y, H" m0 Z7 C
/ E; q/ m. J4 `' m7 v
- e- V6 y1 F: ^8 x4 P8 f* N

, @9 D$ P7 V6 R+ m) y3 c% k
11 申请表我是打印出来,手填1份,内容是英文填写,最后签字是中文" {* B$ m2 m, _$ n: D% S0 k# t- x
http://www.grpressbeijing.com/docs/visa_application.pdf/ |$ Z8 p, ]+ s5 Z
网站上直接下载,打印,手填就行。可以涂改,但是尽量美观吧,给人好印象啊; d4 [! P& u5 P7 n" ^
第22项,写Greece; ?' ]; c. I4 c3 Y- l+ D
第23项,看你飞机落地申根国是哪里
" A! o, j6 K( N3 e第24项,入境次数,选一次
9 l  }6 Z; N6 C! \! _2 w3 E第28项,不用填/ K: k5 Y5 R4 z( v( H9 E1 m
第31项-32项,都可以不填,在行程上体现就行(如果你愿意填,就填第一站的酒店信息)
- I/ x0 h9 u: q1 K; y6 r/ _9 q最后地区和日期,如果你在北京送签,就写北京,写送签那天的日子就行
7 q, i- Z& W4 D0 ?签字,用中文签名就可,和护照末页签名一致
2 b! i6 \& }- ~

5 a! {9 c; {" Z5 m. v
( G+ T' U3 d" l5 s
希腊北京使馆送签全过程  . w: H6 `6 R* L7 E$ @0 m8 u$ B/ `3 u

( v4 T& N2 `) }2 L$ V3 c) n! \
不用预约,直接去使馆门口排队就行
我是北京使馆送签,早上9点10分去的,排第一个,面对使馆站在使馆右侧的便道上等候。后面来的人会顺序排好。
# a: Z$ b4 a  g3 R
( v0 E0 l5 f2 p2 v6 z北京的希腊使馆怎么去
: i1 B+ H6 K( t! B) C
方法一:地铁(最快捷方法,单程票价2元,随便换乘)
' F: B; D, q* H地铁1号线坐到建国门站,下车,上楼(建国门是换乘站,有两层),出B口(东北口),向东走(出口后,眼睛前看见的大马路就是长安街,面对长安街往左手边走)。可以看见前面有个路口,路口的大高楼是中信大厦。就是这个路口往北走(也就是顺路左转),路口还有个标志就是民生银行。这条路上有7-11店,有Subway,没吃早饭的同学可以解决一下。顺路一直走,到光华路路口向西走(左转),这个路口是这条路上的第二个路口,第一个路口是秀水北街。走到光华路之后,直行,很快就能看到希腊使馆,在路的北面(也就是右手边)。如果你不是第一个,那就会看到有人排队了。% m) `4 a9 G, ]/ m0 A5 s
见地图,A是地铁出口,B是希腊使馆
  X3 K5 R" s9 @

: r# v% u+ ^; f" ?6 r; o4 R3 T; a& o( s5 S- E" W% J0 p
方法二:公交车(最便宜,如果刷公交卡,单程票价0.4元)
, Y+ y) o$ Y/ U2 m3 M% S备注:长安街有公交专用道,貌似不怎么堵车,但红灯多……呵呵在长安街上乘坐1路公交车,到日坛路站下车(看你是在哪边下车了),地图上画绿圈的位置就是公交车站,如果你是在路南边,就走到路口从地下道过马路;如果你是长安街北面,下车就顺路往车头方向走,到路口右转。看上面地图就ok
. F3 i5 k3 n7 w
2 W: w0 d9 h" F" W5 t' F0 j; j# ~8 z
) \3 c. E, Y) m+ x* b
* e0 j- N7 P; E  N0 R4 b8 C

% U* f3 G2 p4 W0 k" m; }- U3 y/ Z+ Z9 B8 t( [
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?新用户
其他相关欧洲多国攻略
我想请问下去瑞士和希腊 10月8号出发到那边算淡季还是旺季?
回复 2# 123qing
; R( e# ~% X, d# O, Q5 o
& O5 S6 |: n/ u5 Q7 q; x+ w# _$ P- W) B$ j8 \, X6 p5 T
   算是淡季和旺季的交叉时间 4月到10月算旺季
我目前在申请希腊签证:- o# d: c  c9 ?$ _: ?7 _2 H
1、我的希腊酒店订单酒店详情那里都没看到有酒店的EMAIL,只有地址和电话,现在的booking上都没有Email了吗?
0 H0 d8 T* L; J2、还有我本人不是北京的,希腊签证被拒签,我怎么申述?按申述信模版发传真到大使馆?但是网上看到有人写什么申述要请希腊律师?
回复 4# zznike 2 [) g6 x5 W) ~" n' C' z; c5 X. e
: l1 E; r* _! T7 N$ ?
, L- b. ~6 N0 k; S2 J: d
    我目前在申请希腊签证:
: l! {( v  {- ~" K1、我的希腊酒店订单酒店详情那里都没看到有酒店的EMAIL,只有地址和电话,现在的booking上都没有Email了吗?0 d2 F" f: L2 F1 H1 |
有些是有的 有些没有 这个看你选的酒店& W+ _2 C0 g1 g% N9 T5 k
2、还有我本人不是北京的,希腊签证被拒签,我怎么申述?按申述信模版发传真到大使馆?但是网上看到有人写什么申述要请希腊律师?5 r, c1 i; }9 t2 `
不需要任何律师的 你提供了哪些材料 ?
我正准备办签证,可以把填好的表给你看看吗