本帖最后由 mylucyfan 于 2013-3-28 22:14 编辑 * @8 J4 t- z& ^) {3 Y& I
+ `+ Q: T4 L! o) _
发现新大陆----欧洲客
5 s# i; O, F& q" X' H5 z
5 k1 N/ Q3 Z; @4 G在大家都知道的马蜂窝、穷游网看了很多攻略,又知道了好几个好的网站:新欧洲、游遍欧洲等。也找去过的朋友同事要了办签证的资料,但是旅行社是代办的,不会给到那么详细,都是将中文的东西拿去他们翻译到固定模板里,外面很难找到英文的模板。- d% G% a$ F/ \+ I8 x
7 m: a% C/ Q% o! o1 N5 b
无意中无意中我在穷游的一个贴子里发现了你----欧洲客,这个网站虽说简单,但是太实用了,里面东西不多,反而分类一目了然。版主大欧很细心啊,模板填写很详细,做出了很多填写规范的截图和示例。. {8 K8 m% d- ?% q2 m
3 G5 o6 t0 Y. K/ R, P
前面两个多月怎么没有发现这个网站呢?浪费了很多时间啊,赶紧注册,贪婪的吸取养分,恶补知识。
本帖最后由 mylucyfan 于 2013-3-28 22:11 编辑 0 W! h* k, O" y' d8 G" I# p$ g

2 V, x  b" o7 [: h1 g/ @" U迁户口:+ f. J/ w" I9 a' q/ }
9 a. k6 ^. l' {4 z6 r9 ?# @) o9 D
在发现欧洲客之前,我就找签证代办的人问过,如果是集体户,还需要首页即户主页,我家买房子很多年了,但是一直也没有将户口迁出,还是老公6年前的单位集体户。于是,该到下决心迁出户口的时候了。
2 ^2 P0 j- a' I( x8 s" _
8 u) B7 d: n' C; M1 u, I# r现在的派出所真是人性化啊,周六还上班,上午可以办理,但是周六那天我们资料不齐没去。在网上查了需要的资料,3月19日请假半天,8:50到所买的房子所在地派出所排队,9:00开门拿了5号,轮到我们的时候,出示了需要的所有资料:三个人的身份证、三个人的户口纸、结婚证、女儿的出生证、房产证、所有证件原件加复印件,每人一张照片,当场办好了户口迁移。原户口纸上盖上了注销印,新发了一个户口本。
1 l, y$ b( ]* i9 H, ?" X; I" r3 Q/ I6 O# T; L' i$ p
我还使了个坏:趁老公去复印身份证之际,我将户主写成我啦,翻身农奴得解放。我做了一回主,不对,应该是大半辈子主了,呵呵。
回复  mylucyfan 7 m/ i$ Q) q! Y  V4 X/ Y  D
. s( n! T7 z! s' F, b. U

( u; f" m* I: y4 Q6 N      谢谢版主,有您支招,比给我插头强多了,我现在还有问题困扰呢,那就先问问题 ...
; O; z4 X% e9 e6 v$ D大欧 发表于 2013-3-28 21:40
) E" F( a6 P' r; ~' [
( p  g) m2 p# C! B0 h3 X+ S8 J) v

. c. n0 `/ ?2 l    谢谢版主及时解答,为了报答我尽量认真详细记录我的办签证过程,如果回来有空还会写个攻略酬谢,呵呵。( N, A6 ~! H1 F  j( B
8 l" o# b6 s" l& _8 }1 V
那我就让老公出钱买旅行支票,同时出示我的资金流水。不过我的资金没有13W那么多,总共9W,其中活期4W多,如果最近进账2W算不算多呢?老公本来就说给我报销费用的,我们打算15天,预算5-6W可以了的。还有老公的公司是正规的公司,注册了的,但是他的账户就是乱,最近盈利很差。
回复 15# mylucyfan
8 D% \0 t8 v! a; {$ }& V
3 }; o% U2 p9 a' ?; V2 y. h
; D! S* z# z* O4 S6 T1 @' e3 W    谢谢版主及时解答,为了报答我尽量认真详细记录我的办签证过程,如果回来有空还会写个攻略酬谢,呵呵。# Y) @7 ~# o  i0 J

2 T! g0 Q7 n% Q那我就让老公出钱买旅行支票,同时出示我的资金流水。不过我的资金没有13W那么多,总共9W,其中活期4W多,如果最近进账2W算不算多呢?老公本来就说给我报销费用的,我们打算15天,预算5-6W可以了的。还有老公的公司是正规的公司,注册了的,但是他的账户就是乱,最近盈利很差。' A) h) K0 B! U2 v: l- U' X. ]
; F1 ]( H' X1 u" b* g
进账两万倒是不算多。 如果是正规公司的话你丈夫的账户是可以为你女儿进行资金确认的。 如果你觉得不放心 我建议是这样 你和你老公都出具愿意资助你女儿出国的证明 同时提供你和你老公的资金证明在你女儿的申请中作为申请资料。 然后你自己用你自己的资金给你自己进行签证证明。
回复  mylucyfan & S' J* h' j* A0 i& P

9 Z2 E. ?' x, M$ a2 X8 U7 s7 T8 U3 l% V1 f* ]) o
    谢谢版主及时解答,为了报答我尽量认真详细记录我的办签证过程,如果回来有空还 ...( h' l: p+ \- @4 M
大欧 发表于 2013-3-28 22:11
/ r0 Y( I3 G! o6 n

, m9 I6 m0 w# H; e
4 P1 V. t; r+ @. z* V    万幸啊,版主在线解答啊,一对一服务,哈哈。9 e) R) R. a# z

* C  X% X9 ?8 b" Y% v$ K我试试看,先看看旅行支票怎么买,我去找找攻略,那样最简单吧,也将我俩的资金证明放进女儿的资料里。经过这次,我女儿决心长大以后出国了,办个签证都这么难,中国的外交太差了吧?像防贼一样啊。难怪张磊要捐那么多钱给耶鲁大学不给祖国啊,唉,理解些啦。
3月19日第一次去公证处失败:
  Z/ u: e* |1 \( }! w* ~7 e+ r- ?1 t$ V0 l8 H8 c( j
我在网上查了办理签证需要的资料,然后做了一个excel表格,记录办理进度。2 y& W* ]" l5 F8 M( T9 u

9 a3 D  g  l  L) ?3 B因为女儿初中在读,不满18岁,而且她爸爸不去,只是我单方面带她出去,要多办不少证明。首先是出生公证和授权公证。我去之前就查了网络,我们这个城市有好几个公证处,每个公证处都可以办理,不受户口限制,也就是宝安区的户口可以在南山区办理。于是打电话给距离单位最近的公证处咨询,需要什么资料,是否有现成模板,是否需要打印好文件带过去,接电话的人告诉了要带些什么资料过去,也明确说不需要打印好文件带过去。
/ e* Q& I. c9 Z+ y( [5 T# B- C+ j+ `2 d7 ]2 m; l5 Q, X; D% Q4 C
3月19日上午办好户口迁移,马上开车去了南山区公证处,到达公证处是上午10:30,大厅里忙忙忙碌碌的人声鼎沸,挤到前面问哪里拿号,答曰:上午的号没有了,下午两点来排队拿号。$ _, `0 u- h  t$ l7 h& G

# U  F' v- A" S老公工作很忙,单位挺远的,赶紧赶回去上班了。第一次去失败了,几分钟一句话出来了。
回复 17# mylucyfan / P* K4 c/ @' N9 c9 }: m) j
% q! _+ |) M2 n! Z9 J1 k2 H' ?
我试试看,先看看旅行支票怎么买,我去找找攻略,那样最简单吧,也将我俩的资金证明放进女儿的资料里。经过这次,我女儿决心长大以后出国了,办个签证都这么难,中国的外交太差了吧?像防贼一样啊。难怪张磊要捐那么多钱给耶鲁大学不给祖国啊,唉,理解些啦。: y; b, n) {- i, @1 x
/ N+ b# M8 Z& c6 j, p# R, B9 i6 f
旅行支票的话 你只要去当地的中国银行 去说买旅行支票他们就会帮你办了
+ A( F+ l3 A# U' |, T! V, _) y# F
4 D  b# n4 A6 V/ g# o# k/ i3月21日第二次去公证处:
( Y: B4 Z. n9 F4 E+ i5 b% x
% Y3 N8 r2 }" l" G. v3月21日下午老公有时间,中午就开车带我到公证处了,1:36到达,他先在车里小眯一会儿,我上楼排队,前面已经有了4个人,我又排在第5号了,一会儿后面就排队排了30多人,一直排到楼梯口。
! k& S% d8 j* p, }% V& _# ^" C# w5 q4 j# w5 w; Z* o5 G
大概等了20多分钟,轮到我们了,我告诉办事员要办理一个出生公证,一个老公授权我单方带未满18岁女儿去欧洲的声明公证。办事员说那个授权证明要自己准备好打印了来。可是我前一天还电话确认了说是不用打印,有现成的模板,所以我也没有带啊。
  T5 M. k+ i1 n4 C# z% `) V" z. s5 y7 `; t+ t
大厅有两台电脑,其中一台不可以上网,另外一台可以上网,却不可以上他们公证处的官网,说是他们官网有模板,死活没有办法看到。. V% n4 q# c- G9 m" |
+ I) ^5 q" p/ a2 S/ ]4 f7 ?2 I7 P
好在我之前整理过文档资料,还发给闺蜜分享了,赶紧上我的邮箱,找到相关模板,然后到下楼找到一个文具店,在那个文具店再次上网下载了模板,现场填写好后打印出来拿上楼。办事员同意我们不用再取号的,那个窗口有一帮子人在办一个手续,等了5分钟轮到我们,我给出了刚打印的授权书,办事员说还要英文的授权书,我晕,他们不翻译的。这个模板没有翻译件,马上又利用手机上网查询,倒是查到了英文版的,可是和中文版不一致,不管了,下楼再去那个文具店,重新打印。% W( n) i5 T& _
8 F% f* E, |2 J! ?7 V
那个文具店小伙子很好心的要帮我打印,英文单词不熟悉,打错了很多,我都一一指出了,declare 打印成decare,我明明给他报的是declare啊,一个字母一个字母报的,结果还是打错了。关于生日和日期,那个小伙子言之凿凿地说所有日期都是数字后面加th,我居然就相信了。结果悲催的出现了 15th, 23th, 25th,21th。再拿到楼上,老公已经把我们的号换到43号了,不然过号作废啊,又要等叫到我们的号,大概等了十分钟,再次轮到我们,交上去,发现declare错了,手工加了一个字母L,日期还是没有改过来,匆匆交完资料交了相片照了相,交了475元公证和翻译费,楼下打字花了15元,停车超过3个小时,19元。终于喘了一口气..... 说是28日来拿公证书,唉,总算万里长征第一步迈出来了 * d( ~+ i- b( U2 c. K

+ Z: U" L$ j( s; \9 q4 I3 K9 w刚喘过气,就发现日期写错了,加上那个declare是个关键词,我又上火了,晚上睡不着,睡不着就上网,结果发现了欧洲客,喜欢,但是还是不了解,收藏了。
回复  mylucyfan ! J( r: l4 M# S  t
# `% l! z' k! q' [% m/ T( l
我试试看,先看看旅行支票怎么买,我去找找攻略,那样最简单吧,也将我俩的资金证明放 ...) q$ A- x. }* u6 N( N( ?
大欧 发表于 2013-3-28 22:31

0 {( k% G  V  N1 E6 R6 U0 c
. W$ ]  V9 ?6 l1 D! z# ~2 I; e9 P# }2 y( D: R" X7 F5 [9 k% B
    这么简单啊,太好了,谢谢啊。
( [( G. D7 Z( W0 H/ h9 C$ y( \& e' X- ~" l" u
3月22日 注册欧洲客:
6 z! B% ~  l1 R+ }& ^* u% G( ~5 i2 E! Q% @0 `# T1 ?
21日发现欧洲客,但是晚上来不及多端详,收藏了网址第二天晚上再看,我们公司规定不许上班上外网的,所以,白天没有时间看,只有晚上的时间看。
8 n' W! L- I2 D1 T
1 U) ~* n9 U8 Z# X22日晚上发现这个网站这么详细,赶紧注册了账号,进来看帖、跟帖、提问、发悄悄。9 X0 E" S$ n: Z; d, O5 C! b6 @6 P
- [; e3 Y1 g: z) Y
新手不会收藏帖子,每个帖子都留了脚印,问一两个问题,后来还找不到了,版主都及时回答了,而且也回答了我的消息,这下会收藏了。$ w, f# l! n7 e' \
( O/ w9 G9 ^( s  Q  p" Y2 Y
话说第二天我就跟我一个同事说到这个网站,她晚上回家研究了,马上注册了一个账号,喜欢的不行,对我千恩万谢,哈哈。
本帖最后由 mylucyfan 于 2013-3-29 20:23 编辑 ; V# D( k% \6 x- y& @/ m7 ?
/ V+ C: @( T  R* B2 R6 j% `, Z
为了时间顺序,将原来的这层楼(写到3-27了)搬走,呵呵
3月23日 买保险:. m  h- B$ o2 Q
# Y  M( c9 I( O0 M& i/ }
最麻烦的公证在办着呢,办完公证还要认证,我仔细攻读大欧发的帖子,说是可以先填申请表,但是要先买好保险和订好第一家酒店。于是同步进行,23日是周六,我在家看了几个网站,还是通过欧洲客的链接进入惠择网买了两份(我和女儿)保险。家里的打印机油墨干了,只能发到单位邮箱,周一打印。