[签证经历] 没房没车没工作大龄未婚女青年德签一签被拒,申诉成功

去年就申请了德国签证,来回机票都买好了,结果被拒...机票只好保留了...今年打算去看望男朋友,顺便把机票用掉,于是开始准备材料再次签证。
, A  L' K4 M3 `# s$ r! S. ~( X7 O7 Q2 [: `6 H. T  D  s/ c( w& f
    在中智上注册了账号,填了申请表,就出来一张材料清单,照着准备就好。可以根据自己情况调整~我的申请表和邀请函的时间都是6.12--8.10, 60天,但保险时间是90天。
$ p  c" i+ t0 f6 E8 \% {9 t4 G& F/ X; E8 \5 ]1 }$ D$ ~# ~
    我的清单:6 C2 }; t1 s4 K8 y# V
          1、护照
) \5 N- M# I5 ?4 J- V% ^          2、2寸照片2张, x2 J; i5 l2 J! n$ k" l( v5 T& n6 {
          3、申根签证申请表
0 m; W* P: J* b) i          4、旅行保险(我当时办的是6月10日--9月8日,90天)* i! t6 N" Z0 }+ I  Q
          5、户口本复印件5 v4 S0 P2 l4 ]( I% c4 `' @9 ?
          6、存款证明(去签证前一天我爸才给我存了4万多块,写了解释信说明是我父母资助我的)
' f9 s* R- M4 _" T/ a          7、我爸单位开的收入证明复印件加翻译件( F1 o8 ?- _' r2 C8 h, H6 a+ E8 C
          8、和我爸的亲属关系公证复印件(我交了以后才知道是需要外事认证的...我都不知道,也没有做,不过大使馆没有提到这个问题): M6 l, M8 Z  u8 x2 f) V3 q
          9、我自己三个月的银行流水(其实里面没啥钱,一般都是没钱了我妈直接给我现金,所以没有多少流水)1 j+ D9 r' d8 l+ g
          10、我爸的三个月银行流水
' ~2 `* ?; w" Q% B6 s$ m& _& E+ ?+ S          11、邀请信原件
  T6 u4 ?+ ^. a# Y  U* g+ l9 M          12、我和我男朋友的合照,各时期的大概洗了10张吧: S$ q/ ]/ u' \6 m. W/ w; a, I2 C
          13、我男朋友的护照和居留证扫描件
; B8 T6 V/ T& o" S& ]1 @          14、我的解释信(我是去看我男朋友,顺便旅游,然后我们一起回国结婚;我在准备十月的公务员考试,所以没有工作)
2 t' B, J# j/ Y. ^+ y  3 [4 X! o9 E4 Q# l/ Y1 I" f
材料准备好之后预约了6月1日去中智递签。过程不表,还算顺利,只是那天人挺多,等了蛮久的,以至于我没有赶上回家的末班车。签证费加服务费一共是625吧~中智的工作人员还不错,打电话咨询什么的也挺有耐心,所以去大使馆不方便或者约不到的可以选择中智。
$ r% ?7 F  i) z- x' p5 e- _. e! t. L: N
交完资料后就回家了,每天握着手机等电调,连上厕所都要带着。两天以后就收到短信和邮件通知我护照已经返回签证中心,可以去取了~当天赶到北京已经来不及了,又是周五,所以就打算周一再去拿。这个周末过得特别纠结,一会儿觉得是毫不犹豫的给我签证,一会儿又觉得肯定是毫无悬念的拒签了,一直处在自我安慰和自我否定中。 , i5 s( R3 ?. @4 w! x# U7 _$ M

; b8 _. k3 _* n2 z9 r: X+ \  x5 G7 W6月6号,星期一,一大早就跑到北京去取护照了。那天的感觉特别不好,当工作人员拿出我的那个信封的时候还捏了一下,感觉下里面是什么,当时我整个人都不好了,果然,打开来就是一封拒签信。理由是第九条:未能确定您打算在签证到期前离开成员国领土。之前就打算好了,如果被拒,这次一定要申诉,咨询了下申诉方法就回家了。回家又被爸妈骂,说我什么事情都是拖到最后一刻才去做,所以每次都出问题。(好吧...我承认我最大的问题就是拖延症~)痛定思痛,觉得这次不管怎样,二签也好申诉也好,一定要拿到签证!- O& s$ B* f# U0 Z7 B% ^" U

" }/ V2 |# T  l# c0 X上网找了许多申诉的例子来看,感觉我绝对就是条件最差的申请者,要啥没啥...一度都特别绝望,不过不能放弃,不然我妈又要骂我好久了。当时真的就是靠这种想法支撑着,研究了两天之后定下了方案。端午节假期把自己关在房间三天准备材料,做了行程单、预订酒店、写申诉信等等,还让我爸写了亲笔签名的担保信(因为我爸的职业,我觉得在德国人眼里还是有些威信的吧~纯属猜测...不过有比没有强),又找人帮忙给我开了个婚礼和婚宴的预订收据来佐证我一定会回国。(我们确实是打算今年年底结婚的,不过因为他一直在国外所以两家人还没机会坐在一起正式商量,但这些事情不能只是说给签证官听,要拿出东西来就只能找人帮忙了)。工作那方面,因为考试报名要九月份才开始,拿不出证据来证明,所以我就专攻结婚。- d* Y7 k4 g0 w# n
; w8 j9 t, z( r; d. ~6 `
补充材料清单:
: `5 Z( ~3 z  L* t' s1、申诉信(写了三页,第一写自己为什么要去,表达了一下对欧洲旅游的向往和对男朋友的思念;第二写自己为什么一定会回国,写一下将来的打算啊,舍不得爸妈啊,朋友啊这些的;我还写了知道黑在那边是违法的呀,语言不好找不到工作呀,我不回来邀请人也有责任会影响学业啊这些...): l5 ?6 z6 G' m  Q: b7 U( v
2、我爸的一份存款证明(里面有7000欧)3 ^8 d! i0 U) Y1 }
3、婚礼和婚宴的预订收据
8 A, `$ t* B+ k6 R4、我爸签名的担保信6 X; d0 J! H5 ^- K/ W
5、我男朋友的解释信- Z5 @* A; r; P; B( z) ^8 d4 Q" p
6、房产证
* i" B% N# T% y; ~7、行程单+ j% l1 _1 x; e+ x, L! K
8、酒店预订单
+ X* ?* x: `2 x7 r7 E& f* n9、和家人以及朋友的照片" m1 }- P$ u/ c* X

) y) A4 N  o7 K2 k5 B5 ~9 V9 @准备好这些东西第二天就是周一,于是带上一大堆资料去了大使馆。北京大使馆只有每周一下午2点--4点接受当面申诉,不需要预约,拿上拒签信去就好了。(也可以通过电子邮件申诉,邮箱地址可以在大使馆的网站上找到,因为我觉得当面申诉可以让签证官看到你这个人一点不心虚来增加信任感,而且邮件通常要两三天才会回复,比较慢~所以还是直接当面申诉的)
8 P: ?/ E* n. [# X. v9 G- \
: l0 ~8 q" d  ^6 B6月13号,星期一。早上起来看到前一天欧洲杯德国队赢了,觉得特别开心,感觉这样签证官心情会比较好。当天是我一个还在放婚假的闺蜜陪我一起去的,结果申诉的时候下大雨,她又不能进去,只能在外面等~, ^- n7 k4 x; y+ P% D2 T

) A8 d% S  u* o' [, A/ a大使馆不太大,反正我觉得和我想象中不一样吧。给门口的工作人员看了下护照就让我进去了,进去之后就是取号等叫号,在等的时间我又重新整理了一下我的资料,按顺序放好。在我前面还有两个申诉的,一个应该是对夫妻吧,另一个是个女研究生。. f7 k; Y, s- L6 ^5 l. Z# K
3 r5 b/ K" k/ T& U; j' N, c. q8 C$ E4 T
终于轮到我了,我走到窗口告诉我稍等,于是我一边假装整理资料一边深呼吸,其实我紧张死了好嘛!申诉开始时我用德语跟签证官问好,她就问我会讲德语?其实我德语讲的不好,于是我说只会一点,她又问我是选择德语,英语还是中文,我果断选择了中文,由翻译来沟通。
  V1 d7 a) c0 J# c% O! u
3 c- Z) H9 w, e% v  N8 X7 T把拒签信递进去,签证官看了一下就在电脑上敲字,过了一会儿告诉我我是因为没有工作和没有钱才被拒签的。然后我就跟她解释我现在在家里准备公务员考试,所以没有工作。
( c( t4 [- `8 J& b! \Q:去德国干嘛?$ x% u' z/ f2 z8 b3 _+ `. ^
A:去看我男朋友,顺便去欧洲旅游。然后刚好他放假我们一起回来,准备结婚。
; U' H+ H* U7 A0 [( N签证官问我多久没工作了,当时没理解这个问题,就告诉她我之前在德国,去年才回国。然后她又问了一遍多久没工作,我就有点懵了...然后我说我去年从德国回来,一直没有工作。签证官又问,为什么不工作?我说因为我男朋友还没有毕业,我们没有决定好以后去哪个城市发展,所以没找工作,现在我们已经商量好以后到我的家乡工作,我也准备报考我家这里的公务员考试了。感觉签证官接受了这个说法,没有再问。
$ ]- }! K: |, {; r. W3 s
! p$ o/ N1 p  c  l+ |& J0 y; _+ b签证官一直在电脑上敲字,应该是在录入我的资料,我就主动跟她说,我有预定的婚礼和婚宴的收据要不要看下?她回答要,我就给了她复印件,感觉签证官看了之后态度都改变了,心里已经有些偏向我了。然后又问我,还有没有什么其他想要给他们的?我就把存折的复印件、担保信、我男朋友的解释信、房产证还有我和家人朋友的照片都递进去了。我问了下需不需要行程,翻译说访友不需要。资料收进去签证官就一张一张翻看,翻到一张我闺蜜结婚时的合影还专门抽出来问我这是什么,我说这是我朋友结婚时的照片。可能是因为我闺蜜穿的中式礼服觉得新鲜,还拿给翻译看,两个人还笑了笑。这个时候气氛融洽了很多~看完就把照片还给我了。又翻到房产证,说这个也不需要。我就给她解释,这个房子是我父亲买给我的,但因为我没有工作不能贷款所以用的我父亲的名字。翻译告诉签证官之后就把房产证还我了。这期间签证官一直在电脑上敲字,然后就是程式化的告诉我,资料收到了,还需要再审核,叫我回家等消息。又让我把申诉信上我的联系方式标注了一下就结束了。2 |  \! {9 `' M* Z$ s
0 l& N9 [1 g) |2 Z# U" z# n
整个过程还算顺利,签证官和翻译的态度都挺友好的,没有网上说的会碰到很凶的工作人员。
+ d$ F$ x& Y  n; y5 D) _: A! Q. _6 [: {& R7 X4 W
接下来又是等待的过程,也是每天拿着手机很焦虑的等回信。6月16号,周四上午就收到了大使馆的邮件,心里面特别紧张,点开邮件的时候手指都在颤抖。看了一下,好像不是拒绝我呀,是叫我去贴签证的!不放心,又跑到电脑上用翻译软件翻译了一下,确实是申诉成功啦!不过要我再交一个新的机票预订单和旅行保险,说是我的保险只到9月8号,可是我只申请了60天,到8月10号啊.../ H/ I0 D) h- L; r  J

* [( \* j9 w' H/ q3 k周五和我妈带姥姥出去玩了,周日晚上才回来,周一我居然心大的在家休息了一天,周二才去大使馆贴签证。当时想先把护照交上去,问清楚对保险有什么样的要求之后再补交好了!去了12号窗口咨询,里面的工作人员告诉我我的保险没有问题,签证官也没有要求我补交材料啊!她把我的材料都拿出来,告诉我签证官给我的是6月16号(就是给我发邮件那天)--9月8号(保险到期的日子),一共85天。这个时候我都风中凌乱了,因为我在拒签之后就把保险给退掉了。而且,你们使馆的工作人员互相都不沟通的吗?那个工作人员问我不是北京的吧?是想今天就拿走签证还是等邮寄,那我当然选择直接拿走了,起码还能省快递钱吧。于是她说,那你现在赶紧出去买一个保险,抓紧回来,我去找签证官帮你贴签证。还说因为我21号才来,让我从22号开始买,她去帮我问问能不能把我的签证日期再往后延长几天。我就跑出去买保险了,使馆门口就有卖的,可以先签证后付款,90天560。买回来之后递进去,工作人员检查了一下说没什么问题就帮我去找签证官了。这个时候前台咨询那里的工作人员都已经下班了,只有我一个人还坐在大厅里等着。等了大概20多分钟就喊我去拿了,边检查边告诉我我要在回国10天之内来销签,盖了章就把护照给我了。看了一下,签证官真的给我延长了,直接给了90天,6月22--9月19,没有像网上说的申请多久就给多久。) [: k6 t8 Z5 R' r

  F8 ?$ O: |) R. T总结一下:% C, w5 K. V+ {2 |3 I2 I$ L( ~7 Y
  1、只要你有正当理由就大胆去申诉吧!起码不用再出签证费了。
0 K: y* g  R' Q: s  2、被拒签的时候不要想当然,要根据拒签理由站在签证官的角度来想想原因,因为对于他们来说了解你唯一的途径就是所有你上交的资料。
. `  l6 a, Y: z  N2 o  3、所有的理由都要拿出证据才能说服签证官,不要放过细枝末节。
8 y9 D: N" ]+ v# z$ j8 g+ `/ A+ I
好吧,我知道我有点啰嗦,可能有些地方没有说清楚。最后,祝大家都能顺利拿到签证,旅行愉快!
学习
这种怎么叫“啰嗦”!这多么照顾看帖子的人啊!我就喜欢看现场回放式的帖子~~很能增强广大申诉者的信心!请速来围观~!5 H6 ]2 r$ d0 s
# P) k. Q  \4 O) L5 U
PS,虽然楼主是访友签申诉经历,但这份经验同样适用于其它各种签证。
回复 3# TAT
# [. E! _/ v' Q, `$ @
1 j+ A5 u6 V! E" a谢谢夸奖~/ `2 y8 Q. P6 b4 W8 X' t. L
顺便问下,我入境的时候都需要什么材料呢?护照,保险,邀请函,机票这样够了吗?
回复 2# johnny
回复 4# selene1025
2 r0 d4 H/ h2 u1 Y. H! e7 P5 W. A0 C" o. z! H) ?

4 G) e# X! G$ }    恩,行程也放一份吧,不过有可能根本不看呢~
回复 6# TAT ) \( r8 Y0 ^% J9 _/ v: F8 o1 l
网上还有说需要资金证明的,要怎么证明?是把当时签证用的存款什么的给他看吗?
回复 7# selene1025
) r/ N* {+ w. Y& m/ h; G5 }
4 K% V4 u- t: J  x8 h' M
$ C  Y9 L; l* \* o8 @   这个在签证时已经证明过了,不需要再证明一次了